Agaricus xanthodermus

редактировать

Agaricus xanthodermus
Раздел Agaricus xanthodermus.jpg
Научная классификация
Царство:Грибы
Подразделение:Basidiomycota
Класс:Agaricomycetes
Порядок:Agaricales
Семейство:Agaricaceae
Род:Agaricus
Виды:A. xanthodermus
Биномиальное название
Agaricus xanthodermus . Genev. (1876)
Синонимы
  • Pratella xanthoderma (Genev.) Gillet (1884)
  • Psalliota xanthoderma (Genev.) Richon Roze (1885)
  • Fungus xanthodermus (Genev.) Kuntze (1898)
Agaricus xanthodermus
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который создает следующий список Микологические характеристики
жабры на гимении
колпачок выпуклый
гимений свободный
ножка имеет кольцо
отпечаток спор коричневый
экология сапротрофный
съедобность: ядовитый

Agaricus xanthodermus , широко известный как желто-окрашивающий гриб или просто желто-окрашивающий , это гриб из рода Agaricus, который имеет ярко-желтую окраску у основания стебель при срезании. Он ядовит для большинства людей, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, но некоторые могут его съесть без видимого отрицательного эффекта.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Распространение и среда обитания
  • 4 Ядовитый характер
  • 5 Родственные виды
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
Таксономия

Впервые этот вид был официально определен под названием Agaricus xanthodermus в 1876 году Леоном Гастоном Женевье в письме, опубликованном в бюллетене Французского ботанического общества. Женевье описал грибы Agaricus, которые обычно едят (возможно, иногда неразумно) в районе Нанта, и попытался прояснить различия между ними. Он предложил детальную реклассификацию на 5 видов, включая этот новый. Очевидно, до того времени эти окрашенные в желтый цвет грибы считались просто разновидностями других съедобных видов: A. arvensis, A. edulis и А. silvicola.

Эпитет xanthodermus происходит от древнегреческих слов, обозначающих «желтый» и «кожа», которым затем дали латинское окончание прилагательного. Это официальное название, но также часто встречается форма Agaricus xanthoderma. В последнем названии -derma "кожа" - это существительное среднего рода, которое не должно совпадать по родам с Agaricus, и поэтому эта форма является законной в соответствии с правилами ботанической номенклатуры.

Описание
13.10.2011 Agaricus xanthodermus Genev 181971.jpg

cap обычно имеет диаметр 6–10 см (2,5–4 дюйма), но может достигать 15 см (6 дюймов). Первоначально он выпуклый, некоторые молодые экземпляры имеют квадратную форму, но с возрастом уплощаются. Он беловатый, со светло-коричневыми оттенками ближе к центру. Шляпка сухая и гладкая, но в старости может шелушиться. Цвет жабр этого гриба меняется от бледно-розового до шоколадного. Отпечаток спор коричневый. Его белая ножка выпуклая с юбочным кольцом. Микроскопически хейлоцистидии имеют булавовидную форму. Споры: 6–7 × 3–4 µm.

Основным отличительным признаком является немедленное ярко-желтое окрашивание при разрезании основания стебля или соскабливании мякоти; позже пораженный участок становится тускло-коричневым. Многочисленные съедобные виды Agaricus, такие как A. август, А. arvensis и A. silvicola, желтеют в большей или меньшей степени, но не проявляют такой интенсивной реакции.

После варки происходит интенсивное изменение цвета на желтый и запах фенола становится очень интенсивным.

Agaricus xanthodermus имеет неприятный характерный запах, фенольный, напоминающий чернила или карболу. мыло. Особенно сильно запах у основания стебля.

Распространение и среда обитания

Этот гриб очень распространен и широко распространен в Северной Америке, Европе, Западной Азии, включая восточную Анатолию и Иран, Северная Африка и юг Африки. Он был введен в Австралию. Осенью встречается в лесу, на лужайках, в садах и в живых изгородях. Это сапробный вид.

Ядовитый персонаж

Похоже, что некоторые люди могут есть этот гриб без вредных последствий, но он может вызвать серьезные желудочные проблемы. Он плохо переваривается и вызывает симптомы потоотделения, приливов и сильных желудочных спазмов.

Из тех, кто собирает грибы типа Agaricus, около 50% случаев отравления происходят от этого вида. При приготовлении запах становится очень заметным, и это может удерживать людей от непреднамеренного употребления его в пищу.

Родственные виды

Agaricus xanthodermus принадлежит к группе родственных видов («Xanthodermatei»), которые также обесцвечивают ярко-желтый цвет и имеют фенольный запах. К ним относятся A. praeclaresquamosus (ранее A. placomyces ) с темно-серыми чешуйками, A. moelleri и A. pilatianus, у которого нет луковичного стебля.

См. также
Ссылки
  • Collins Gem Guide: Mushrooms and Toadstools, Stefan Buckzacki (1982). 170>СМИ, относящиеся к Agaricus xanthodermus на Викискладе
  • Данные, относящиеся к Agaricus xanthodermus в Wikispecies
Последняя правка сделана 2021-06-09 16:41:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте