Цигуатоксины относятся к классу токсичных полициклических простые полиэфиры, обнаруженные в рыбе, которые вызывают сигуатер.
. В этом классе есть несколько различных химических веществ. «CTX» часто используется в качестве сокращения.
Цигуатоксины не вредят рыбам, которые их переносят, но они ядовиты для человека. Их нельзя понюхать или попробовать на вкус, и их нельзя уничтожить при приготовлении пищи. Экспресс-тестирование на этот токсин в пище не является стандартом.
Некоторые сигуатоксины понижают порог открытия потенциалозависимых натриевых каналов в синапсах нервной системы. Открытие натриевого канала вызывает деполяризацию, которая может последовательно вызывать паралич, сокращение сердца и изменение чувствительности к теплу и холоду. Такое отравление сигуатоксинами известно как ciguatera.
. Цигуатоксины являются липофильными, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и могут вызывать как центральные, так и периферические неврологические симптомы.
Основные симптомы развиваются в течение 1-3 часов после проглатывания токсина: рвота, диарея, онемение конечностей, рта и губ, исчезновение ощущения жара и холода, боли в мышцах и суставах. Симптомы могут длиться от нескольких дней до недель или даже месяцев в зависимости от каждой конкретной ситуации. Не существует известного антидота, хотя было идентифицировано несколько терапевтических целей.
Цигуатоксин вырабатывается Gambierdiscusxicus, типом динофлагеллятов. Это явление наблюдается в Карибском море, на Гавайях и в прибрежных районах Центральной Америки. Токсин обычно накапливается в коже, голове, внутренностях и икре крупных рифовых рыб, таких как морской окунь, губан, спинорог, крылатка, и амберджек. Также действует на барракуду, окунь, боровую рыбу, королевскую макрель и морской окунь.