Agaricus xanthodermus | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Подразделение: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Порядок: | Agaricales |
Семейство: | Agaricaceae |
Род: | Agaricus |
Виды: | A. xanthodermus |
Биномиальное название | |
Agaricus xanthodermus . Genev. (1876) | |
Синонимы | |
Agaricus xanthodermus | |
---|---|
Микологические характеристики | |
жабры на гимении | |
колпачок выпуклый | |
гимений свободный | |
ножка имеет кольцо | |
отпечаток спор коричневый | |
экология сапротрофный | |
съедобность: ядовитый |
Agaricus xanthodermus , широко известный как желто-окрашивающий гриб или просто желто-окрашивающий , это гриб из рода Agaricus, который имеет ярко-желтую окраску у основания стебель при срезании. Он ядовит для большинства людей, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, но некоторые могут его съесть без видимого отрицательного эффекта.
Впервые этот вид был официально определен под названием Agaricus xanthodermus в 1876 году Леоном Гастоном Женевье в письме, опубликованном в бюллетене Французского ботанического общества. Женевье описал грибы Agaricus, которые обычно едят (возможно, иногда неразумно) в районе Нанта, и попытался прояснить различия между ними. Он предложил детальную реклассификацию на 5 видов, включая этот новый. Очевидно, до того времени эти окрашенные в желтый цвет грибы считались просто разновидностями других съедобных видов: A. arvensis, A. edulis и А. silvicola.
Эпитет xanthodermus происходит от древнегреческих слов, обозначающих «желтый» и «кожа», которым затем дали латинское окончание прилагательного. Это официальное название, но также часто встречается форма Agaricus xanthoderma. В последнем названии -derma "кожа" - это существительное среднего рода, которое не должно совпадать по родам с Agaricus, и поэтому эта форма является законной в соответствии с правилами ботанической номенклатуры.
cap обычно имеет диаметр 6–10 см (2,5–4 дюйма), но может достигать 15 см (6 дюймов). Первоначально он выпуклый, некоторые молодые экземпляры имеют квадратную форму, но с возрастом уплощаются. Он беловатый, со светло-коричневыми оттенками ближе к центру. Шляпка сухая и гладкая, но в старости может шелушиться. Цвет жабр этого гриба меняется от бледно-розового до шоколадного. Отпечаток спор коричневый. Его белая ножка выпуклая с юбочным кольцом. Микроскопически хейлоцистидии имеют булавовидную форму. Споры: 6–7 × 3–4 µm.
Основным отличительным признаком является немедленное ярко-желтое окрашивание при разрезании основания стебля или соскабливании мякоти; позже пораженный участок становится тускло-коричневым. Многочисленные съедобные виды Agaricus, такие как A. август, А. arvensis и A. silvicola, желтеют в большей или меньшей степени, но не проявляют такой интенсивной реакции.
После варки происходит интенсивное изменение цвета на желтый и запах фенола становится очень интенсивным.Agaricus xanthodermus имеет неприятный характерный запах, фенольный, напоминающий чернила или карболу. мыло. Особенно сильно запах у основания стебля.
Этот гриб очень распространен и широко распространен в Северной Америке, Европе, Западной Азии, включая восточную Анатолию и Иран, Северная Африка и юг Африки. Он был введен в Австралию. Осенью встречается в лесу, на лужайках, в садах и в живых изгородях. Это сапробный вид.
Похоже, что некоторые люди могут есть этот гриб без вредных последствий, но он может вызвать серьезные желудочные проблемы. Он плохо переваривается и вызывает симптомы потоотделения, приливов и сильных желудочных спазмов.
Из тех, кто собирает грибы типа Agaricus, около 50% случаев отравления происходят от этого вида. При приготовлении запах становится очень заметным, и это может удерживать людей от непреднамеренного употребления его в пищу.
Agaricus xanthodermus принадлежит к группе родственных видов («Xanthodermatei»), которые также обесцвечивают ярко-желтый цвет и имеют фенольный запах. К ним относятся A. praeclaresquamosus (ранее A. placomyces ) с темно-серыми чешуйками, A. moelleri и A. pilatianus, у которого нет луковичного стебля.