Биопроцесс

редактировать
Процесс, использующий живые клетки для получения желаемых продуктов

A биопроцесс - это особый процесс который использует полноценные живые клетки или их компоненты (например, бактерии, ферменты, хлоропласты ) для получения желаемых продуктов.

Транспорт энергии и массы является фундаментальным для многих биологических и экологических процессов. Области, от пищевая промышленность (включая пивоварение пива) до теплового проектирования зданий и биомедицинских устройств до контроля загрязнения и глобального потепление, требуют знания того, как энергия и масса могут передаваться через материалы (импульс, теплопередача и т. д.).

Содержание
  • 1 Биопереработка клеток
  • 2 Биопроцессинг в восходящем направлении
  • 3 Биообработка в нисходящем направлении
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Биопроцессинг клеток

Биопроцессинг в клеточной терапии - это дисциплина который объединяет области клеточной терапии и биопроцессинга (т. е. биофармацевтического производства) и является подразделом биотехнологии. Цели биопроцессинга клеточной терапии заключаются в создании воспроизводимых и надежных производственных процессов для производства терапевтических клеток. Коммерчески значимые биопроцессы будут:

  1. производить продукты, соответствующие всем стандартам качества биофармацевтических препаратов;
  2. поставлять как клинические, так и коммерческие количества терапевтических клеток на различных этапах разработки. Процессы и производственные технологии должны быть масштабируемыми, и
  3. контролировать стоимость товаров (CoG) конечного лекарственного препарата. Этот аспект имеет решающее значение для создания основы для коммерчески жизнеспособной отрасли.
Биопроцессорное производство

Процессы производства терапевтических клеток можно разделить на предшествующие процессы и последующие процессы. Под восходящим процессом понимается весь процесс от раннего выделения и культивирования клеток до накопления клеток и размножения клеток до окончательного сбора (прекращение культивирования и сбор партии живых клеток).

Помимо технологических проблем, касающихся масштабируемости аппарата для культивирования, в последние годы возник ряд рисков, связанных с поставкой сырья, включая доступность фетальной бычьей сыворотки класса GMP.

Начальная часть биопроцесса относится к первому этапу, на котором выращиваются микробы / клетки, например линии клеток бактерий или млекопитающих (см. культура клеток ) в биореакторах. Предварительная обработка включает в себя все этапы, связанные с разработкой посевного материала, разработкой среды, улучшением посевного материала с помощью процесса генной инженерии, оптимизацией кинетики роста, что позволяет значительно улучшить разработку продукта. Ферментация состоит из двух частей: восходящей и нисходящей. После разработки продукта следующим шагом является очистка продукта до желаемого качества. Когда они достигают желаемой плотности (для периодических культур и культур с подпиткой), их собирают и перемещают в нижнюю часть биопроцесса.

Последующая биопереработка

Последующая часть биопроцесса относится к той части, где клеточная масса из предшествующего потока обрабатывается для соответствия требованиям чистоты и качества. Последующая обработка обычно делится на три основных раздела: разрушение клеток, раздел очистки и раздел полировки. Летучие продукты можно отделить отгонкой собранной культуры без предварительной обработки. Дистилляция производится при пониженном давлении в установках непрерывного действия. При пониженном давлении возможна перегонка продукта непосредственно из ферментера. Этапы последующей обработки включают в себя:

  1. Разделение биомассы: разделение биомассы (микробных клеток) обычно проводят центрифугированием или ультрацентрифугированием. Если продукт представляет собой биомассу, то она восстанавливается для обработки, а отработанная среда выбрасывается. Если продукт внеклеточный, биомасса будет выброшена. Ультрафильтрация является альтернативой центрифугированию.
  2. Разрушение клеток: если желаемый продукт является внутриклеточным, биомасса клеток может быть разрушена, так что продукт должен высвободиться. Твердое вещество-жидкость отделяется центрифугированием или фильтрацией, а остатки клеток удаляются.
  3. Концентрация бульона: отработанная среда концентрируется, если продукт внеклеточный.
  4. Начальная очистка метаболитов: согласно физико-химическая природа молекулы продукта. Было использовано несколько методов извлечения продукта из осветленного ферментированного бульона (осаждение и т. д.).
  5. Обезвоживание: если небольшое количество продукта обнаруживается в очень большом объеме отработанной среды объем уменьшается за счет удаления воды для концентрирования продукта. Это делается с помощью вакуумной сушки или обратного осмоса.
  6. Полировка метаболитов: это заключительный этап очистки продукта от 98 до 100%. Очищенный продукт смешивают с несколькими инертными ингредиентами, называемыми наполнителями. Сформулированный продукт упаковывается и отправляется на рынок потребителям.
См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-12 06:54:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте