A музей еды рассказывает историю того, что поддерживает человечество. Такие музеи могут быть специально ориентированы на одно растение, как и Музей Шафрана в Бойн, Франция. Они могут исследовать продукты, приготовленные из растений, например, Музей хлеба в Ульме, Германия ; такой продукт, как Национальный музей горчицы в Висконсине ; искусство еды, представленное в California 's Copia ; или исторические фермы, например, Айова Фермы живой истории.
В некоторых случаях музеи еды сосредотачиваются на том, как и что ест мир. Agropolis в Монпелье, Франция делает это, как и Nestle Foundation в Веве, Швейцария.. Японский Музей рамэн - это инновационный музей еды в форме торговой галереи, где представлены различные рестораны с лапшой и дисплеи на рамэн история.
Музеи продуктов питания являются частью развивающегося движения Food Heritage.