Подписаться

Византийско-грузинские войны

Последняя правка сделана 2021-05-13 07:40:13 Править
Византийско-грузинские войны
Skylitzes. Василий II против грузин cropped.jpg . Миниатюра, изображающая поражение грузинского царя Георгий I ( «Георгиос из Абасгии») в Сасиретской битве. Skylitzes Matritensis, fol. 195v. Георгий показан бегущим верхом на лошади справа, а Василий держит щит и копье слева.
Дата1014–1208
МестоположениеГрузинские регионы Тао - Кларджети, Южный Кавказ и Требизонд.
РезультатОкончательная победа Грузии: Первоначальные византийские достижения. Грузия теряет ряд владений, но позже отвоевывает их и расширяется под властью царицы Тамар
Воюющих
Византийской империи. Герцогство Клдекари Королевство Грузия
Сила
Возможность повышения 250 000 c . 1025. до 50 000 полевых войск в 1140 году.Варьируется, в конечном итоге намного меньше

Византийско-грузинские войны (Грузинский : ბიზანტიურ-ქართული ომები) были серией конфликтов, произошедших в XI-XIII веках за несколько стратегических районов византийско-грузинских земель.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Грузинские походы Василия II
  • 3 Грузинские гражданские войны
    • 3.1 Деметрий Кларджетский
    • 3.2 Деметрий Анакопийский
    • 3.3 Липарит IV Клдекари
    • 3.4 Мир
  • 4 Грузинская экспедиция в Халдию и основание Трапезундской империи
  • 5 Осада Трапезунда
  • 6 Трапезунтинские гражданские войны
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 Ссылки

История вопроса

Целостность Византийской империи оказалась под серьезной угрозой после того, как в 976 году вспыхнуло полномасштабное восстание под руководством Бардаса Склероса. принц Давид III из Тао помог Василию II и после решающей победы лоялистов в битве при Панкалее он был вознагражден пожизненным правлением ключевых имперских территорий на востоке Малая Азия. Однако отпор Давида Василию во время восстания Барда Фока в 987 году вызвал недоверие Константинополя к грузинским правителям. После провала восстания Давид был вынужден сделать Василия II наследником своих обширных владений.

Это соглашение разрушило предыдущую договоренность, по которой Давид сделал своего приемного сына, Баграта III из Джорджии, своим наследником. Когда Давид умер в начале 1001 года, Василий II добавил свое наследство - Тао, Феодосиополис, Фазиан и регион озера Ван (Апахуник) с городом Манцикерт - к теме Иберии.

В следующем году грузинский князь Гурген, естественный отец Баграта III, отправился забрать наследство Давида, но ему помешал византийский генерал Никифор Уран, Дукс из Антиохии, вынудив преемников грузинских Багратидов признать новую перестановку. Несмотря на эти неудачи, Баграт смог стать первым царем единого грузинского государства в 1008 году. Он умер в 1014 году, и его сын Георг I унаследовал давние права на те территории в Тао, которые находились в Византийские руки.

Грузинские кампании Василия II

Молодой и амбициозный, Георг I начал кампанию по восстановлению правопреемства Давида Куропалата в Грузии и оккупации Тао в 1015–1016 гг. Он также вступил в союз с Фатимидом халифом из Египта, Аль-Хаким (c.996–1021), что поставило Василия в

Грузия во времена Византийской империи, 1045 г. н.э.

Помимо этого, византийцы в то время были вовлечены в беспощадную войну с Булгарской империей., ограничивая свои действия западом. Но как только была завоевана Болгария в 1018 г. и Аль-Хакима уже не было в живых, Василий повел свое войско против Грузии. После неудачной первой попытки началась подготовка к крупномасштабной кампании против Королевства Джорджия, начавшейся с повторного укрепления Феодосиополя. Осенью 1021 года Василий во главе большой армии, усиленной варяжской гвардией, напал на грузин и их армян союзников, выздоровев Фазиан и продвигается за пределы Тао во внутреннюю Грузию. Король Георгий сжег город Олтиси, чтобы не допустить его попадания в руки врага, и отступил на Колу. 11 сентября произошла кровавая битва у деревни Ширимни на озере Палакацио (ныне Çildir, Турция ), и император одержал дорогостоящую победу, вынудив Георгия Я отступлю на север, в его королевство. Разграбив страну по пути, Василий удалился на зиму в Трапезунд.

. Несколько попыток урегулировать конфликт оказались тщетными, и тем временем Георгий получил подкрепление от кахетинцев и вступил в союз. с византийскими полководцами Никифор Фока и Никифор Ксифий в их неудавшемся восстании в тылу императора. В декабре союзник Георгия, армянский царь Сенекерим Васпуракана, подвергаясь преследованиям турок-сельджуков, сдал свое царство императору. Весной 1022 года Василий начал последнее наступление, одержав сокрушительную победу над грузинами при Свиндаксе. Угроза как с суши, так и с моря, король Георг передал Тао, Фазиан, Кола, Артаан и Джавахети, а своего маленького сына Баграта оставил заложником в руках Василия.

Гражданские войны в Грузии

Деметрий Кларджетский

Вскоре после восшествия на престол Баграта IV Константин VIII прислал в армии для захвата ключевого города-крепости Артануджи от имени грузинского багратидского князя Деметрия, сына Гургена Кларджетского, лишенного права собственности дедом Баграта IV, Баграт III из его родового поместья в Артануджи в начале 1010-х гг. Несколько грузин дворяне перешли на сторону византийцев, но верноподданные Баграта поставить упорную борьбу. Византийцы вторглись в пограничные районы Грузии и осадили Клдекари, ключевую крепость в провинции Триалети, но не смогли взять ее и двинулись обратно в регион Шавшети. Местный епископ Тбети Саба организовал успешную оборону района, вынудив византийцев изменить свою тактику.

Император Константин VIII затем послал Деметрия Анакопийского, изгнанного грузинского князя, которого многие считали законным претендентом на престол, чтобы силой захватить грузинскую корону. Смерть Константина в 1028 году привела к провалу византийского вторжения, и в 1030 году регент, вдовствующая королева Мариам нанесла визит новому императору Роману III (c.1028–1034). Она заключила мирный договор и вернулась с высоким византийским титулом Куропалат за Баграта в 1032 году. Мариам также привела ему в жены византийскую принцессу Елену.

Деметрий Анакопийский

В 1033 году королевский двор столкнулся с еще одной династической проблемой, на этот раз с сводным братом Баграта Деметрием Анакопийским, сыном Георгия I. второй брак с Алдой Аланской. Деметрий и Алда жили в Анакопии, крепости в Абхазии, завещанной им покойным царем Георгием I. Усилия матери Баграта Мариам Верность Деметрия короне была напрасной. Под угрозой со стороны Баграта, Алда перешла на сторону византийцев и в 1033 году сдала Анакопию императору Роману III, который удостоил ее сына Деметрия званием магистра. Согласно Грузинским хроникам : царь Баграт победил объединенную армию своих противников, а затем осадил Анакопию, затем он вернулся, оставив Отаго Чачасдзе и его армию взять на себя ответственность за крепость.

Липарит IV из Клдекари

В 1038 году Липарит IV, князь Клдекари был на грани захвата грузинского города Тбилиси, который веками находился под властью мусульман ; но, опасаясь его растущей власти, грузинская знать сорвала этот план и убедила царя заключить мир с тбилисским эмиром. В результате Липарит превратился в заклятого врага Баграта и начал активно сотрудничать с иностранными державами в целях мести. В 1039 году он пообещал поддержать сводного брата Баграта Деметрия Анакопийского, который вернулся в Грузию с византийской армией, чтобы захватить корону.

Претенденты имели многочисленные успехи против царских войск, несмотря на их попытки взять ключевую крепость Атени оказались напрасными, Липарит и византийцы одержали крупную победу в битве при Сасирети, где Баграт потерпел сокрушительное поражение и был вынужден отступить. его восточные владения нашли убежище в нагорьях Западной Грузии. Однако Деметрий неожиданно умер в 1042 году. Альда с сыном Деметрия Давидом бежала в свою родную Аланию. Липарит продолжил борьбу против Баграта и стал главным поборником византийского влияния в регионе.

Баграт, обращаясь к императору Константину IX, при посредничестве Византии было организовано, что Липарит должен получить почти половину государства (к югу от реки Мтквари ) только в качестве послушного подданного царю Грузии. Так, в период 1045–1048 гг. Липарит IV, герцог Триалети, Аргвети, Нижний и Верхний Иберия, князь-констебль Грузии, стал самый могущественный человек в королевстве. Недаром арабский летописец Ибн ал-Асир называет его «царем абасгов [то есть грузин]». Липарит, которого византийские писатели называли липаритами, был в то же время византийским сановником с престижным званием магистр (и, возможно, также куропалат ).

во время кампаний сельджуков в Анатолии В 1048 году Липарит, сражавшийся на стороне Византии, был взят в плен в битве при Капетроне. Баграт воспользовался этим и вернулся в свои восточные владения. Однако судьба царя быстро изменилась. по возвращении Липарита из плена в 1049 или 1051. Восставший князь вынудил Баграта бежать в Константинополь, где его продержали в результате интриг Липарита в течение трех лет. 1053), Липарит был эффективным правителем Грузии; он даже поставил сына Баграта Георгия II королем и объявил себя регентом.После возвращения Баграта в 1053 году Липарит снова воевал против него. В конце концов, в 1060 году он был арестован своими последователями и сдался королю, который заставил его в монастырь эры под именем Антон. Вскоре после этого Липарит умер в Константинополе и был перезахоронен в своем родовом монастыре в Кацхи в Грузии.

Мир

Вторая половина XI века ознаменовалась стратегически важными вторжение турок-сельджуков, которым к концу 1040-х годов удалось построить огромную империю, включающую большую часть Средней Азии и Персии. Угроза сельджуков подтолкнула правительства Грузии и Византии к более тесному сотрудничеству. Чтобы закрепить союз, дочь Баграта Мария вышла замуж в какой-то момент между 1066 и 1071 годами за византийского соправителя Михаила VII Дука.

Грузинская экспедиция в Халдию и основание Трапезундской империи.

Несмотря на территориальные потери Василия II, грузинским царям удалось сохранить независимость и объединить большую часть грузинских земель в единое государство. Многие территории, переданные империи, были завоеваны турками-сельджуками к 1070-1080-м гг., Закрепив тему Иберии с помощью византийского правителя Григория Пакорианоса, которые начали эвакуацию из региона вскоре после катастрофы, нанесенной сельджуками византийской армии в Манцикерте. По этому случаю Георгий II из Джорджии был удостоен византийского титула Цезарь, пожаловал крепость Карс и поставил во главе восточных границ Империи.

Отношения между двумя христианскими монархиями тогда были в целом мирными, за исключением эпизода 1204 года, когда император Алексиос III Ангел захватил крупное пожертвование тогдашнего грузинского регента царицы Тамар, который предназначался для монахов горы Афон. Разъяренная этим действием, Тамар использовала этот враждебный акт в качестве предлога для своей экспансии вдоль юго-западного побережья Черного моря, населенного многочисленным грузиноязычным населением.

Амбициям Тамар помогли продолжающимся Четвертым крестовым походом, который в конечном итоге разрушил Византийскую империю.

Грузинская армия под командованием Алексиоса и Давида Комнена атаковала византийцев с востока в конце марта или начале апреля 1204 года. Согласно грузинским хроникам, экспедиция заняла за восемь дней он достиг Трапезунда через Лазону и захватил Трапезунд в апреле. Местный командующий ду Никифор Палеолог не смог эффективно защитить грузинские войска.

13 апреля 1204 г. Константинополь пал на Крестоносцы, где они основали Латинскую империю. Согласно средневековым источникам, вновь присоединенные территории были переданы Алексиосу и Давиду Комненосам, где они основали прогрузинское государство Трапезундскую империю. Алексиос был провозглашен императором, а Давид был назначен стратегом. Некоторые ученые считают, что новое государство было подчинено Грузии, по крайней мере, в первые годы своего существования, в начале 13 века.

В следующем году Давид Комненос командовал грузинскими войсками в успешной кампании. что привело к завоеванию территорий между Трапезундом и Гераклеей Понтийской, в то время как Алексиос победил сельджуков и отбил Амиса, Синоп, Ойнайон и Халибия.

Политическое участие Тамар в Четвертом крестовом походе, использование ею византийского упадка и военные кампании решительно расширили влияние Грузинского королевства и увеличили количество данников, превратив ее королевство в одно из самые могущественные христианские государства того времени.

Осада Трапезунда

Осада Трапезунда в апреле 1282 года была неудачной попыткой захватить столицу Трапезундской империи Грузины под командованием Давида I Имеретинского. Мало что известно о нападении, но, возможно, оно опиралось на поддержку аристократии Трапезунтина, которая выступала против сближения императора Иоанна II Трапезундского (годы правления 1280–1297) с палеологом Византийский двор в Константинополе. Хотя царю Давиду не удалось взять город, грузины заняли несколько провинций, в том числе Большую Лазию. Иоанн уехал в Трапезунд 25 апреля 1282 года со своей новой женой Евдокией Палеологиной. Вскоре после того, как он вернулся домой, он столкнулся со своей сводной сестрой Феодорой, дочерью Мануэля I от его грузинской жены Русудан, которая, по-видимому, свергла его. в 1284 г., чтобы править на короткое время, прежде чем совершить «внезапное бегство» (по словам Майкла Панарета ) из Трапезунда; Мишель Куршанскис предполагает, что он, возможно, укрылся в Триполе. Иоанн был восстановлен на престоле не позднее 1285 года.

Трапезунтинские гражданские войны

В последующей трепизунтинской гражданской войне греческая партия, поддерживаемая генуэзцами, и Византийским наемникам противостояли местные дворяне, считавшие себя патриотическими борцами за права коренных народов. Оппозиция убедила Анну, по прозвищу Анахутлоу, старшую дочь императора Алексия II Трапезундского и его грузинскую жену Джиаджак Джакели уйти. ее монашеское одеяние и побег туда, где она была коронована императрицей и получила контроль над регионом, и весь коренной народ Лаз и Цзан признал ее законным наследником престола как ближайшего законного наследника ее брата Василия.

17 июля 1341 года Анна триумфально вошла в Трапезунд в сопровождении лазов воинов грузинского царя Георга V (1314-1346), а также Трапезунтинского лаза бандон Великой Лазии и взошел на трон. Она была коронована императрицей при поддержке, с одной стороны, семьи Amytzantarios, а с другой - лазов, цзан и, в целом, жителей провинций Трапезундской империи. Преобладание местных Amytzantarioi после восхождения Анны на престол спровоцировало постоянные попытки противостоящих Scholarioi свергнуть ее при поддержке других благородных семей.

Конфликты между аристократическими семьями Трапезунда ознаменовали правление Анны, которая постоянно находилась под угрозой свержения со стороны семьи Схолариос, а также других аристократических кругов, связанных с Константинополем. Попытки семьи Схолариев были поддержаны Константинополем, разочаровавшимся падением Эйрен Палеологины и восхождением Анны.

Внешние ссылки

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте