Вымышленная столица

редактировать
Марксистская доктрина

Фиктивный капитал (нем. Fiktives Kapital) - это концепция, используемая Карлом Марксом в его критике политической экономии. Он вводится в главе 25 третьего тома Capital. Фиктивный капитал контрастирует с тем, что Маркс называет «реальным капиталом», который представляет собой капитал, фактически вложенный в физические средства производства и рабочих, и «денежным капиталом», который представляет собой фактические удерживаемые средства. Рыночная стоимость фиктивных капитальных активов (таких как акции и ценные бумаги) варьируется в зависимости от ожидаемой доходности или доходности этих активов в будущем, что, по мнению Маркса, было лишь косвенно связано с ростом реального производства. Фактически, фиктивный капитал представляет собой «накопленные требования, юридические титулы на будущее производство» и, более конкретно, притязания на доход, полученный от этого производства.

  • Фиктивный капитал можно определить как капитализацию владения собственностью. Такое право собственности является реальным и юридически закрепленным, как и прибыль, полученная от него, но задействованный капитал является фиктивным; это «деньги, брошенные в обращение в качестве капитала без какой-либо материальной основы в виде товаров или производственной деятельности».
  • Фиктивный капитал можно также определить как «торгуемые бумажные претензии на богатство », хотя материальные активы могут сами при определенных условиях сильно завышаться в цене.

С точки зрения основного потока финансовой экономики, фиктивный капитал - это чистая приведенная стоимость ожидаемых будущих денежных потоков.

Содержание

  • 1 Использование термина
  • 2 Спекуляция
  • 3 Иллюстрации
    • 3.1 Банковское дело
    • 3.2 Государственные акции
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Использование термина

Маркс видел происхождение фиктивного капитала в развитии системы и системы акционерного капитала.

«Формирование фиктивного капитала называется капитализацией». Он представляет собой претензию на имущественные права или доход. Такие требования могут принимать различные формы, например, требование о будущих государственных налоговых поступлениях или требование, предъявленное в отношении товара, который пока еще не продан. Акции, акции и облигации, выпущенные компаниями и торгуемые на фондовых рынках, также являются фиктивным капиталом.

Компания может увеличивать (фиктивный) капитал путем выпуска акций, акций и облигаций. Этот капитал затем может быть использован для создания прибавочной стоимости, но как только этот капитал приведен в движение, требования владельцев сертификатов акций и т. Д. Становятся просто "рыночными требованиями к акции в будущем. производство прибавочной стоимости ». Фондовый рынок «является рынком фиктивного капитала. Это рынок обращения прав собственности как таковых».

Поскольку стоимость этих требований не функционирует как капитал, это просто требование на будущие излишки, "капитальная стоимость такой бумаги... полностью иллюзорна... Бумага служит титулом собственности, который представляет этот капитал.

Акции железных дорог, шахт, судоходных компаний и т.п. представляют собой фактический капитал, а именно капитал, вложенный и функционирующий в таких предприятиях, или сумму денег, авансированных акционерами с целью использования в качестве капитала на таких предприятиях...; но этот капитал не существует дважды, один раз как капитальная стоимость титулов собственности (акций), с одной стороны, а с другой стороны, как фактический капитал, вложенный или подлежащий инвестированию в эти предприятия ». Капитал «существует только в последней форме», тогда как акции или пая «представляют собой просто право собственности на соответствующую часть прибавочной стоимости, которая должна быть реализована с их помощью».

Образование фиктивного капитала для Маркса это связано с более широким противоречием между финансовой системой капитализма и ее денежной базой. Маркс пишет: «С развитием капитала, приносящего проценты, и кредитной системы, весь капитал, кажется, удваивается, а иногда и утроился за счет различных способов, в которых появляется один и тот же капитал или, возможно, даже одно и то же требование по долгу. в разных формах в разных руках. Большая часть этого «денежного капитала» является чисто фиктивным. Все вклады, за исключением резервного фонда, являются просто требованиями к банкиру, которые, однако, никогда не существуют как вклады ». Расширение кредитной системы может в периоды капиталистической экспансии быть выгодным для системы; но в периоды экономического кризиса и неопределенности капиталисты, как утверждает Маркс, склонны рассматривать безопасность «денежного товара» (золота) как высшую меру стоимости. Маркс склонен предполагать возможность конвертации бумажных денег в золото. Однако современная система неконвертируемых бумажных денег, поддерживаемая властью государства, создает большие проблемы. Здесь, в периоды кризиса, «капиталистический класс, по-видимому, имеет выбор между обесцениванием денег или товаров, между инфляцией и депрессией. В случае, если денежно-кредитная политика направлена ​​на предотвращение того и другого, он просто в конечном итоге подвергнется обоим».

Спекуляция

Прибыль может быть получена исключительно за счет торговли различными финансовыми претензиями, существующими только на бумаге. Это крайняя форма товарного фетишизма, в котором замаскирован основной источник прибавочной стоимости при эксплуатации рабочей силы. Действительно, прибыль можно получить, используя только заемный капитал для (спекулятивной) торговли, не подкрепленный какими-либо материальными активами.

Цена фиктивного капитала определяется рядом сложных факторов. В первую очередь они регулируются «настоящими и ожидаемыми будущими доходами, на которые право собственности дает правообладателю, капитализированных по текущей процентной ставке». Но фиктивный капитал также является объектом спекуляции. Рыночная стоимость таких активов может быть увеличена и искусственно завышена исключительно в результате факторов спроса и предложения, которыми можно манипулировать для получения прибыли. Завышенная стоимость может быть так же быстро снижена, если будут изъяты крупные суммы капитала.

Иллюстрации

Банковское дело

Маркс цитирует случай г-на Чепмена, который давал показания перед британцами. Комитет по банковским актам в 1857 году:

«хотя в 1857 году он сам все еще был магнатом на денежном рынке, [Чепмен] горько жаловался на то, что в Лондоне есть несколько крупных денежных капиталистов, достаточно сильных, чтобы принести все деньги рыночный беспорядок в данный момент и таким образом самым бесстыдным образом обкрадывают мелких торговцев деньгами.Предполагалось, что существует несколько крупных акул такого рода, которые могут значительно усугубить сложную ситуацию, продавая консолей на сумму в один или два миллиона фунтов. и таким образом вывести с рынка эквивалентную сумму банкнот (и, следовательно, доступный ссудный капитал). Сотрудничества трех крупных банков в таком маневре было бы достаточно, чтобы превратить давление в панику ».

Маркс добавил, что:

«Самая большая столичная сила в Лондоне - это, конечно, Банк Англии, но его положение как полугосударственного учреждения не позволяет ему утверждать свое господство в такая жестокая мода. Тем не менее, он также в достаточной мере способен позаботиться о себе... Поскольку Банк выпускает банкноты, не обеспеченные металлическими запасами в его хранилищах, он создает токены стоимости, которые являются не только средством обращения, но также образует для него дополнительный, даже если фиктивный, капитал к номинальной стоимости этих фидуциарных векселей, и этот дополнительный капитал приносит ему дополнительную прибыль ».

Государственные акции

Маркс пишет:

«В той степени, в которой обесценивание или увеличение стоимости этой бумаги не зависит от движения стоимости фактического капитала, который она представляет, богатство нации так же велико как до, так и после ее обесценивания или рост стоимости.

«Государственные акции, акции каналов и железных дорог уже к 23 октября э., 1847 г., была обесценена в совокупности на сумму 114 752 225 фунтов стерлингов »(Моррис, управляющий Банка Англии, свидетельство в Отчете о коммерческих бедствиях, 1847-48 [No. 3800].)

«Если эта амортизация не отражала фактическую остановку производства и движения по каналам и железным дорогам, или приостановку уже созданных предприятий, или разбазаривание капитала в совершенно бесполезных предприятиях, нация не вырастет на цент беднее из-за лопнувшего мыльного пузыря номинального денежного капитала. "

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 03:03:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте