Фернет (итальянское произношение: ) - итальянский тип amaro, горький, ароматный дух. Фернет изготавливается из ряда трав и специй, которые различаются в зависимости от марки, но обычно это мирра, ревень, ромашка, кардамон, алоэ и особенно шафран на основе виноградных дистиллированных спиртов.
Фернет обычно подают в качестве дижестива после еды, но также можно подавать с кофе и эспрессо или смешивать с кофе и напитками эспрессо.. Обычно он содержит 45% спирта по объему. Его можно подавать при комнатной температуре или со льдом.
Итальянский ликер имеет культ, следующий за в международном сообществе барменов, и чрезвычайно популярен в Аргентине. Эта южноамериканская страна потребляет более 75% всего фернета, производимого в мире, и из-за своей популярности у нее есть единственная винокурня Fratelli Branca за пределами Италии. Поскольку он традиционно смешивается с кока-колой, фернет также внес свой вклад в превращение Аргентины в одного из крупнейших потребителей кока-колы в мире. Fernet and Coke (испанский: fernet con coca ) настолько широко распространен в Аргентине, что его называют «неофициальным напитком страны».
Фернет был завезен в Аргентину итальянцами во время Великого Волна иммиграции из Европы в страну конца XIX - начала XX века. Это особенно связано с провинцией Кордова, которую называли «мировой столицей фернетов»; Ежегодно там потребляется почти 3 миллиона литров, что составляет чуть менее 30 процентов национального потребления. Национальное производство составляет около 25 миллионов литров, из которых 35% продается в городе Буэнос-Айрес и провинции. Fernet-Branca - безусловно, самый популярный бренд в стране., лидируя на рынке и достигнув «мифического» статуса среди аргентинцев. Другие популярные бренды включают 1882, Capri, Ramazzotti и Vittone.
Fernet обычно смешивают с Coca-Cola, смешанным напитком, известным как fernet con coca. (с испанского «фернет и кока-кола») или Фернандо. Несмотря на то, что этот напиток был давно доступен, он стал гораздо более популярным в середине 1980-х годов, чему способствовала реклама Fratelli Branca на телеканалах национального масштаба, и с тех пор его популярность неуклонно растет. Потребление фернета сильно увеличилось в первое десятилетие 21 века. К началу 2010-х годов популярность относительно недорогого фернета была настолько высока, что многие бары в Буэнос-Айресе убрали его из своих меню, чтобы стимулировать продажу более дорогих напитков.
Напиток был популярен в области залива Сан-Франциско еще до сухого закона. В 2008 году на Сан-Франциско приходилось 25% потребления в США. В батончиках Сан-Франциско обычно используется фернет в качестве рюмки, за которым следует имбирный эль охотник.
Чешское производство Бренд Fernet Stock популярен в Чехии, где его подают в виде шотов или в составе различных коктейлей.
Фернет можно смешивать с коктейлями, хотя сильный вкус может подавлять другие ингредиенты. Может заменить биттер в рецептах; например, коктейль Fanciulli - это Manhattan с фернетом вместо биттеров Angostura.
Шеф-повар Фергус Хендерсон предлагает рецепт, озаглавленный одновременно «Чудо» и «Доктор. Хендерсон ", который приближается к Бранка Мента (папоротник с ментолом и мятой), сочетая две части фернета с одной частью крем-де-мент на льду. Рецепт описывает этот коктейль как лекарство от чрезмерного увлечения.
Фернет-Бранка является главным героем романа Джеймса Гамильтона-Патерсона 2004 года о Тоскане. жизнь экспатрианта, Готовим с Фернет Бранка.