Ацетоин

редактировать
Ацетоин
Имена
Название IUPAC 3-гидроксибутан-2-он
Другие названия 3-гидроксибутанон. Ацетилметилкарбинол
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.007.432 Измените это в Викиданных
Номер EC
  • 208-174-1
KEGG
PubChem CID
номер RTECS
  • EL8790000
UNII
Панель управления CompTox (EPA)
InChI
SMILES
Свойства
Химическая формула C4H8O2
Молярная масса 88,106 г · моль
Внешний видбесцветная жидкость
Запах мягкий, похожий на йогурт
Плотность 1,012 г / см
Точка плавления 15 ° C (59 ° F; 288 K)
Температура кипения 148 ° C (298 ° F; 421 K)
Растворимость в воде 1000 г / л (20 ° C)
Растворимость в других растворителяхРастворим в спирте. Слабо растворим в эфире, петролейном эфире. Смешивается с пропиленгликолем. Нерастворим в растительном масле
log P -0,36
Кислотность (pK a)13,72
Хиральное вращение ([α] D)-39,4
Показатель преломления (nD)1,4171
Опасности
Паспорт безопасности MSDS
Температура вспышки 41 ° C (106 ° F; 314 K)
Смертельная доза или концентрация ( LD, LC):
LD50(средняя доза )>5000 мг / кг (крыса, перорально)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в Infobox

Ацетоин, также известный как 3-гидроксибутанонили ацетилметилкарбинол, представляет собой органическое соединение с формулой CH 3 CH (OH) C (O) CH 3. Это бесцветная жидкость w. с приятным маслянистым запахом. Это хиральный. Формой, продуцируемой бактериями, является (R) -ацетоин.

Содержание
  • 1 Производство бактериями
  • 2 Использование
    • 2.1 Пищевые ингредиенты
    • 2.2 Сигаретная добавка
    • 2.3 Электронные сигареты
  • 3 Ссылки
Производство бактериями

Ацетоин представляет собой нейтральную четырехуглеродную молекулу, используемую в качестве внешнего накопителя энергии рядом ферментативных бактерий. Его получают путем декарбоксилирования альфа- ацетолактата, распространенного предшественника в биосинтезе аминокислот с разветвленной цепью. Благодаря своей нейтральной природе производство и экскреция ацетоина во время экспоненциального роста предотвращает чрезмерное закисление цитоплазмы и окружающей среды, которое может возникнуть в результате накопления кислых продуктов метаболизма, таких как уксусная кислота и лимонная кислота. Когда высшие источники углерода исчерпаны и культура переходит в стационарную фазу, для поддержания плотности культуры можно использовать ацетоин. Превращение ацетоина в ацетил-КоА катализируется комплексом ацетоиндегидрогеназы по механизму, в значительной степени аналогичному комплексу пируватдегидрогеназа ; однако, поскольку ацетоин не является 2-оксокислотой, он не подвергается декарбоксилированию под действием фермента E1 ; вместо этого высвобождается молекула ацетальдегида. У некоторых бактерий ацетоин также может быть восстановлен до 2,3-бутандиола с помощью ацетоинредуктазы / 2,3-бутандиолдегидрогеназы.

. Тест Фогеса-Проскауэра представляет собой обычно используемый микробиологический тест на производство ацетоина.

Использует

пищевые ингредиенты

Ацетоин вместе с диацетилом является одним из соединений, дающих масло его характерный аромат. Из-за этого производители частично гидрогенизированных масел обычно добавляют искусственный масляный ароматизатор - ацетоин и диацетил - (вместе с бета-каротином для желтый цвет) к конечному продукту, который в противном случае был бы безвкусным.

Ацетоин содержится в яблоках, сливочном масле, йогурте, спарже, черная смородина, ежевика, пшеница, брокколи, брюссельская капуста, дыни, и кленовый сироп.

Ацетоин используется в качестве пищевого ароматизатора (в выпечке) и ароматизатора.

Сигаретной добавки

В опубликованном отчете за 1994 год пятью ведущими сигаретными компаниями, ацетоин был указан как одна из 599 добавок к сигаретам.

Электронные сигареты

Он используется в жидкостях для электронные сигареты для придания маслянистого или карамельного вкуса.

Ссылки
  1. ^Альберт Госсауэр: Struktur und Reaktivität der Biomoleküle, Verlag Helvetic a Chimica Acta, Zürich, 2006, Seite 285, ISBN 978-3-906390-29-1.
  2. ^Xiao, Z.; Сюй П. (2007). «Метаболизм ацетоина в бактериях». Crit Rev Microbiol. 33(2): 127–140. doi : 10.1080 / 10408410701364604. PMID 17558661.
  3. ^Опперманн, ФБ.; Штейнбухель, А. (1994). «Идентификация и молекулярная характеристика ако генов, кодирующих ферментную систему ацетоиндегидрогеназы Pelobacter carbinolicus». J. Bacteriol. 176(2): 469–485. doi : 10.1128 / jb.176.2.469-485.1994. PMC 205071. PMID 8110297.
  4. ^Speckman, R.A.; Коллинз, Э. (1982). «Специфика адаптации Вестерфельда теста Фогеса-Проскауэра». Appl Environ Microbiol. 44(1): 40–43. PMC 241965. PMID 6751225.
  5. ^Павия и др., Введение в методы органической лаборатории, 4-е изд., ISBN 978-0-495-28069- 9
  6. ^http://www.aresok.org/npg/nioshdbs/oshamethods/validated/1012/1012.html
  7. ^https://allendalecolumbia.org/tag/stem/page/11/
  8. ^https : //www.fks.com/learningcenter/acetoin.html
  9. ^«Что в сигарете?». Архивировано из оригинала 23 мая 2006 г. Получено 31 мая 2006 г.
  10. ^Комитет по рассмотрению воздействия на здоровье электронных систем доставки никотина, Национальные академии наук (2018). «Глава 5: Токсикология компонентов электронных сигарет». В Eaton, David L.; Кван, Лесли Й.; Страттон, Кэтлин (ред.). Последствия использования электронных сигарет для общественного здравоохранения. Национальная академия прессы. п. 175. ISBN 9780309468343. PMID 29894118.
Последняя правка сделана 2021-06-08 21:08:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте