Allasch - разновидность Kümmel, тмин ликер около 40% ABV, обычно приправленный горький миндаль, анис, корень дягиля и апельсин кожура.
Изобретенный в 1823 году в Аллаше, Российская Империя (ныне Латвия ), семейное владение фон Бланкенхагенов, он был широко популярен и производился там до 1944 года, когда Советский Союз повторно оккупировал Латвию и изгнал этнических немцев из региона.
В 1830 году Аллаш был выставлен на Лейпцигской ярмарке и быстро завоевал популярность, так как вскоре его производили местные винокурни. Сейчас он считается Лейпцигским фирменным блюдом, обычно его пьют как дижестив, хотя есть производители и за пределами Лейпцига.
В Латвии он по-прежнему производится под этим названием "Allažu ķimelis" (Allaži kümmel ).