Первый трудовой договор

редактировать

Первая страница закона

contrat première embauche (CPE ; Английский: первый трудовой договор ) был новой формой трудового договора, выдвинутой весной 2006 года во Франции премьер-министром Домиником де Вильпеном. Этот трудовой договор, доступный только для сотрудников моложе 26 лет, упростил бы работодателю увольнение сотрудников, устранив необходимость указывать причины увольнения на начальный «испытательный период» продолжительностью два года в обмен на некоторые финансовые гарантии для сотрудников. с намерением уменьшить нежелание работодателей нанимать дополнительный персонал. Однако принятие этой поправки к так называемому «Закону о равенстве возможностей» (loi sur l'égalité des случайности), устанавливающее этот контракт, было настолько непопулярным, что вскоре массовые протесты были проведены, в основном молодыми студентами., и правительство отменило поправку. Фактически, президент Жак Ширак заявил, что закон будет внесен в свод законов, но не будет применяться. Статья 8 Закона о равенстве возможностей от 31 марта 2006 года, учреждающая CPE, была отменена законом от 21 апреля 2006 года о доступе молодежи к профессиональной жизни в компаниях. Остальная часть Закона о равенстве возможностей, чьи позиции также были оспорены протестами студентов, была сохранена.

Содержание

  • 1 Законодательный процесс
  • 2 Противоречие
    • 2.1 Сторонники
    • 2.2 Критики
  • 3 Протесты
    • 3.1 Забастовки
  • 4 Официальный ответ
  • 5 Замена
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Законодательный процесс

CPE был внесен Правительством в виде поправки (№ 3) к Закон «О равенстве возможностей». Этот закон был предложен премьер-министром Домиником де Вильпеном якобы для борьбы с 23% уровнем безработицы среди молодежи, а также в ответ на гражданские беспорядки в октябре 2005 г.. Правительство мотивировало введение CPE тем, что безработица была одной из основных причин беззакония в бедных кварталах, что законы о трудовых ресурсах, возлагающие на работодателя бремя доказательства уважительных причин увольнения, препятствовали найму, особенно люди с «рискованным» профилем, и, таким образом, облегчение увольнения улучшило бы перспективы трудоустройства таких молодых людей.

Законопроект был рассмотрен Национальным собранием Франции с 31 января по 9 февраля. Поправка была принята Ассамблеей около 2 часов ночи 9 февраля 2006 года после жарких дебатов. В тот же день во второй половине дня премьер-министр де Вильпен объявил Национальному собранию, что он ссылается на статью 49-3 Конституции Франции в этом тексте; это означало, что закон будет считаться принятым в его нынешнем состоянии, без утверждения Национальным собранием, если только Ассамблея не примет вотум недоверия. Поскольку партия Вильпена UMP имела абсолютное большинство в Собрании, не было шансов, что такое предложение может быть принято. Как и следовало ожидать, вотум недоверия был предложен левой оппозицией и отклонен Ассамблеей 21 февраля.

Закон был рассмотрен Сенатом в период с 23 февраля по 5 марта, после чего Сенат одобрил его. Поскольку тексты Ассамблеи и Сената были разными, и премьер-министр посчитал закон срочным, законопроект был направлен на рассмотрение смешанной комиссии Ассамблеи / Сената, которой было поручено разработать компромиссный текст. Затем закон был принят 8 марта Собранием, а 9 марта - Сенатом.

Поскольку оппозиционные члены Ассамблеи и Сената потребовали пересмотра текста Конституции, закон был отправлен в Конституционный совет. 30 марта Совет посчитал закон конституционным, но сделал ряд оговорок. Эти оговорки устанавливают руководящие принципы, в соответствии с которыми должен был применяться закон.

Между тем, закон не был одобрен значительной частью французского населения. Начались массовые уличные протесты, в основном со стороны студентов средних школ и университетов, и рейтинг одобрения премьер-министра де Вильпена стал резко падать. Протестное движение, безусловно, было самым масштабным во Франции с 1968 года.

Весь акт был подписан 31 марта президентом Жаком Шираком. Однако Ширак парадоксальным образом попросил отсрочить применение закона (что он не уполномочен делать по конституции), чтобы позволить консервативному Союзу за народное большинство (UMP) подготовить новый закон, изменяющий " «Статут о равенстве возможностей» (изменение, в частности, двухлетнего «испытательного срока» только на один год).

Студенческое движение, а также все профсоюзы (включая CGT ) и Социалистическая партия просили не только подавить КПЕ, но и CNE, аналогичный контракт заключен в ноябре 2005 г. тем же правительством. 10 апреля, когда протесты продолжали расти, правительство полностью отменило закон и заменило его налоговыми льготами для фирм, нанимающих молодых людей.

Противоречие

CPE вызвала дебаты среди политических классов и вызвала массовые протесты студентов на улицах Франции, а также внезапные забастовки. Критика подвергалась как содержанию CPE, так и способу его принятия.

Вместо того, чтобы помещать статьи, создающие CPE, в законопроект, который он предлагал парламенту, правительство решило представить его как поправку к своему собственному тексту. Это позволяет обойти некоторые обязательные юридические проверки, проводимые Государственным советом, и сокращает время, доступное для рассмотрения членами парламента. Ранее в 2006 году президент Ассамблеи Жан-Луи Дебре, хотя и был одним из членов UMP и союзником Вильпена, пожаловался на то, что правительство Вильпена внесло длинные поправки в свои собственные законопроекты, и сказал, что оно показало эти законопроекты. были плохо подготовлены. Кроме того, премьер-министр Доминик де Вильпен принудил Скупщину утвердить закон в первом чтении, сославшись на статью 49-3 Конституции: согласно 49-3 законопроект считается одобренным в его нынешнем состоянии Скупщиной, если Скупщина не решит уволить премьер-министра. Такой шаг практически никогда не происходит, поскольку и Ассамблея, и премьер-министр представляют одно и то же большинство. Использование 49-3 рассматривается как нарушение законодательных прерогатив парламента и, таким образом, применяется в исключительных случаях. Как отмечали многие, особенно когда премьер-министр объявил об использовании 49-3, Доминик де Вильпен никогда не баллотировался на выборные должности.

Хотя CPE является основной целью студенческого движения против закона, другие меры «Статута о равенстве возможностей» также были оспорены. Среди них: разрешение ученичества с 14 лет (позволяющее молодежи покинуть стандартную систему государственного образования ), ночную работу с 15 лет (вместо 16 сейчас) и приостановление определенных видов социальных мер (семьи с более чем тремя детьми имеют право на определенную государственную финансовую поддержку во Франции), когда учащиеся пропускают школу. Эта последняя мера долгое время была в программе крайне правого движения Национальный фронт, что также объясняет часть народных протестов. Самая спорная часть этого нового закона заключается в том, что он дает работодателям гибкость: этот контракт позволяет французским работодателям увольнять работников в возрасте до 26 лет без юридический мотив в течение первых двух лет контракта, в том числе.

Если работник обращается за правовой защитой против произвольного увольнения, бремя доказывания будет отменено. В бессрочном контракте бремя доказывания было изменено на противоположное в течение испытательного срока, который длился от нескольких дней до трех месяцев, в зависимости от типа работы, требуя от сотрудника обращения в суд чтобы доказать, что они были несправедливо уволены,, а не работодатель, чтобы доказать справедливую причину для увольнения.

Сторонники

CPE был официально разработан, чтобы побудить работодателей нанимать больше сотрудников в возрасте до 26 лет, предлагая работодателям снижение налогов и гибкость, и ожидалось, что он предоставит молодым людям доступ к рынку труда, который у них есть отчаянно скучал ранее (каждый четвертый молодой человек во Франции безработный, но в бедных пригородах эта цифра возрастает до 50%). В отличие от более консервативных условий занятости, таких как США или Великобритания, увольнение сотрудника на длительный срок По истечении испытательного срока (максимум три месяца) для французских работодателей становятся жесткими временные контракты. «Уволить людей сложно и дорого, из-за этого компании с годами все больше и больше неохотно берут людей на работу» Предполагаемая цель закона о CPE заключалась в том, чтобы сломить это сопротивление.

Сторонники CPE считают, что это снизит высокий уровень безработицы, особенно среди бедной молодежи. Они утверждают, что работодатели с большей охотой будут рисковать с молодыми сотрудниками, если они не будут ограничены французскими законами о гарантии занятости. Они утверждают, что безработица частично вызвана ограничительным трудовым законодательством, которое, по их мнению, также помогло сохранить экономический рост на низком уровне, препятствуя созданию и расширению бизнеса. Смягчение «жесткого трудового кодекса» было девизом MEDEF и работодателей в целом в течение многих лет, и французские либералы (сторонники политики свободного рынка) считают его ключевым способ помочь как экономическому росту, так и занятости.

Сторонники КПЕ и противники блокады университетов созвали демонстрации на улицах в марте и апреле. Эти демонстрации поддержки со стороны правительства собрали только сотни, в то время как антиправительственные протесты собрали миллионы.

Критики

Критики закона включали все профсоюзы (демонстрируя редко встречающееся единодушие между различными политически ориентированными союзами - CGT, CFDT, FO, CFTC, CGC-CGE и т. Д.), Многие студенты (например, студенческий союз UNEF ), все левые политических партий и - в меньшей степени - некоторых центристских оппонентов, таких как умеренно консервативный Союз за французскую демократию (UDF), заявляя, что CPE облегчит задачу работодатели оказывать давление на сотрудников (снижение заработной платы, сексуальные домогательства и т. д.), поскольку они могут уволить своих более молодых сотрудников в любое время без каких-либо оспариваемых в судебном порядке причин. Некоторые оппоненты окрестили это «контрактом Kleenex », подразумевая, что CPE позволит работодателям отказываться от таких молодых людей, как салфетки для лица. По их мнению, закон будет только способствовать росту работающих бедняков и феноменов нестабильности, и нарушает требование французского трудового законодательства, введенного в 1973 году, а также статью 24 Закона о труде. Европейская социальная хартия, в которой говорится, что работодатель должен указывать мотив увольнения сотрудников.

Шестьдесят социалистических депутатов и шестьдесят социалистических сенаторов обжаловали закон в Конституционный Совет ; увидеть ниже.

Протесты

Закон встретил ожесточенное сопротивление со стороны студентов, профсоюзов и левых активистов. протесты в феврале и марте 2006 г. (и продолжаются до апреля) с сотнями тысяч участников в более чем 180 городах по всей Франции. 18 марта во Франции прошли до 1,5 миллиона демонстраций, более половины из 84 государственных университетов страны были закрыты из-за студенческой блокады, и Бернар Тибо, лидер CGT, один из пяти основных профсоюзов Франции, предположил, что всеобщая забастовка по всей стране произойдет, если закон не будет отменен. К 4 апреля готовился большой марш, а студенческие организации уже призвали к всеобщей забастовке. В рамках крупнейшего студенческого движения с 1968 массовые митинги проводились во многих университетах (в Тулузе более 4000 студентов заняли стадион для регби, чтобы провести свои собрания). Были заблокированы автомагистрали, заняли офисы организаций работодателей. Действия были (что необычно) поддержаны всеми основными федерациями профсоюзов и всеми левыми политическими партиями (более или менее с энтузиазмом). Протесты распространились на средние школы, и в них участвовало большое количество молодых людей как из престижных университетов, так и из технических школ и других учебных заведений, в основном из рабочего класса.

Демонстрация против CPE, 18 марта 2006 г., Париж

Забастовки

На фоне призывов к всеобщей забастовке противники согласились на «день действий» против закона, включая забастовки, демонстрации и занятия университетами Франция 28 марта выступить против закона. Забастовки нарушили транспорт, общественное образование и почтовую службу, в то время как более одного миллиона до трех миллионов прошли против закона. Оценки разнятся; полиция оценивает в пределах одного миллиона меньше, в то время как профсоюзы оценивают намного выше. 4 апреля от 93 000 (по оценке полиции) до 700 000 (по оценкам профсоюзов) демонстрировалось в Париже и три миллиона - по всей Франции.

Официальный ответ

21 марта премьер-министр отказался изменить курс, заявив, что «с этим законом невозможны три вещи. Первое - его отмена, потому что это означают, что мы подчиняемся логике ультиматумов и предпосылок. Это явно то, чего наш электорат не хочет, и они не простят нам этого. Второе - это приостановление, просто потому, что это противоречит нашей Конституции. И третье пересматривает законопроект, потому что, если он потеряет равновесие, будет лишен всяких шансов на успех ".

30 марта Конституционный совет, высший конституционный орган, утвердил большую часть закона, вместе с его 8-й статьей о первом трудовом договоре. Считалось, что закон соответствует Конституции Франции; Конституционный Совет не высказался по вопросу соответствия международному и европейскому праву, который он не уполномочен рассматривать. Депутаты-социалисты и сенаторы, подавшие обращение в Конституционный совет, в частности, утверждали, что закон был заменен статьей 24 Европейской социальной хартии, в которой говорится, что работодатель должен указать юридический мотив перед увольнением наемного работника и противоречит Международной конвенции о труде (№ 158). Суды по трудовым спорам должны будут создать судебную практику по этому вопросу.

Вечером 31 марта президент Ширак объявил в обращении к нации, что он обнародовать закон, но в то же время попросили правительство подготовить новый закон с двумя изменениями: испытательный срок будет сокращен до одного года, а работодатели теперь должны будут указать причину увольнения. Однако Ширак не уточнил, будет ли эта причина юридическим мотивом или простым письмом, не имеющим юридической силы. Он также попросил работодателей не начинать использовать контракт до тех пор, пока эти изменения не вступят в силу, но не предложил никаких средств принуждения. Парадоксальный призыв Ширака (официально обнародовать закон и одновременно неофициально просить о его приостановлении) только сбил с толку как сторонников, так и противников текста. Этот шаг президента был широко проанализирован прессой как поддержка его премьер-министра Доминика де Вильпена против его соперника на выборах 2007 года, Николя Саркози, который был лидером политической партии Ширака, UMP. Вильпен заявил, что подал бы в отставку, если бы Ширак отказался обнародовать закон. Около 2000 студентов ждали на площади Бастилии обращения Ширака к нации. Услышав это, они провели ночную демонстрацию, собравшую до 6000 человек между Hôtel de Ville и Opéra. Несколько сотен демонстрантов продержались до четырех утра.

Замена

10 апреля французское правительство решило отозвать CPE и переписать его, введя новые меры. Это решение, похоже, является поворотным моментом для Доминика де Вильпена. [1 ] [2]

См. Также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Contrat première embauche.
Последняя правка сделана 2021-05-20 06:39:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте