. Вверху: чаша чампорадо с молоком; Внизу: Табола, таблетки местного производства из чистого шоколада, сделанные из ферментированных, поджаренных и молотых какао-бобов | |
Тип | Каша |
---|---|
Курс | "Мериенда «Чай время / Закуска |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Клейкий рис, какао-порошок, молоко или Кокосовое молоко, сахар |
Варианты | Тинугхонг |
|
Чампорадо или цампурадо (от исп. : чампуррадо) - сладкая шоколадная рисовая каша в филиппинской кухне.
Традиционно его получают путем варки липкого риса с какао-порошок, придающий ему отчетливо коричневый цвет, и обычно с молоком и сахаром, чтобы сделать его более сладким на вкус. Однако сухие смеси чампорадо готовятся путем простого добавления кипящей воды. Его можно подавать горячим или холодным и с ми лк и сахар по вкусу. Обычно его подают во время мериенды или во второй половине дня, а иногда вместе с соленой вяленой рыбой (даинг или туё ). Пудинг становится очень густым, а более легкое молоко помогает его «разрыхлить». Его также можно есть как завтрак или десерт.
Тинугхонг представляет собой другой вариант чампорадо в висаянских регионах, которые не обязательно включают шоколад. Обычно его готовят из старого вареного риса, снова отваренного с сахаром, в результате получается сладкая каша. Иногда можно добавлять кофе или молоко.
Его история восходит к временам испанского колониального периода. Во время торговли галеонами между Мексикой и Филиппинами были мексиканские торговцы, которые принесли на Филиппины знания о производстве чампуррадо (на обратном пути они представили туба в Мексике). С годами рецепт изменился; Со временем филиппинцы нашли способ превратить мексиканское чампуррадо в филиппинское чампорадо, заменив маса липким рисом.