Якубу Говон

редактировать
Нигерийский политик и военный генерал
Генерал. Якубу Говон
Якубу Говон (обрезано). jpg Якубу Говон
3-й Глава государства Нигерия
В должности . 1 августа 1966 г. - 29 июля 1975 г.
Ему предшествовалДжонсон Агуийи-Иронси
ПреемникМуртала Мохаммед
Начальник штаба армии
В должности . Январь 1966 г. - июль 1966 г.
Ему предшествовалДжонсон Агуийи-Иронси
ПреемникДжозеф Акахан
Личные данные
Родился(1934-10-19) 19 октября 1934 (возраст 86). Канке, Северный регион, Британская Нигерия. (ныне Канке, Нигерия)
Национальностьнигериец
Супруг (ы)Виктория Говон
Alma mater Королевская военная академия Сандхерст. Колледж персонала, Кемберли. Колледж Объединенного персонала, Латимер. Университет Уорика
Военная служба
Псевдоним (а)Джек
ВерностьНигерия
Филиал / службаНигерийская армия
Годы службы1954 г. –1975
ЗваниеГенерал
Сражения / войныКризис в Конго. Гражданская война в Нигерии

Якубу «Джек» Говон (родился 19 октября 1934 года) - нигерийский политик и военный. лидер, который был главой государства Нигерия с 1966 по 1975 год.

Он правил во время смертоносной гражданской войны в Нигерии, в результате которой погибло 3 миллиона человек. люди, большинство из которых были гражданскими лицами. Он пришел к власти после нигерийского контрпереворота 1966 года и был свергнут в ходе нигерийского государственного переворота 1975 года.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Военная карьера
  • 3 Приход к власти
    • 3,1 1966 г. Государственный переворот в Нигерии
    • 3,2 Контрпереворот 1966 г.
  • 4 Глава государства (1966–1975)
    • 4.1 Руководство гражданской войны
    • 4.2 Послевоенный бум
    • 4.3 Нигерианизация
    • 4.4 Национальная политика
    • 4.5 Коррупция
    • 4.6 1975 Государственный переворот в Нигерии
  • 5 Дальнейшая жизнь
  • 6 Личная жизнь
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Ранняя жизнь

Говон - нга (Ангас) из Лур, небольшой деревни в настоящее время Канке Район местного самоуправления Штат Плато. Его родители, Нде Йоханна и Матвок Курньянг, уехали в Вусаса, Зария в качестве миссионеров Церковного миссионерского общества (CMS) в первые дни жизни Говона. Его отец гордился тем, что женился в тот же день, что и будущая королева-мать Елизавета вышла замуж за будущего короля Георга VI. Говон был пятым из одиннадцати детей. Он вырос в Зарии и получил там раннюю жизнь и образование. В школе Говон показал себя очень хорошим спортсменом : он был школьным футболом голкипером, прыгуном с шестом и бегуном на длинные дистанции. Он побил рекорд школьной мили в первый год обучения. Он также был капитаном бокса.

Военная карьера

Говон присоединился к нигерийской армии в 1954 году и получил звание младшего лейтенанта на 19 октября 1955 года, ему 21 день рождения.

Он обучался в престижной Королевской военной академии Сандхерст, Великобритания (1955–56), Staff College, Camberley, UK (1962), а также Колледж Объединенного персонала, Латимер, 1965. Он участвовал в боевых действиях в Конго (Заир) в составе Сил ООН по поддержанию мира, как в 1960–61, так и в 1963 году. К 1966 году он повысился до звания командира батальона , тогда еще был подполковником.

Приход к власти

1966 Государственный переворот в Нигерии

Дополнительная информация: Государственный переворот 1966 года

В январе 1966 года он стал самым молодым начальником штаба Нигерии в возрасте 31 года, поскольку военный государственный переворот группой младших офицеров под командованием майора Чуквума Кадуна Нзеогву привел к ниспровержению Нигерии гражданское правительство. В ходе этого переворота были убиты в основном северные и западные лидеры, в том числе сэр Абубакар Тафава Балева, премьер-министр Нигерии; Сэр Ахмаду Белло, Сардауна из Сокото и премьер Северного региона ; и Самуэль Акинтола, премьер Западного региона, подполковник Артур Унегбе и многие другие. Тогдашний подполковник Говон вернулся со своего курса в Объединенном штабном колледже, Латимер, Великобритания, за два дня до переворота - позднее прибытие, которое, возможно, исключило его из списка удачников . Успех в мировых делах двадцатого века с 1919 года и последующая неудача генерал-майора Джонсона Агии-Иронси (который был главой государства после переворота в январе 1966 года - с Говоном его начальником штаба) удовлетворить требования Севера в Преследование заговорщиков еще больше разожгло северный гнев. Заговорщики из Восточного региона, а также преимущественно левая «Лагос-Ибадан» пресса.

получили значительную поддержку. Затем последовал Указ Иронси № 34, в котором предлагалось отменить федеральной системы правления в пользу унитарного государства, позиция, которую долгое время отстаивали некоторые южане, особенно значительная часть NCNC, в которой доминируют игбо. Возможно, это было неправильно истолковано северянами как попытка южан (особенно ибо) захватить все рычаги власти в стране. Север сильно отставал от западных и восточных регионов с точки зрения образования (отчасти из-за основанного на исламских доктринах сопротивления западному культурному и социальному этосу), в то время как выходцы с Востока, в основном игбо, уже присутствовали на федеральной гражданской службе.

Нигерийский контрпереворот 1966 года

Дополнительная информация: Нигерийский контрпереворот 1966 года

Первоначальным намерением Мурталы Мохаммеда и его соратников-заговорщиков, похоже, было спланировать отделение Северного региона из Нигерии в целом, но впоследствии их отговорили от своих планов несколько советников, среди которых был ряд высокопоставленных государственных служащих и судей, а также, что важно, эмиссаров британского и американского правительств, у которых были интересы в нигерийском государстве. Затем молодые офицеры решили назначить подполковника Говона, который до этого момента не принимал активного участия в событиях, в качестве главы государства Нигерии. Придя к власти, Говон отменил отмену Иронси федерального принципа.

Глава государства (1966–1975)

В 1966 году Говон был избран главой государства. До тех пор Говон оставался строго кадровым солдатом, не участвующим в политике, пока бурные события года внезапно не выдвинули его на руководящую роль, когда его необычное происхождение как северянина, которое не было ни одним из Хауса, ни происхождение фулани, ни исламское вероисповедание сделали его особенно безопасным выбором, чтобы возглавить нацию, население которой кипело от этнической напряженности.

Руководство гражданской войны

В ожидании отделения востока, Говон быстро предпринял шаги, чтобы ослабить опорную базу региона, издав указ о создании двенадцати новых штатов взамен четырех регионов. Шесть из этих штатов содержали группы меньшинств, которые требовали создания государства с 1950-х годов. Говон справедливо рассчитал, что восточные меньшинства не будут активно поддерживать игбо, учитывая перспективу иметь свои собственные государства, если попытки отделения потерпят поражение. Многие из федеральных войск, которые участвовали в гражданской войне в Нигерии, также известной как Биафранская война, за возвращение Восточного региона в состав федерации, были членами групп меньшинств.

Война длилось тридцать месяцев и закончилось в январе 1970 года. Принимая безоговорочное прекращение огня Биафры, Говон заявил, что не будет ни победителя, ни побежденного. В этом духе последующие годы были объявлены периодом восстановления, реконструкции и примирения. Бум цен на нефть, начавшийся в результате высоких цен на сырую нефть (основной источник доходов страны) на мировом рынке в 1973 году, увеличил способность федерального правительства решать эти задачи.

Они возникли. напряженность между Восточным регионом и контролируемым севером федеральным правительством во главе с Говоном. 4–5 января 1967 г., в соответствии с требованием Одзюкву встретиться для переговоров только на нейтральной территории, в Абури <был проведен саммит, на котором присутствовали Говон, Оджукву и другие члены Высшего военного совета. 26>в Гане, заявленной целью которого было урегулирование всех нерешенных конфликтов и превращение Нигерии в конфедерацию регионов. Результатом этого саммита стало Абуриское соглашение. Соглашение Абури не увидело свет, поскольку правительство, возглавляемое Говоном, уделяло огромное внимание возможным доходам, особенно доходам от нефти, которые, как ожидалось, увеличились, учитывая, что запасы были обнаружены в этом районе в середине 1960-х годов. Было сказано без подтверждения, что и Говон, и Оджукву знали об огромных запасах нефти в районе дельты Нигера, который сегодня превратился в опору нигерийской экономики.

В попытке сдержать влияние правительства Оджукву на востоке, Говон объявил 5 мая 1967 года о разделении 3 регионов Нигерии на 12 штатов: Северо-Западный штат, Северо-Восточный штат, Штат Кано, Северо-Центральный штат, Штат Бенуэ-Плато, Штат Квара, Западный штат, штат Лагос, штат Среднего Запада, а из восточного региона Одзюкву - штат Риверс, штат Юго-Восток и штат Восточно-Центральный. Не-игбо-Юго-Восточный штат и штат Риверс, которые обладали запасами нефти и выходили к морю, были выделены, чтобы изолировать районы Игбо как восточно-центральные штаты. Одним из спорных аспектов этого шага было присоединение Говоном Порт-Харкорта, большого города в дельте Нигера, на юге Нигерии (Икверрес и Иджау), расположенного на некоторых из крупнейших резервов Нигерии, в новые Государство Риверс, выхолащивающее мигрантов из числа торговцев игбо. Бегство многих из них обратно в свои деревни в «сердце Игбо» в Восточной Нигерии, где они чувствовали себя в большей безопасности, якобы противоречило политике Говона «не победитель, не побежденный», когда в конце войны собственность на них претендовали коренные жители штата Риверс.

Этнические меньшинства Восточного региона не были оптимистичны в отношении перспективы отделения, поскольку это означало бы жить в стране, где, по их мнению, преобладают игбо. Некоторые неигбо, живущие в Восточном регионе, либо воздерживались от активной поддержки борьбы в Биафре, либо активно помогали федеральной стороне, вступив в армию Нигерии и передав ей разведданные о военных действиях Биафры. Однако некоторые действительно играли активную роль в правительстве Биафры, с Н.У. Акпан, служащий секретарем правительства, подполковник (впоследствии генерал-майор) Филип Эффионг, служащий начальником штаба обороны Биафры, и другие, такие как начальники Бэсси и Грэм-Дуглас, выполняющие другие важные должности.

30 мая 1967 года Одзюкву ответил на заявление Говона, объявив формальное отделение Восточного региона, который теперь должен был быть известен как Республика Биафра. Это должно было вызвать войну, которая продлится около 30 месяцев, и приведет к гибели более 100 000 солдат и более миллиона гражданских лиц, большинство из которых погибнут от голода в условиях введенной Нигерией блокады. Война привела к массовому увеличению численности нигерийской армии и резкому увеличению ее доктринального и технического совершенства, в то время как нигерийские ВВС по существу зародились в ходе конфликта. Тем не менее, воздушные операции нигерийских вооруженных сил вызвали серьезные разногласия, поскольку несколько жителей Биафры, в том числе сотрудники Красного Креста, иностранные миссионеры и журналисты, обвинили ВВС Нигерии в целенаправленных нападениях на гражданское население . помощь центры и рынки. Говон категорически отрицал эти утверждения, а также утверждения о том, что его армия совершала зверства, такие как изнасилования, массовые казни гражданского населения и обширные грабежи на оккупированных территориях. области; однако один из его командиров военного времени, Бенджамин Адекунле, похоже, в некоторой степени верит в эти утверждения в своей книге, оправдывая их как неудачные побочные продукты войны.

Конец войны наступил 13 января 1970 г., когда полковник Олусегун Обасанджо согласился на капитуляцию сил Биафры. На следующий день Обасанджо объявил о ситуации на бывшей повстанческой радиостанции Радио Биафра Энугу. Впоследствии Говон объявил свою знаменитую речь «нет победителя - не побежден», за которой последовала амнистия для большинства участников восстания в Биафре, а также программа «Примирение», 171>Реконструкция и Реабилитация "для устранения значительного ущерба, нанесенного экономике и инфраструктуре Восточного региона в годы войны. К сожалению, некоторые из этих усилий так и не остались незамеченными. В дополнение к этому политика администрации генерала Говона по предоставлению 20 фунтов Биафрану, у которого до войны был банковский счет в Нигерии, независимо от того, сколько денег было на их счете, подверглась критике со стороны иностранных и местных гуманитарных работников, поскольку это привело к к беспрецедентному размаху попрошайничества, грабежей и грабежей в бывших районах Биафры после войны.

Послевоенный бум

В послевоенные годы Нигерия переживала стремительный экономический подъем, подпитываемый нефтью в ходе которого масштабы деятельности федерального правительства Нигерии выросли до беспрецедентной степени за счет увеличения доходов от нефтяных доходов. К сожалению, однако, в этот период также наблюдался быстрый рост коррупции, в основном взяточничества, со стороны федеральных правительственных чиновников; и хотя сам глава государства, генерал Говон, никогда не был признан замешанным в коррупционных действиях, его часто обвиняли в том, что он закрыл глаза на деятельность своих сотрудников и друзей.

Нигерианизация

Другое решение, принятое Говоном в разгар нефтяного бума, должно было иметь то, что некоторые считали негативными последствиями для экономики Нигерии в последующие годы, хотя его непосредственные последствия были едва заметны - его указ о коренизации 1972 года, который объявил многие секторы нигерийской экономики закрытыми для всех иностранных инвестиций, исключив при этом участие иностранцев в других областях, помимо меньшинства. Этот указ обеспечил непредвиденную прибыль нескольким нигерийцам с хорошими связями, но оказался очень пагубным для ненефтяных инвестиций в экономику Нигерии.

Национальная политика

1 октября 1974 года, вопиющим образом противоречащим своим предыдущим обещаниям, Говон заявил, что Нигерия не будет готова к гражданскому правлению к 1976 году, и объявил, что дата передачи власти будет назначена. отложено на неопределенный срок. Кроме того, из-за роста бюрократии появились сообщения о росте коррупции. Рост благосостояния в стране привел к выдаче поддельных лицензий на импорт. Были рассказы о том, как в страну ввозят тонны камней и песка, и о том, как сам генерал Говон сказал иностранному репортеру, что «единственная проблема Нигерии - это как потратить деньги, которые у нее есть».

Коррупция

Коррупция в администрации Говона достигла апогея в печально известной «цементной армаде» летом 1975 года, когда порт Лагоса оказался забит сотнями судов, пытавшихся разгрузить цемент. Каким-то образом агенты правительства Нигерии подписали контракты с 68 различными международными поставщиками на поставку в Лагос в общей сложности 20 миллионов тонн цемента в год, хотя его порт мог принимать только один миллион тонн грузов в год. Хуже того, плохо составленные контракты на цемент включали пункты демереджа, весьма благоприятные для поставщиков, а это означало, что счет начал стремительно расти, если суда сидели в порту в ожидании разгрузки (или даже если они сидели в своих портах приписки в ожидании для разрешения на выезд в Нигерию). Правительство Нигерии не осознавало масштаб своей ошибки до тех пор, пока порт Лагоса не был настолько сильно забит, что не могли пройти предметы первой необходимости. К тому времени было уже поздно. Его попытки отказаться от цементных контрактов и наложить чрезвычайное эмбарго на все прибывающие морские перевозки привели к тому, что страна на протяжении многих лет велась по всему миру, включая решение 1983 года США. Верховный суд.

Государственный переворот 1975 года в Нигерии

Дополнительная информация: Государственный переворот в Нигерии 1975 года

Эти скандалы вызвали серьезное недовольство в армии. 29 июля 1975 года, когда Говон присутствовал на саммите ОАЕ в Кампале, группа офицеров во главе с полковником Джо Нанвеном Гарбой объявила о его свержении. Заговорщики назначили бригадного генерала Муртала Мухаммада главой нового правительства, а бригадного генерала Олусегуна Обасанджо его заместителем.

Позже жизнь

Говон впоследствии уехал в изгнание в Соединенное Королевство, где получил докторскую степень по политологии в качестве студента Уорикского университета. Его главная британская резиденция находится на границе северного Лондона и Хартфордшира, где он во многом стал частью английского сообщества в своем районе. Он служил церковным старостой в своей приходской церкви Святой Марии Богородицы, монкен Хэдли.

В феврале 1976 года Говон был замешан в государственном перевороте под руководством подполковника Бука Сука Димка, в результате чего погиб нынешний Генерал Муртала Мохаммед. Согласно «признанию» Димки, он встретился с Говоном в Лондоне и получил от него поддержку в перевороте. Кроме того, перед казнью Димка упомянул, что целью государственного переворота было восстановление должности Говона на посту главы государства. В результате переворота, проведенного трибуналом, Говон был объявлен в розыск правительством Нигерии, заочно лишен звания и ему лишили пенсии. Генерал Говон был наконец помилован (вместе с бывшим президентом Биафры Эмекой Оджукву) во время Второй республики при президенте Шеху Шагари. Звание Говона (генерала) было восстановлено только в 1987 году генералом Ибрагимом Бабангидой.

Кроме того, генерал Говон также участвует в Программе искоренения дракункулеза, а также в Программе борьбы с ВИЧ с Глобальным фондом Женевы. В 1992 году Говон основал свою организацию под названием Центр Якубу Говон. Сообщается, что организация работает над такими вопросами в Нигерии, как надлежащее управление, а также контроль за инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ / СПИД, дракункулез и малярию.

В ноябре 2004 года Говон получил Высшую награду Всемирной премии мира (присуждается Советом по присуждению премий мира) за поддержание национальной стабильности, содействие экономическому росту и организацию символической мирной конференции в африканском регионе.

Личная жизнь

Говон женился на мисс Виктории Закари, дипломированной медсестре, в 1969 году на церемонии, проводимой Сетом Ирунсеве Кале в Кафедральном соборе Христа, Лагос.

См. также

Ссылки

  • флаг Нигерийский портал

Внешние ссылки

Военные службы
Предшественник. Джонсон Агуийи-Иронси Глава Федерального военного правительства Нигерии. 1 августа 1966 г. - 29 июля 1975 г.Преемник. Муртала Мохаммед
Политические должности
Ему предшествовал. Нуху Бамалли министр иностранных дел Нигерии. 1966-1967 гг.Преемник. Арикпо Окои

Последняя правка сделана 2021-06-22 09:40:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте