Чифлес, жареные чипсы из подорожника, гарнир, закуска, или еда руками в Эквадоре, Таиланде и северном Перу.
.
Ведущие мировые бананы экспортером является Эквадор. Его кухня основана на различных способах использования жареных бананов, таких как чифле, который служит компаньоном на завтрак в рамках диеты Эквадора. хифле употребляют в горячих супах, таких как Encebollado, и в холодных супах, таких как ceviche. В Эквадоре есть соленый и сладкий чифле с Banchis в качестве основных брендов для города Кито и Tortolines de inalecsa, который охватывает рынок Гуаякиля, потребляя многие другие бренды по всей стране.
.
На кожуре делают разрез по всей длине подорожника, и кожура удаляется вручную. Подорожники сразу же помещают в соленую воду. Затем подорожник нарезают тонкими ломтиками либо поперек (круглые ломтики, как чипсы), либо вдоль (полоски). Ломтики подорожника обжаривают в горячем масле до золотистой и хрустящей корочки. Затем их приправляют солью.
Более хрустящие сорта чифле готовятся и расфасовываются на фабриках. Сюда входят сладкие, соленые и пряные сорта. Коммерческое производство и экспорт чифле были результатом того факта, что южноамериканские путешественники интересовались использованием бананов. Путешественникам начала 19 века на кораблях, заходящих в порт Гуаякиля и выходящих из него , подавали чифле (вместо хлеба) во время еды, включая завтрак, и они обнаружили его использование в качестве закуски.
В Перу чифле типичен для региона Пьюра. Он состоит из жареных ломтиков или полосок спелых или зеленых бананов, заправленных солью по вкусу. В регионе Пьюра чифле традиционно жарят в дровяных печах из древесины алгорробо бланко (разновидность мескитового дерева), которая придает чифле особый аромат и вкус. В зависимости от вида подорожника (спелый или зеленый) вкус может быть сладким или пикантным. Иногда его подают с канча серрана (жареная кукуруза ) или тертая цецина (свинина вяленое мясо ).
В настоящее время Asociación de Productores de Chifles Piuranos (APROCHIP, англ.: Piura Chifle Producers Association) инициировала процесс объявления чифле как producto de bandera nacional (англ.: флагманский продукт) Перу. APROCHIP of Piura - это объединение 14 местных коммерческих производителей чифле.
Слово «чифле» имеет неизвестное происхождение и не встречается в словаре испанского языка. В сельской социальной среде на эквадорском побережье, в основном в провинциях культурного происхождения «Монтубио», «чифлар» был вульгарным и разговорным термином, означающим «свистеть» ртом в особенно резкий звук, зажимая нижнюю губу и выталкивание воздуха из легких, в результате чего получается сильный звук (иногда приятный или неприятный), привлекающий внимание слушателя. В этнической культуре монтубия на побережье Эквадора этот звук обычно использовался для вызова семьи или близких родственников с больших расстояний.
По мнению перуанских историков, термин «чифле», скорее всего, происходит от арабского «чофре», которое в средневековой Испании использовалось для обозначения клинка меча, давая название закуске из жареного бананы, нарезанные на круги лезвием меча. Другая точка зрения состоит в том, что «чифле» означает рог (или рог), и этот термин использовался из-за сходства между ними. Третья точка зрения предполагает, что термин происходит от свистящего звука, издаваемого во время еды закуски.
Во всех тропических странах, где растет подорожник. Большое потребление имеет свой местный вариант этой закуски. В Боливии он известен как чипило; платанины в Гватемале; чипсы parndh в Южной Индии; mariquitas (английский: божьи коровки) на Кубе; в Пуэрто-Рико platanutres, platanitos в Доминиканской Республике и tostones или tostoncitos в Венесуэле.
Совсем недавно на европейский рынок стали поступать как обычные, так и со специальным вкусом чифлы как «чипсы подорожника», производимые и распространяемые Fyffes из Ирландии.
На Викискладе есть материалы, связанные с Chifle. |