Чифл

редактировать
Приготовление чифлэ в Эквадоре Чифлес в Таиланде известно как «банановые чипсы»

Чифлес на чемпионате мира по Энчеболладо 2017 (Эсмеральдас, Эквадор ) Гастрономия Эквадор Чифлес на чемпионате мира по Энчеболладо 2015 года (Эсмеральдас, Эквадор ) Круглые домашние чифлес в 6>Лима, Перу Подробный крупный план чифлес перуанский подорожник

Чифлес, жареные чипсы из подорожника, гарнир, закуска, или еда руками в Эквадоре, Таиланде и северном Перу.

.

Содержание
  • 1 В Эквадоре
  • 2 Процесс
  • 3 В Перу
  • 4 Этимология
  • 5 Подобные препараты в других странах
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
В Эквадоре

Ведущие мировые бананы экспортером является Эквадор. Его кухня основана на различных способах использования жареных бананов, таких как чифле, который служит компаньоном на завтрак в рамках диеты Эквадора. хифле употребляют в горячих супах, таких как Encebollado, и в холодных супах, таких как ceviche. В Эквадоре есть соленый и сладкий чифле с Banchis в качестве основных брендов для города Кито и Tortolines de inalecsa, который охватывает рынок Гуаякиля, потребляя многие другие бренды по всей стране.

.

Процесс

На кожуре делают разрез по всей длине подорожника, и кожура удаляется вручную. Подорожники сразу же помещают в соленую воду. Затем подорожник нарезают тонкими ломтиками либо поперек (круглые ломтики, как чипсы), либо вдоль (полоски). Ломтики подорожника обжаривают в горячем масле до золотистой и хрустящей корочки. Затем их приправляют солью.

Более хрустящие сорта чифле готовятся и расфасовываются на фабриках. Сюда входят сладкие, соленые и пряные сорта. Коммерческое производство и экспорт чифле были результатом того факта, что южноамериканские путешественники интересовались использованием бананов. Путешественникам начала 19 века на кораблях, заходящих в порт Гуаякиля и выходящих из него , подавали чифле (вместо хлеба) во время еды, включая завтрак, и они обнаружили его использование в качестве закуски.

В Перу

В Перу чифле типичен для региона Пьюра. Он состоит из жареных ломтиков или полосок спелых или зеленых бананов, заправленных солью по вкусу. В регионе Пьюра чифле традиционно жарят в дровяных печах из древесины алгорробо бланко (разновидность мескитового дерева), которая придает чифле особый аромат и вкус. В зависимости от вида подорожника (спелый или зеленый) вкус может быть сладким или пикантным. Иногда его подают с канча серрана (жареная кукуруза ) или тертая цецина (свинина вяленое мясо ).

В настоящее время Asociación de Productores de Chifles Piuranos (APROCHIP, англ.: Piura Chifle Producers Association) инициировала процесс объявления чифле как producto de bandera nacional (англ.: флагманский продукт) Перу. APROCHIP of Piura - это объединение 14 местных коммерческих производителей чифле.

Этимология

Слово «чифле» имеет неизвестное происхождение и не встречается в словаре испанского языка. В сельской социальной среде на эквадорском побережье, в основном в провинциях культурного происхождения «Монтубио», «чифлар» был вульгарным и разговорным термином, означающим «свистеть» ртом в особенно резкий звук, зажимая нижнюю губу и выталкивание воздуха из легких, в результате чего получается сильный звук (иногда приятный или неприятный), привлекающий внимание слушателя. В этнической культуре монтубия на побережье Эквадора этот звук обычно использовался для вызова семьи или близких родственников с больших расстояний.

По мнению перуанских историков, термин «чифле», скорее всего, происходит от арабского «чофре», которое в средневековой Испании использовалось для обозначения клинка меча, давая название закуске из жареного бананы, нарезанные на круги лезвием меча. Другая точка зрения состоит в том, что «чифле» означает рог (или рог), и этот термин использовался из-за сходства между ними. Третья точка зрения предполагает, что термин происходит от свистящего звука, издаваемого во время еды закуски.

Подобные препараты в других странах
Platanutres из Пуэрто-Рико.

Во всех тропических странах, где растет подорожник. Большое потребление имеет свой местный вариант этой закуски. В Боливии он известен как чипило; платанины в Гватемале; чипсы parndh в Южной Индии; mariquitas (английский: божьи коровки) на Кубе; в Пуэрто-Рико platanutres, platanitos в Доминиканской Республике и tostones или tostoncitos в Венесуэле.

Совсем недавно на европейский рынок стали поступать как обычные, так и со специальным вкусом чифлы как «чипсы подорожника», производимые и распространяемые Fyffes из Ирландии.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Chifle.
Последняя правка сделана 2021-05-14 11:23:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте