Violet Crumble - австралийский шоколадный батончик, впервые сделанный Hoadley's Chocolates в Южном Мельбурне около 1913 года, теперь производится в Аделаиде, Южная Австралия Роберном Мензом.
. Батончик представляет собой рассыпчатую соту. центр ириски, покрытый слоем сложного шоколада. Он похож на Crunchie британской фирмы Cadbury. Его рекламный слоган гласил: «Важно то, как он разбивается», а ранее он звучал как «Все остальное не имеет значения».
Помимо Австралии, это распространено на Гавайях и некоторых других местах, таких как Гонконг и Рынки Молли Стоун в Калифорния. Их также можно найти в некоторых специализированных магазинах импортных товаров, таких как Cost Plus World Market в США.
Абель Ходли открыл фабрику по производству варенья в Южном Мельбурне, Виктория, в 1889 году под торговой маркой A. Hoadley Company. К 1895 году бизнес быстро расширился, и Хоадли построил пятиэтажное здание под названием Rising Sun Preserving Works. Он производил джемы, желе, консервы, цукаты, соусы и кондитерские изделия, а штат сотрудников достигал 200 человек. К 1901 году в городе было четыре консервных фабрики и большая кондитерская. Ходли приобрел фирму Dillon, Burrows Co. и расширил свою продукцию до уксуса, какао и шоколада. В 1910 году предприятие по производству джемов было продано Henry Jones Co-operative Ltd. а в 1913 году была основана компания Hoadley's Chocolates Ltd.
В том же году Ходли произвел свой первый шоколадный ассортимент и упаковал его в фиолетовую коробку, украшенную фиалками. Упаковка была посвящена любимому цвету его жены (фиолетовый) и любимому цветку (фиалки). Внутри коробки в ассортименте был кусок соты, который стал настолько популярным, что Хоадли решил изготовить индивидуальный сотовый стержень.
Это оказалось сложнее, чем предполагалось вначале, потому что по мере охлаждения куски соты впитывали влагу и начали слипаться. Эта гигроскопичность сот побудила Ходли в конце концов окунуть свои плитки в шоколад, чтобы соты оставались сухими и хрустящими. Так в 1913 году был создан бар Violet Crumble.
Хоудли хотел назвать свой новый бар просто «Крамбл», но узнал, что невозможно защитить это имя товарным знаком . Он подумал о своей жене (Сюзанна Энн, урожденная Барретт) и ее любимом цветке, фиалке, и зарегистрировал имя Violet Crumble, используя пурпурную обертку с маленьким цветочным логотипом. Это был мгновенный успех. Violet Crumbles более хрустящая по текстуре, чем батончики Crunchie, с немного более вкусом зефира.
Hoadley's Chocolates Ltd была приобретена английской компанией Racentree's в 1970 году, которая производила Violet Crumble в Аделаиде до 1985 года. Сама Roughness была приобретена в 1988 году Nestlé, которая переехала производство в Кэмпбеллфилд недалеко от Мельбурна.
11 января 2018 г. Роберн Менз приобрел бренд Violet Crumble и связанную с ним интеллектуальную собственность, установки и оборудование за нераскрытую сумму, и производство началось 10 октября 2018 г.
Гигроскопичность сотовый центр был проблематичным. Конкуренты пытались доказать, что слитки не свежие, сжимая их. В ответ Hoadley ввел строгую систему кодирования, чтобы отслеживать срок годности (12 месяцев) и гарантировать, что продавались только самые свежие батончики. Кроме того, он искал по всему миру воздухонепроницаемую упаковку нового типа, которая сохраняла бы свежесть бара. В конце концов, французская компания La Cellophane изобрела влагостойкий металлизированный целлофан специально для Violet Crumble.
Производятся соты и переносится в зону с кондиционированием воздуха, где разрезается на бруски. Затем он проходит через машины для глазури. Стержни имеют двойное покрытие для защиты сот от воздуха. Охлаждающие туннели подводят пруток к автоматическим упаковочным машинам.