Гастон Масперо

редактировать

Гастон Масперо
Gaston Maspero.jpg
РодилсяГастон Камилла Чарльз Масперо. (1846-06-23) 23 Июнь 1846. Париж, Франция]
Умер30 июня 1916 (1916-06-30) (в возрасте 70 лет). Париж, Франция
НациональностьФранцуз
Род занятийЕгиптология
ДетиАнри Масперо
РодственникиФрансуа Масперо, внук

Сэр Гастон Камилла Чарльз Масперо KCMG (23 июня 1846 - 30 июня 1916) был французским египтологом, известным популяризацией термина «народы моря » в статье 1881 года.

Сын Масперо, Анри Масперо, стал известным синологом и исследователем Восточной Азии.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Работы
  • 3 Наследие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Жизнь

Гастон Масперо родился в Париже в 1846 году в семье итальянское происхождение. Еще в школе он проявил особый вкус к истории, а к четырнадцати годам уже заинтересовался иероглифической письменностью. Только на втором курсе École normale в 1867 году Масперо встретил своего товарища египтолог Огюста Мариетта, который был в Париже в качестве уполномоченного по Египетский раздел всемирной выставки Exposition universelle. Мариетт дал ему два недавно обнаруженных иероглифических текста, которые представляли значительную трудность для изучения, и молодой ученый-самоучка сделал их переводы менее чем за две недели, что было большим подвигом в те дни, когда египтология была еще почти в своем развитии. младенчество. Публикация этих текстов в том же году укрепила его академическую репутацию.

Некоторое время было потрачено на то, чтобы помочь джентльмену из Перу, который стремился доказать арийское родство с диалектами кечуа этой страны, чтобы опубликовать его исследования, но в 1868 году Масперо вернулся во Францию ​​на более прибыльную работу. В 1869 году он стал преподавателем (répétiteur) египетского языка и археологии в École pratique des hautes études, а в 1874 году он был назначен председателем Champollion <50.>в Коллеж де Франс, сменив Эммануэля де Руж.

Масперо, 1883

В ноябре 1880 года профессор Масперо отправился в Египет в качестве главы археологической миссии, направленной туда французским правительством, который в конечном итоге превратился в хорошо оборудованный Institut français d'archéologie orientale. Это произошло за несколько месяцев до смерти Мариетты, которую Масперо затем сменил на посту генерального директора раскопок и отдела древностей Египта.

Зная, что его репутация была больше как лингвиста, чем археолога, Масперо первым делом на этом посту опирался на достижения Мариетт в Саккаре. Он расширил сферу их действия с раннего Старого царства до более позднего, уделяя особое внимание гробницам с длинными и полными иероглифическими надписями, которые могли помочь проиллюстрировать развитие египетского языка. Выбрав пять более поздних гробниц Старого Королевства, он преуспел в этой цели, найдя более 4000 строк иероглифов, которые затем были зарисованы и сфотографированы.

В качестве аспекта своей попытки ограничить безудержный незаконный вывоз египетских древностей туристами, коллекционерами и агентами крупных европейских и американских музеев Масперо арестовал братьев Абд аль-Руссул из печально известной деревни охоты за сокровищами. Горны, который под пытками признался в том, что в июле 1881 года обнаружил большой тайник с королевскими мумиями в Дейр-эль-Бахри. Тайник был перевезен в Каир как можно скорее, чтобы сохранить его в безопасности от грабителей.

В 1886 году он возобновил работу, начатую Мариетт, по обнаружению Сфинкса, удалив более 65 футов (20 м) песка и отыскивая гробницы под ним. Он также ввел плату за вход на египетские объекты для растущего числа туристов, чтобы оплатить их содержание и обслуживание.

Несмотря на жестокость по отношению к братьям Абд аль-Руссул, Масперо пользовался популярностью у музейщиков и коллекционеров, потому что был известен как «прагматичный» директор Службы древностей, который позволял им вывозить из страны то, что он не хотел, для музея Булака в Каире. Масперо не пытался остановить все сборы, а скорее стремился контролировать то, что уезжает из страны, и завоевать доверие тех, кто был постоянными коллекционерами. Когда Масперо оставил свой пост в 1886 году и был заменен рядом других директоров, пытавшихся остановить торговлю древностями, его отсутствие вызвало сильные сожаления.

Масперо возобновил свои профессорские обязанности в Париже с июня 1886 г. по 1899 г., когда в возрасте 53 лет он вернулся в Египет в своей прежней должности генерального директора департамента древностей. 3 октября того же года землетрясение в Карнак разрушило 11 колонн и оставило главный зал в руинах. Масперо уже произвел там некоторые ремонтные работы и расчистку (продолжались в его отсутствие неофициальными, но уполномоченными исследователями многих национальностей) во время своего предыдущего пребывания в должности, а теперь он создал команду рабочих под руководством французских египтологов и регулярно посещал его, чтобы наблюдать за восстановительными работами., выступая против некоторых романтиков, которые хотели, чтобы руины остались такими, какие они есть. В 1903 году алебастровая мостовая была найдена во дворе 7-го пилона, а под ней шахта, ведущая к большому кладу из почти 17 000 статуй, каждая часть раскопок была нарисована, записана и сфотографирована.

По прибытии в 1899 г. он обнаружил, что коллекции в Булакском музее чрезвычайно увеличились, и, работая над их дальнейшим расширением, он руководил их перемещением из Гизех в новые. кварталы в Каср Эль Нил в 1902 году. Обширный каталог коллекций быстро развивался под руководством Масперо. Двадцать четыре тома или раздела уже были опубликованы в 1909 году. Эта работа и растущая нагрузка на Службу древностей привели к увеличению штата музея, включая 17-летнего Говарда Картера. Именно Масперо порекомендовал Картера Джорджу Герберту, 5-му графу Карнарвону в 1907 году, когда граф обратился к нему за советом по поводу использования эксперта для руководства запланированной им археологической экспедицией в долину Короли.

Он также основал сеть местных музеев по всему Египту, в том числе новый более крупный объект в Каире, чтобы побудить египтян брать на себя большую ответственность за сохранение своего наследия, повышая осведомленность общественности о нем. В 1912 году он также преуспел там, где его предшественники не смогли ввести ряд законов о борьбе с грабежами, прежде чем уйти в отставку в 1914 году.

Масперо умер 30 июня 1916 года и был похоронен в Cimetière du Montparnasse в Париже.

Работы

Среди его самых известных публикаций - большой Histoire ancienne des peuples de l'Orient classique (3 тома, Париж, 1895–1897 гг., Переведенный на английский язык миссис МакКлюр для СПКК), отображающие историю всего Ближнего Востока от истоков до завоевания Александром ; меньший по размеру Histoire des peuples de l'Orient, 1 том того же объема, прошедший шесть выпусков с 1875 по 1904 год; Этюды мифологии и археологии égyptiennes (Париж, 1893 г. и др.), Собрание обзоров и эссе, первоначально опубликованных в различных журналах и особенно важных как вклад в изучение древнеегипетской религии ; L'Archéologie égyptienne (1907), несколько выпусков которой были опубликованы на английском языке. Он также основал журнал Recueil de travaux relatifs à la philologie et à l'archéologie égyptiennes et assyriennes; Bibliothèque égyptologique, в которой собраны разрозненные эссе французских египтологов с биографиями и т.д.; и Annales du service des Antiquités de l'Egypte, хранилище отчетов об официальных раскопках и т. д.

Масперо также написал: Les надписи des pyramides de Saqqarah (Париж, 1894); «Королевские мамы Дейр эль-Бахари» (Париж, 1889 г.); Les contes populaires de l'Egypte ancienne (3-е изд., Париж, 1906); и Causeries d'Egypte (1907), переведенная Элизабет Ли как «Новый свет на Древний Египет» (1908).

Гастон Масперо также нашел пирамиду Аменемхата, расположенную в Лиште. Пирамида уже была разрушена на момент его открытия.

Некоторые общедоступные электронные книги Масперо:

Наследие

Радио и Здание телевидения в Каире, Египте было названо в честь Масперо в честь его вклада в изучение и сохранение древнеегипетских памятников.

Египетский режиссер Шади Абдель Салам включил Масперо в свой художественный фильм Мумия.

См. Также

Ссылки

Предшествовал. Эммануэль де Руж кафедра египетской. филологии и археологии в. Коллеж де Франция. 1874–1916Преемник. Александр Морэ

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Гастоном Масперо.
Последняя правка сделана 2021-05-21 12:53:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте