Йехезкель Абрамски

редактировать
Йехезкель Абрамский
Шмуэль Хиллман выступит с речью.jpg Второй слева
ДолжностьРаввин
Личный
Родился(1886-02 -07) 7 февраля 1886 г.. Свислочский район, Гродненская губерния, Российская Империя
Умер19 сентября 1976 (1976-09-19) ( 90 лет). Иерусалим, Израиль
РелигияИудаизм
НациональностьРусский
СупругаХендл Райзель
ДетиЧимен Абрамский
КонфессияОртодоксальный иудаизм
ДолжностьРош-ешива
ИешиваSl абодка ешива
Должностьстарший дайан
ОрганизацияЛондон Бет Дин
Ярцайт 24 Элул 5736
ПохороненХар ХаМенухот

Иехезкель Абрамский (иврит : יחזקאל אברמסקי) (7 февраля 1886-19 сентября 1976), которого также ласково называли «Реб Хацкель Абрамский», был видным и влиятельным православным раввин и ученый, родившийся и выросший в Российской империи, впоследствии возглавлявший лондонский раввинский суд Бет-Дин в течение 17 лет.

Содержание

  • 1 Раввинат и стипендия
  • 2 Лондон Бет Дин
  • 3 Семья
    • 3.1 Потомки
  • 4 Награды
  • 5 Работ
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

Раввинат и стипендия

Ехезкель Абрамский родился в Дашковичах, Гродненская губерния, Российская Империя (в настоящее время - день Беларусь ) был третьим ребенком и старшим сыном Мордехая Залмана Абрамского, местного лесопромышленника, и его жены Фрейдель Голдин о f Гродно. Его родители были глубоко религиозными, но в деревне не хватало евреев, чтобы поддерживать молебен, поэтому Ехезкель учился дома до ешив из Тельц, Мир, Слабодка и особенно Бриск при раввине Хаиме Соловейчике. В 17 лет он стал раввином, в свою очередь обслуживая общины Смолян, Смолевичи и Слуцк.

после русской революции, он был в авангарде оппозиции попыткам коммунистического правительства подавить еврейскую религию и культуру. В это время он был рабби Слуцка и Смоленска. В результате Советское правительство отказало Абрамскому в разрешении выехать и заняться раввинатом Петах-Тиквы в Палестине как в 1926, так и в 1928 году. В 1926 году, когда служа раввином Слуцка, он присоединился (вместе с раввином Шломо Йосефом Зевином ) к Ваад Хараббоним СССР

В 1928 году он основал Журнал на иврите, Ягдил Тора (букв. «Сотвори [] Тору Великую»), но советские власти закрыли его после появления первых двух номеров. В 1929 году он был арестован и приговорен к пяти годам каторжных работ в Сибири, где, как говорят, он написал комментарии Талмуда к полупрозрачным папиросным бумагам. Однако в 1931 году он был освобожден из-за вмешательства правительства Германии под руководством канцлера Брюнинга, которое обменяло его на шесть удерживаемых ими коммунистов

Лондон Бет Дин

Он прибыл в Лондон в конце 1931 года, где был назначен раввином общины Махзике Хадат лондонского Ист-Энда. В 1934 году главный раввин Джозеф Х. Герц убедил его стать Рош Бет Дин лондонского Бет Дин, и этот пост он занимал. пока он не ушел на пенсию в Иерусалим в 1951 году. Назначение восточноевропейского хареди раввина лондонским Бет-Дином стало переходом в Объединенную синагогу и положило начало деятельности традиция, которая продолжается и по сей день. Престиж лондонского Бет Дина как всемирно известного галахического авторитета был значительно повышен после назначения раввина Абрамского Рош Бет Дин. Хотя другие известные талмидей хахамим служили как во время, так и после него - такие как Даян (Лев Арье) и Даян (Беэр Аврохом), именно Даян Абрамский прежде всего установил политику и обычаи, которым следуют лондонским Бет Дином и по сей день.

После ухода из лондонского Бет Дин он поселился в Иерусалиме. Живя там, он также служил рош-ешивой в Слабодской ешиве в Бней-Браке.

Раввин Абрамский умер в Иерусалиме 19 сентября 1976 г. (24 элула 5736 г.). Его похороны посетили более 40 000 человек, что делает их одними из самых масштабных, когда-либо виденных в городе. Он был похоронен в Хар ха-Менухот.

Семья

В 1909 году он женился на Хендле Рейзеле, дочери раввина (или Ершамиски), раввина Орла и Тумена, и сына зять, от второго брака с "Ридбаз", раввин Яаков Довид Виловски.

Потомки

У него было четыре сына, включая профессора Чимен Абрамский, и дед профессора Самсона Абрамского и Дженни Абрамски.

Награды

Работы

  • Хазон Иехезкель («Видение Иехезкеля»), 24-томный комментарий к Тосефте (на основе Венского кодекса). Комментарий, написанный между 1925–1975 гг., Получил высокую оценку как раввинов, так и академических ученых.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Raphael Loewe, 'Abramsky, Yehezkel (1886–1976)', rev., Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004 по состоянию на 1 декабря 2006 г.
  • Бергман, Ашер и Валлах, Шалом Меир, Хаггада of the Roshei Yeshiva vol 2. ISBN 978-1-57819-142-0
  • Саша Абрамский, Дом двадцати тысяч книг, Halban London, 2014. ISBN 978-1-905559-64-0

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-22 11:52:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте