A биопроцесс - это особый процесс который использует полноценные живые клетки или их компоненты (например, бактерии, ферменты, хлоропласты ) для получения желаемых продуктов.
Транспорт энергии и массы является фундаментальным для многих биологических и экологических процессов. Области, от пищевая промышленность (включая пивоварение пива) до теплового проектирования зданий и биомедицинских устройств до контроля загрязнения и глобального потепление, требуют знания того, как энергия и масса могут передаваться через материалы (импульс, теплопередача и т. д.).
Биопроцессинг в клеточной терапии - это дисциплина который объединяет области клеточной терапии и биопроцессинга (т. е. биофармацевтического производства) и является подразделом биотехнологии. Цели биопроцессинга клеточной терапии заключаются в создании воспроизводимых и надежных производственных процессов для производства терапевтических клеток. Коммерчески значимые биопроцессы будут:
Процессы производства терапевтических клеток можно разделить на предшествующие процессы и последующие процессы. Под восходящим процессом понимается весь процесс от раннего выделения и культивирования клеток до накопления клеток и размножения клеток до окончательного сбора (прекращение культивирования и сбор партии живых клеток).
Помимо технологических проблем, касающихся масштабируемости аппарата для культивирования, в последние годы возник ряд рисков, связанных с поставкой сырья, включая доступность фетальной бычьей сыворотки класса GMP.
Начальная часть биопроцесса относится к первому этапу, на котором выращиваются микробы / клетки, например линии клеток бактерий или млекопитающих (см. культура клеток ) в биореакторах. Предварительная обработка включает в себя все этапы, связанные с разработкой посевного материала, разработкой среды, улучшением посевного материала с помощью процесса генной инженерии, оптимизацией кинетики роста, что позволяет значительно улучшить разработку продукта. Ферментация состоит из двух частей: восходящей и нисходящей. После разработки продукта следующим шагом является очистка продукта до желаемого качества. Когда они достигают желаемой плотности (для периодических культур и культур с подпиткой), их собирают и перемещают в нижнюю часть биопроцесса.
Последующая часть биопроцесса относится к той части, где клеточная масса из предшествующего потока обрабатывается для соответствия требованиям чистоты и качества. Последующая обработка обычно делится на три основных раздела: разрушение клеток, раздел очистки и раздел полировки. Летучие продукты можно отделить отгонкой собранной культуры без предварительной обработки. Дистилляция производится при пониженном давлении в установках непрерывного действия. При пониженном давлении возможна перегонка продукта непосредственно из ферментера. Этапы последующей обработки включают в себя: