Алекс Хоннольд

редактировать
Американский скалолаз

Алекс Хоннольд
Алекс Хоннольд 01.jpg Хоннольд в 2019 году
Личная информация
Родился(1985-08-17) 17 августа 1985 (возраст 35). Сакраменто, Калифорния, США
ОбразованиеСредняя школа Мира Лома, UC Беркли (выбыл)
Род занятийСкалолаз
Альпинистская карьера
Тип скалолаза
Высшая оценка
Известен дляСоло на больших стенах.

Единственный, кто играет в одиночку, Эль-Капитан.

Рекордсмен скорости на Нос Эль-Капитана

Александр Хоннольд (родился 17 августа 1985 г.) Американский скалолаз, наиболее известный своими свободными соло восхождениями на большие стены. Его достижение в 2017 году в свободном соло Эль-Капитане в национальном парке Йосемити считается одним из величайших спортивных достижений всех времен.

Хоннольд - единственный человек бесплатно соло на Эль-Капитан, и проводит самое быстрое восхождение на тройную корону Йосемити, 18-часовое, 50-минутное соединение горы Уоткинс, Нос и Обычная северо-западная стена Хаф-Купола. Хоннольд говорит, что ему нравятся высокие и длинные маршруты, и что он старается их проходить быстро. Он является автором (вместе с Дэвидом Робертсом ) мемуаров «Один на стене» (2017) и героем биографического документального фильма 2018 года Free Solo, получившего BAFTA и премией Оскар.

Хоннольд говорит, что его вдохновляют такие альпинисты, как Питер Крофт, Джон Бачар и Томми Колдуэлл, и даже другие красивые сайты, такие как El Capitan.

Содержание
  • 1 Жизнь и работа
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Филантропия
  • 4 Книги
  • 5 Фильмография
  • 6 Наград
  • 7 Выбрано заметные подъемы
    • 7.1 Большие стены
    • 7.2 Боулдеринг
    • 7.3 Одинарный шаг
    • 7.4 Гора
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки
Жизнь и работа

Хоннольд родился в Сакраменто, Калифорния, в семье профессоров колледжа Дирдре Воловник и Чарльза Форреста Хоннольда. Его корни по отцовской линии - немецкие, а по материнской - польские. Он начал заниматься скалолазанием в возрасте 5 лет, а к 10 год занимался лазанием «много раз в неделю». В подростковом возрасте он участвовал во многих национальных и международных молодежных чемпионатах по скалолазанию.

«Я никогда не был плохим альпинистом [в детстве], но я тоже никогда не был великим скалолазом», - говорит он. «Было много других скалолазов, которые были намного, намного сильнее меня, которые начинали в детстве и мгновенно становились невероятно сильными - как будто у них просто природный дар. И это никогда не было мне. Я просто любил лазать, и С тех пор я все время занимаюсь скалолазанием, так что, естественно, я стал лучше, но я никогда не был одарен. "

После окончания средней школы Мира Лома как в рамках программы Международного бакалавриата в 2003 году он поступил в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы изучать гражданское строительство. Его дед по материнской линии умер, и его родители развелись на первом году обучения в колледже, и Хоннольд пропустил многие занятия, чтобы заниматься боулдерингом в одиночку в Indian Rock. Он описал этот опыт как «отвратительный... Я не жил в общежитии. У нас был друг семьи, который позволил мне сдать в субаренду его двухкомнатную квартиру в городе. За год, проведенный в Беркли, я никого не встречал. никогда ни с кем не разговаривал ».

Он бросил Беркли и провел время, живя дома и путешествуя по Калифорнии, чтобы заняться скалолазанием. «Я оказался на старом минивэне моей мамы, и это была моя база», - сказал он. «Я бы воспользовался им, чтобы добраться до Джошуа-Три, чтобы подняться, или поехал бы в Лос-Анджелес, чтобы увидеть свою девушку. Моя орбита была крошечной и очень дешевой. Я уничтожил этот фургон довольно быстро; однажды он умер на мне в следующем году я жил только на своем велосипеде и в палатке ».

В 2007 году он купил 2002 Ford Econoline E150 фургон, что позволило ему сосредоточиться на лазании. и следите за погодой.

Согласно профилю альпиниста 2011 года :

В сознании альпинистского мира Хоннольд вышел из слизи полностью сформированным. В 2006 году о нем никто не слышал. В 2007 году он произвел соло «Astroman and the Rostrum» Йосемити за день, соответствуя легендарному подвигу Питера Крофта 1987 года, и внезапно Хоннольд стал довольно известным. Год спустя он произвольно соло преодолел 1200-футовую трещину от пальца 5,12 дюйма, которая разделяет Zion Moonlight Buttress. О восхождении сообщили 1 апреля. В течение нескольких дней люди думали, что новости - это шутка. Пять месяцев спустя Хоннольд предпринял беспрецедентный шаг, пройдя вольным соло по 2 000-футовой, снесенной ледником, стандартной северо-западной стене Half Dome. Крофт назвал это восхождение самым впечатляющим восхождением без веревки, когда-либо совершавшимся.

Он получил широкое признание после того, как в 2012 году его соло на Regular Northwest Face of Half Dome было показано в фильме Alone on the Wall и последующее интервью 60 минут.

В ноябре 2011 года Хоннольд и Ханс Флорин пропустили установление рекордного времени на маршруте Нос на Эль Йосемити. Капитан на 45 секунд. В то время рекорд был 2:36:45, установленный Дином Поттером и Шоном Лири в ноябре 2010 года. 17 июня 2012 года они установили новый рекорд 2:23:46 ( или 2:23:51) по тому же маршруту.

В ноябре 2014 года Клиф Бар объявили, что больше не будут спонсировать Хоннольда вместе с четырьмя другими альпинистами, в основном свободными солистами. «Мы пришли к выводу, что эти виды спорта раздвигают границы и переносят элемент риска туда, куда мы, как компания, больше не хотим идти», - написала компания в открытом письме.

Июнь 3 ноября 2017 года он совершил первое соло-восхождение на Эль-Капитан, пройдя маршрут фрирайдера длиной 2900 футов (5.12d VI) за 3 часа 56 минут. Этот подвиг, описанный как «один из величайших спортивных достижений всех времен», был задокументирован альпинистом и фотографом Джимми Чином и режиссером-документалистом Э. Чай Васархелий, как герой документального фильма Free Solo. Среди других наград фильм получил премию Оскар за лучший документальный фильм (2018).

6 июня 2018 года Хоннольд объединился с Томми Колдуэллом, чтобы сломаться. рекорд скорости Носа на Эль-Капитане в Йосемити. Они завершили маршрут длиной около 3000 футов за 1:58:07, став первыми альпинистами, которые прошли маршрут менее чем за два часа.

Небеса в свободном соло (5.12d) в 2014 году
Личная жизнь

Хоннольд жил в фургоне более десяти лет. «Я не думаю, что жизнь в фургоне особенно привлекательна», - говорит он. «Не то чтобы я люблю жить в машине, но мне нравится жить во всех этих местах. Мне нравится быть в Йосемити; мне нравится быть в основном там, где хорошая погода; мне нравится иметь возможность следить за хорошими условиями повсюду. И быть относительно комфортно, как я это делаю. И так что это в значительной степени требует жизни в машине... Если бы я мог чудесным образом телепортировать дом с места на место, я бы предпочел жить в красивом комфортабельном доме. Хотя, честно говоря, фургон неплохой. Мне нравится, когда все находится под рукой. Когда я остаюсь в гостиничном номере - например, иногда ты оказываешься в действительно шикарном гостиничном номере, и он действительно большой, и тебе приходится идти довольно далеко в ванную, а ты такой: «Блин, я бы хотел свою бутылочку для писания». Кто захочет дойти до ванной посреди ночи, если можно просто наклониться, взять бутылку и уйти? " Фургон, в котором он живет, оборудован мини-кухней и шкафами.

В 2017 году Хоннольд купил дом в районе Лас-Вегаса. «Сначала у меня не было никакой мебели, поэтому первые пару недель я жил в фургоне на подъездной дорожке. Это было больше похоже на дом, чем на пустой дом». Примерно в то же время он заменил фургон Ford Econoline, в котором он жил с 2007 года, и проехал 200000 миль новым Ram ProMaster 2016 года, в котором он до сих пор живет и путешествует большую часть времени. года.

Хоннольд вегетарианец, и он не употребляет алкоголь и другие наркотики. Он заядлый читатель, интересующийся классической литературой, защитой окружающей среды и экономикой, и он описывает себя как воинствующего, антирелигиозного атеиста и феминистки.

Между подъемами он бежит или походы для поддержания формы.

Хоннольд познакомился с Санни МакКэндлесс на автограф-сессии в 2015 году; вскоре они стали парой. Санни и ее отношения с Хоннольдом занимают видное место в Free Solo. 25 декабря 2019 года Хоннольд объявил в социальных сетях, что он и МакКэндлесс помолвлены. 13 сентября 2020 года Хоннольд объявил через Instagram, что женился на МакКэндлессе.

Дирдре Воловник, мать Алекса Хоннольда, является самой старой женщиной (в возрасте 66 лет), поднявшейся на Эль-Капитан.

Филантропия.

В 2012 году Хоннольд начал отдавать треть своего дохода на солнечные проекты, которые увеличили доступ к энергии во всем мире. Вскоре эта идея расширилась и сформировал Фонд Хоннольда. Миссия фонда Хоннольда - «продвижение солнечной энергии для более справедливого мира».

«Фонд Хоннольда представляет мир, в котором все люди будут иметь равный доступ к возможностям и жить в гармонии с окружающей средой. Мы [фонд] команда] верит в солнечную энергию как в проверенное, экологически безопасное решение проблемы глобальной энергетической бедности, и мы предоставляем гранты смелым и этичным организациям, продвигающим инновации в солнечной отрасли ».

Книги
  • Один на стене: Алекс Хоннольд и крайние пределы приключений. Лондон: Пан, 2017. В соавторстве с Дэвидом Робертсом. ISBN 978-1447282730.
Фильмография

Хотя Хоннольд наиболее известен своей главной ролью в оскароносном документальном фильме Free Solo, у него также есть появился в ряде других фильмов.

  • Острый конец (2007)
  • Один на стене (2008)
  • Прогрессия (2009)
  • Хоннольд 3.0 (2012))
  • Восстание в долине (2014)
  • Линия через небо (2015)
  • Столкновение в аду подковы (2015)
  • Africa Fusion (2016)
  • Земля Королевы Мод (2018)
  • Free Solo (2018)
  • Рекорд скорости носа (катушка 14) (2019)
  • Fine Lines ( 2019)
Awards
  • 2010: Награда Golden Piton от журнала Climbing за восхождение на выносливость
  • 2015: Хоннольд вместе с Томми Колдуэллом были награждены Piolets d'Or, за первый полный поход по хребту Фитц Рой в Патагонии, Аргентина.
  • 2018: Премия Роберта и Мириам Андерхилл от Американского альпинистского клуба за выдающиеся достижения в различных областях скалолазания.
  • 2018: Особое упоминание o f Piolets d'Or за выдающийся вклад в скалолазание в течение 2017 г.
Отдельные известные восхождения

Биг Стены

  • 2007 г., фрирайдер (VI 5.12d, 37 веревок), Йосемити, Калифорния - Однодневное бесплатное восхождение с Брайаном Кимбаллом
  • 2007, Астроман (5.11c, 10 веревок) и The Rostrum (5.11c, 8 веревок), Йосемити, Калифорния - Второй человек после Питера Крофта (1987), совершивший свободное соло за день
  • 2007, Уолл Салате (VI 5.13b / c), Йосемити, Калифорния - Одиннадцатое произвольное восхождение
  • 2008, Бусидо (5.13+) и Гонконг Пхуи (5.13b – 5.14), Юта
  • 2008, The Regular Northwest Face of Half Dome, Yosemite, California - Первое бесплатное соло
  • 2008, Moonlight Buttress (V 5.12d, 1200 ft), Zion, Utah - Free solo
  • 2012, The Nose (5.14a / b), Йосемити, Калифорния, Эль-Капитан, - Прежний рекорд скорости 2:23:46 с Хансом Флорином
  • 2012, Регулярная Северо-Западная стена Хаф-Доума, Йосемити, Калифорния - Скорость соло в 1 : 22
  • 2012, г осемитовая тройная корона - Mt. Уоткинс, Эль-Капитан и Хаф-Доум, Йосемити, Калифорния - Соло в 18:50
  • 2014, El Sendero Luminoso (5,12d V, 1750 футов, шаг 15), Эль-Потреро Чико, Мексика - Первое одиночное восхождение в свободном режиме, ~ 3 часа
  • 2014, Университетская стена (5.12a C2, 8 шаг), Сквамиш, Британская Колумбия, Канада - Первое бесплатное соло
  • 2016, Complete Scream (E8 6b), Северная Ирландия, Великобритания - Бесплатное соло
  • 2017, Фрирайдер (5.12d VI), Йосемити, Калифорния, Эль-Капитан, - Фри-соло
  • 2018, The Nose (VI 5.8 A2), Йосемити, Калифорния, Эль-Капитан, - Рекорд скорости 1:58:07 с Томми Колдуэлл

Боулдеринг

Одиночное восхождение

  • 2008 г., Парфянский выстрел, New Statesman, Мешуга (соло), онсайт Гайи (подп. постоянно повторял это соло), Лондонская стена, соло на месте
  • 2010, Зеленая миля 8c + (5.14c), Скала тюрьмы, Сан-Франциско
  • 2010, Rainbow Arch (5.12+, вверху -roped), Пустыня Эннеди, Чад - Первое восхождение
  • 2011, Небеса (5.12d) и Космический мусор (5.13b), Национальный парк Йосемити - Свободное соло
  • 2011, Феникс (5.13a), Национальный парк Йосемити - Бесплатное соло. Phoenix был первым 5.13a в Соединенных Штатах.
  • 2019, задержанное развитие 9a (5.14d) Гора Чарлстон, Невада, второе восхождение после Джонатана Сигриста.

Гора

  • 2009 г., Безымянный (VI 5.12 A2) Овраг Лоу, Борнео - Попытка первого свободного восхождения
  • 2014 г., Траверс Фитц Роя (5.11 d C1 65 градусов, 5000 м), массив Фитц Рой, Патагония - Завершено за пять дней с Томми Колдуэлл
  • 2016, Торре Траверс, Патагония - Второе восхождение. Траверс с севера на юг Серро Стандхардт, Пунта Херрон, Торре Эггер и Серро Торре. Завершено менее чем за 21 час с Колином Хейли.
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 20:39:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте