Эма датши

редактировать
Эма датши
Bhutanese hemadatsi.jpg Эма датши с рисом
Место происхожденияБутан
Главная ингредиентыСыр (коровье или яковое молоко), перец чили (зеленый, красный или белый)

Эма датши (Дзонгка : ཨེ་ མ་ དར་ ཚིལ་; Wylie : e-ma dar-tshil) - одно из самых известных блюд кухни Бутана, признанное национальным блюдом из Бутана. Он сделан из острого перца чили и сыра ; «Эма» означает «чили», а «датши» означает «сыр» на языке дзонгкха в Бутане.

Могут использоваться различные разновидности перца чили: зеленый перец чили, красный перец чили и / или белый чили (зеленый чили, промытый в горячей воде и высушенный на солнце), который может быть сушеным или свежим. Перец чили называют «ша-эма», что представляет собой Capsicum annuum, и кажется, что это разновидность перца, очень похожая на кайенский перец, поблано, анчо или Анахайм.

Сыр в эма датши изготавливается в домашних условиях из коровьего творога или молока яка. При этом жир удаляется из творога, чтобы сделать масло, а оставшийся творог без жира используется для приготовления сыра. После приготовления сыра остается водянистая жидкость, которую можно использовать в качестве супа с рисом. Никакая часть творога не теряется.

Кева датши

Родственное блюдо называется кева датси, которое заменяет картофель на перец чили.

Можно приготовить вариант эма датси. Если фасоль заменяется чили, это называется бобовым (Semchum) датши. Если гриб заменяется чили, его называют грибным (Шаму) датси. Также любой вид даси можно приготовить из любых овощных или мясных продуктов. из мяса один из самых известных - это говяжьи даши.

Ссылки
Дополнительная литература
  • Поммаре, Франсуаза (2006), Королевство Гималайских гор Бутана (5-е издание), Odyssey Books and Guides, стр. 296
Последняя правка сделана 2021-05-19 08:13:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте