Comtat Venaissin

редактировать

Comtat Venaissin. Comtat Venaissin (французский ). Coumtat Venessin (Провансальский ). Pagus Vendascinus. Venuxini Comitatus
1274–1791
Флаг Конта Венессина Флаг Герб Комтата Венесин Герб
Comtat venaissin.png
Европа 1748-1766 гг. Ru. png
СтатусПапский анклав
СтолицаВенаск (1274-1320) Карпентрас (1320–1791)
Общие языкиПровансальский
РелигияРимский католицизм
ПравительствоМонархия
Историческая эпохаСредние века
• Смерть Альфонса,. графа Пуатье . 21 августа 1271 г.
• Приобретен папством1274
• Капитал переехал в. Карпентрас . 1320
Авиньон приобретен у. Джоанны, графини Прованса . 1348
французской оккупации1663, 1668, 1768–74
• Включен в Францию. в результате плебисцита . 14 сентября 1791 года
ВалютаРимское скудо
ПредшествовалоУспешно by
Графство Тулуза Графство Тулуза
Папство Авиньона Папство Авиньон
Первая Французская Республика
Сегодня частьФранции

The Comtat Venaissin (Провансальский : lou Coumtat Venessin, Mistralian norm : la Coumtat, классический стандарт: lo Comtat Venaicin ; «Графство Венессин»), часто называемое Комтатом для краткости, входило в состав Папской области (1274–1791 гг.) На территории нынешнего Прованса-Альп. Лазурный берег регион Франции.

Весь регион был анклавом в пределах Королевства Франции, включая территорию вокруг города Авиньон (сам всегда являлся отдельным городом.) примерно между Роной, Дюрансом и Мон-Ванту, и небольшим эксклавом, расположенным к северу вокруг города Валреас куплен Папой Иоанном XXII. Контат также граничил (и в основном окружал) Княжество Оранж. Регион до сих пор неофициально известен как Comtat Venaissin, хотя это больше не имеет политического значения.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Администрирование
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
    • 3.1 Библиография

История

В 1096 году Комтат был частью Маркграфство Прованса, которое было унаследовано Раймондом IV, графом Тулузским от Вильяма Бертрана Прованса. Эти земли в Священной Римской империи принадлежали Жанне, графине Тулузской, и ее мужу, Альфонсу, графу Пуатье. Альфонс завещал его Святому Престолу после своей смерти в 1271 году. Поскольку это произошло во время междуцарствия, не было императора Священной Римской империи для защиты прав Жанны.

Комтат стал папской территорией в 1274 году. Регион был назван в честь своей бывшей столицы Venasque, которая была заменена в качестве столицы на Карпентрас в 1320 году.

Карта, показывающая Контат и княжество Оранж в 1547 году

Авиньон был продан папству Иоанной I, королевой Неаполь и графиня Прованса в 1348 году, после чего два коната были объединены, чтобы сформировать единый папский анклав географически, но сохранив при этом свою отдельную политическую идентичность.

Жители анклава не платили налогов и не проходили военную службу, что делало жизнь в Контате значительно более привлекательной, чем при французской короне. Он стал прибежищем для французских евреев, с которыми при папском правлении обращались лучше, чем в остальной Франции. Карпентрас синагога, построенная в 14 веке, является старейшей во Франции и до Французской революции сохранила характерные провансальские еврейские традиции.

Сменявшие друг друга французские правители стремились присоединить регион к Франции. Он был захвачен французскими войсками в 1663, 1668 и 1768–1774 годах во время споров между короной и церковью. Он также подвергался торговым и таможенным ограничениям во время правления Людовика XIV и Людовика XV.

Папский контроль продолжался до 1791 года, когда был проведен несанкционированный плебисцит под давлением со стороны Французские революционеры, и жители проголосовали за аннексию Франции. Несколько лет спустя на базе Comtat Venaissin было создано Vaucluse département, включая эксклав Валреаса и часть Люберона для южная половина. Папство не признавало этого формально до 1814 года.

Администрация

При графах Тулузы главным офицером Комтата Венесина был сенешаль.

С 1294 по 1791 год. Главным администратором Comtat Venaissin был ректор, которого назначал непосредственно Папа. Большинство действующих лиц на самом деле были прелатами, архиепископами или епископами, и поэтому ректор имел право носить пурпурную одежду, аналогичную одежде апостольского канцлера. Его официальная резиденция находилась в Карпентрасе. Однако он не имел власти над Авиньоном, которым управлял кардинал-легат или вице-легат, также назначенный непосредственно Папой. Однако постепенно власть вице-легата посягнула на власть ректора, пока кардинал фактически не стал губернатором, а ректор стал судьей. В обоих случаях срок их пребывания в должности был трехлетним с возможностью продления.

Ректор имел право принимать феодальные клятвы почтения всех вассалов папы. Он также имел право принимать от папы клятвы епископов, владевших собственностью в силу своего феодального владения. Ректор назвал нотариусов Конта. Он председательствовал на переговорах и выплате доходов Апостольской палате. Его судом был Верховный суд Comtat Venaissin, и он имел как уголовную, так и гражданскую юрисдикцию первой инстанции, а также апелляционную юрисдикцию судов обычных судей трех судебных округов.

Ректор был прикомандирован проректором, названным лейтенантом ректора, также назначенным папой. Он имел судебные полномочия, аналогичные полномочиям ректора.

Управление Комтатом находилось в руках Сословий Конта, которые состояли из Элу (дворянина), епископа Карпентра, епископа Кавайона, епископа Везона и восемнадцати представителей. из трех судебных округов, на которые был разделен Комтат. Сословия проводили свои собрания в Карпентрасе.

Апостольская камера (Казначейство Священной Римской церкви) имела постоянный офис в Карпентре, с полной юрисдикцией по всем финансовым вопросам, касающимся прав Святого Престола в Комтате. Сюда входили обязанности епископов и других духовных лиц перед папством.

См. Также

Ссылки

Библиография

Координаты : 44 ° 5'N 5 ° 0'E / 44,083 ° N 5.000 ° E / 44,083; 5.000

Последняя правка сделана 2021-05-15 08:38:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте