Crunchie - это марка плитки шоколада с ириской в виде сот (или известной как «бисквитный ирис» "в Канаде и" соты "или" зольные ириски "в Великобритании) сахарный центр. Он производится Кэдбери и первоначально был запущен в Великобритании Дж. S. Fry Sons в 1929 году.
Crunchie продается в нескольких размерах, от «размера закуски» (маленький прямоугольник) до «королевского размера». Наиболее распространенная часть - это батончик на одну порцию, шириной около 1 дюйма, длиной около 7 дюймов и глубиной около ⁄ 4 дюйма (2,5 см × 18 см × 2 см).
В конце 1990-х в Великобритании продавалась ограниченная серия Crunchies. К ним относятся батончик лимонада и батончик Tango Orange, в которых шоколад содержал различные ароматизаторы. Бар со вкусом шампанского был запущен в канун Нового года 1999. В Южной Африке Cadbury до недавнего времени продавала версию из белого шоколада в синей обертке.
Как и другие марки шоколада, в некоторых странах также продаются плитки мороженого марки Crunchie и чизкейк. В таких продуктах есть частички сот.
В 2006 году была запущена разновидность продукта «Crunchie Blast», в котором в баре «лопались конфеты». Вскоре его сняли с производства; но мороженое с тем же названием, которое представляет собой Magnum (мороженое) -образное сотовое мороженое с леденцами, покрытыми молочным шоколадом, продается в Великобритании и Ирландии.
В 2010 г. Cadbury запустила Crunchie Rocks, смесь шоколада, кукурузных хлопьев и Crunchie.
До сентября 2010 г. Crunchie производился на заводе Somerdale, Keynsham в Сомерсете, СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО; однако производство теперь перенесено на новый завод Cadbury в Скарбимеж, Польша. На этикетках этих продуктов не указывается страна происхождения, вместо этого указывается «Сделано в ЕС по лицензии Cadbury UK Ltd».
Violet Crumble - очень похожий продукт, который был изобретен в Австралии в 1913 году. Он продолжает производиться там, с небольшим нишевым экспортом в другие страны.
Батончик Crunchie широко доступен в Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии., Новая Зеландия, Южная Африка, США и Индия. Импортируется в другие страны, в том числе Кипр, Гонконг, Мальта, Нигерия, Панама, Ливан, Саудовская Аравия, Малайзия, Филиппины, Португалия, Сингапур, Шри-Ланка, Непал, Таити и менее широко в Соединенных Штатах (более широко в Нью-Йорке чем где-либо еще на континентальной части США). Аналогичный продукт, с шоколадной глазурью или без нее, продается как бисквит в Соединенных Штатах, хотя соты в этих формах также доступны за пределами США.
Во время производства ириски производятся большими плитами и разрезаются с помощью сильно сфокусированной струи масла (однако в Канаде их разрезают с помощью дисковых пил). Использование лезвия приведет к фрагментации, а вода растворяет ириски. Масло предотвращает оба этих явления и дает однородные порции с острыми краями. Затем сотовый ирис покрывают шоколадом, охлаждают и упаковывают.
В 2000 году была выпущена недолговечная (но успешная) сестринская плитка шоколада под названием Crunchie Tango. Он был произведен совместно Cadbury и Britvic и содержал ароматизатор Tango Orange. Другие ароматы ограниченного выпуска включали Лимонад, Фиеста Буррито, Шампанское и Мяту. В 1960-х был также доступен Crunchie Peppermint. "Endless Crunchie" был выпущен к Рождеству в 2013 году и содержал 40 батончиков Crunchie.
Средние значения (Великобритания) | На 100 г | На. 40 г бар |
---|---|---|
Энергия (кДж) | 2020 | 775 |
Энергия (кКал) | 465 | 185 |
Белок | 3,0 г | 1,6 г |
Углеводы | 73,5 г | 27,8 г |
Жиры | 18,4 г | 7,6 г |
Средние значения (Австралия) | На 100 г | На. батончик 50 г |
---|---|---|
Энергия (кДж) | 1950 | 975 |
Белок | 1,5 | <1.0 |
Углеводы | 80,5 | 40,2 |
Жиры | 14,8 | 7,4 |
В Австралии и в Новой Зеландии бары Crunchie широко известны благодаря самой продолжительной телевизионной рекламе Новой Зеландии - «Ограбление поезда Crunchie », которая получила множество наград и показывалась в неизменном виде более 20 лет. с конца 1970-х.
И в Ирландии, и в Великобритании Crunchie рекламируется с 1980-х годов под лозунгом «Почувствуйте ту пятницу». До 1980-х Crunchie рекламировался как «Crunchie делает захватывающий кусочек».
Батончик Crunchie упоминается в романе Энид Бэгнольд 1935 года National Velvet как лакомство сестер Браун для год.
Стюарт покупает Берти мятный батончик Crunchie в книге Александра МакКолла Смита «Важность того, чтобы быть семеркой», 44 Scotland Street..
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Crunchie. |