Уильям Фаулер (макар)

редактировать

Уильям Фаулер (ок. 1560–1612) был шотландцем поэт или макар (королевский бард), писатель, придворный и переводчик.

Содержание

  • 1 Ранние годы жизни
  • 2 Карьера при дворе
  • 3 Секретарь королевы
  • 4 Англия
  • 5 Зеленое дерево и анаграмма
  • 6 Наследие
  • 7 Семья
  • 8 Редакции
  • 9 Ссылки

Ранняя жизнь

Уильям Фаулер был сыном Джанет Фокарт и Уильяма Фаулера, хорошо связанного эдинбургского горожанина. Он окончил колледж Святого Леонарда, Сент-Эндрюс в 1578 году. К 1581 году он был в Париже, изучая гражданское право. В это время он опубликовал ответ на клеветническое письмо и ошибочные предложения отступника по имени М. Ио. Хаммилтун - брошюра с критикой Джона Гамильтона и других католиков в Шотландии, которые, как он утверждал, изгнали его из этой страны. В ответ двое шотландских католиков, Гамильтон и Хэй, схватили его и потащили по улицам в Collège de Navarre.

По возвращении в Шотландию он посетил Лондон, чтобы забрать причитающиеся ему деньги. его отец Мэри, королева Шотландии. Здесь он часто бывал в доме Мишеля де Кастельно, сьера де Мовисье, где он встретил Джордано Бруно, который в настоящее время находится там. Вскоре Фрэнсис Уолсингем нанял его в качестве шпиона до 1583 г., когда он почувствовал, что общение с французскими католиками ставит под угрозу его религиозную целостность. В его письмах к Уолсингему упоминается озабоченность его овдовевшей матери его ролью в Лондоне и ее ростовщичеством, а также информация, которую он получил в январе 1583 года от изгнанного шотландского герцога Леннокса. В мае 1583 года, когда Уильям занимался интригами в Лондоне, его сестра Сюзанна Фаулер вышла замуж за привратника короля Джона Драммонда и сына Роберта Драммонда из Карнока, их сыном был поэт Уильям Драммонд из Хоторндена.

Карьера при дворе

В сентябре 1584 года он встретил немецкого путешественника Лупольда фон Веделя в Эдинбурге и сказал ему, что преподает короля Якова искусству память. Позже Фаулер заметил, что, обучая Джеймса искусству запоминания, король обучал его поэзии и импрезу или эмблемам.

Фаулер был частью литературного кружка короля Джеймса, который стал известен как «касталийский Группа ", в которую входили Александр Монтгомери, Джон Стюарт из Балдиннейса, Александр Хьюм, Томас и сам Джеймс VI. В 1591 году Фаулер написал вступительный сонет «Единственному королевскому поэту» к поэме Якова VI «Фурии», напечатанной в «Поэтических упражнениях Его Величества»; а Джеймс, в свою очередь, похвалил в стихах «Триумфы» Фаулера из Петрарки.

Фаулер посвятил свои «Триумфы» Джин Флеминг, жене канцлера, Джон Мейтленд из Тирлестана. Мэри Битон, леди Бойн бывшая спутница Марии, королевы Шотландии, и «ЭД», вероятно, Элизабет Дуглас, жены Сэмюэля Кокберна из Темпл-Холл написал хвалебные сонеты автору. Фаулер посвятил перевод из Ариосто Мэри Битон, которая была членом его литературного кружка. Он написал эпитафию Элизабет Дуглас, жене Сэмюэля Кокберна, умершей в 1594 году.

Секретарь королевы

В 1589 году он был назначен в дипломатическую миссию в Данию организовать брак Якова VI, Анны Датской с Джоном Скином. Он был оплачиваемым переговорщиком от города Эдинбург, которому было поручено поднять авторитет города. Фаулер писал из Дании о ходе брачных переговоров английскому послу в Шотландии Уильяму Эшби, который переслал свое письмо Уильяму Сесилу.

Король Джеймс отплыл в Норвегию, чтобы встретить свою невесту. 28 ноября 1589 года в Осло Фаулер был назначен личным секретарем и распорядителем запросов Анны Датской. Он сохранил эти должности, когда Энн уехала в Англию.

Фаулер вернулся в Шотландию до Якова VI и планировал воссоединиться с королевской партией в Дании в апреле 1590 года. Английский дипломат в Эдинбурге Роберт Боуз сообщил Бергли и Уолсингему, что Фаулер получил два шифрованных письма: одно к графу Эрроллу, а другое таинственным образом адресовано «Художнику Ассуэрусу». Фаулер передал письма ректору Эдинбурга, сэру Джону Арно, чтобы показать их Тайному совету. Граф Ботвелл сказал, что эти письма ничего не значат для него, Боуз подумал, что они похожи на буквы, которые он видел ранее и которые относились к предполагаемым католическим и испанским заговорам.

Джон Гедди, каллиграф, был также секретарь королевы. Он нарисовал латинское стихотворение с акростихом для рукописи бесед Фаулера по истории математики под названием «Methodi, sive compendii mathematici». Эта работа не была напечатана.

Фаулер написал отчет о развлечениях при крещении принца Генри в 1594 году и научил королеву искусству запоминания. предмет, по которому он также написал трактат.

В 1598 году Фаулер согласился послать разведданные от королевского двора в Англию, и в переписке он должен был быть известен под шифром «Иб». Джордж Николсон упомянул в марте, что Фаулер нуждался в поддержке и заверении в письме от секретаря, сэра Роберта Сесила. Однако ничего от него или упоминания «Иб» не сохранилось, за исключением, возможно, информационного бюллетеня от марта 1602 года, который был доставлен сэру Роберту Сесилу и, судя по всему, написан его почерком.

Вскоре после Союза Корон 5 апреля 1603 года, перед тем как присоединиться к королю в Лондоне, Фаулер написал записку с описанием устройств или эмблем, вышитых на кровати, принадлежащей Марии, королеве Шотландии, которая, кажется, находились в камере Холирудского дворца с соответствующими стульями. Кровать также была записана его племянником, Уильямом Драммондом из Хоторндена.

Англия

В Англии в сентябре 1603 года он встретил Арбеллу Стюарт в Вудстокском дворце, и послал ей два сонета, один адресован ей, а другой - По часам в Лозли, который содержит частичную анаграмму ее имени. Фаулер писал графу и графине Шрусбери, что Арбелла была «восьмым чудом света» и «фениксом своего пола»

26 декабря. В мае 1604 года он написал лорду Сесилу, извиняясь за задержку с бизнесом Анны Датской. Он сказал, что иски и патенты «находятся в ведении женщин», и он обвинил в этом некую «Маргарет», которая узурпировала власть от имени королевы. В июле в Гринвичском дворце он выписал королевский ордер в поддержку основания колледжа или университета в Рипоне в Йоркшире, который продвигала Сесили Сэндис, вдова епископа Эдвин Сэндис, при поддержке Бесс Хардвик. В октябре 1604 года он написал графу Шрусбери из Хэмптон-Корта с новостями суда и новостями о смерти сына графа Данбара, которого он называл «нашим великим святым Георгием, лорд Бервик ».

Его старший брат Уильям умер в 1606 году, и он стал горожанами Эдинбурга. Поэт Джон Донн надеялся получить место в доме королевы с помощью средств Фаулера и услышал от клерка ее совета мистера Пауэлла, что Фаулер может уйти в отставку. Донн написал Генри Гудьеру (1571-1627), джентльмену из тайной комнаты короля, о своем интересе к работе в доме королевы в июне 1607 года, опасаясь, что выход на пенсию Фаулера может снизить его шансы, но больше ничего не известно, и Фаулер не ушел на пенсию.. Слух, возможно, был связан со смертью старшего брата Фаулера в Эдинбурге.

В 1609 году он получил грант в 2000 акров (8 км²) в Ольстере в качестве награды за свои услуги. В октябре 1610 года он ответил на запрос Уильяма Трамбулла о шотландском Ордене Чертополоха, рыцарском ордене сомнительной истории. Фаулер считал, что существовал Орден, основанный в честь шотландцев, сражавшихся на стороне французского Карла VII. Он думал, что это было прекращено во времена Джеймса V, и ничего не мог сказать о его церемониях или регалиях.

Фаулер написал два стихотворения Мэри Миддлмор, фрейлине королевы. дом, один из которых включает ее имя: «Моя harte, как Aetna, горит и страдает БОЛЬШЕ / боли в моем СРЕДНЕМ, чем когда-либо доказывала Мэри».

Он умер в 1612 году и был похоронен в St Margaret's, Westminster.

В его завещании упоминается золотая цепочка драгоценных камней стоимостью 300 фунтов стерлингов и три бриллиантовых кольца, подаренные Анной Датской, которые он оставил своему брату Джону Фаулеру. Граф Шрусбери был должен ему 843 фунта стерлингов. Завещание было засвидетельствовано Джеймсом Клегхорном, официантом в доме королевы, и Джеймсом Гибсоном, переплетчиком короля.

Зеленое дерево и анаграмма

в Датском доме у королевы была зеленая пальма с короной и латинская эпиграмма позолоченными буквами о плодовитости королевы Фаулером, основанная на его анаграмме ее имени; "Anna Brittanorum Regina" - "В беседке anna regnantium". Пальмой восхищался и описывал ее Иоанн Эрнест I, герцог Саксен-Веймарский, посетивший Лондон в 1613 году. Похоже, это была соль, описанная в 1620 году вместе с другими предметами посуды королевы, выставленными на продажу. в качестве; "золотая соль в кусках, с часами внутри кристалла, с ногой того же самого золотого треугольника, его крышка представляет собой замок, и из того же замка зеленое дерево, цветы из бриллиантов и рубины в розах, одна и та же соль для часов и кристалл, украшенные золотом, бриллиантами и рубинами, желающие иметь циферблат в тех же часах ».

Наследие

Его племянник Уильям Драммонд из Хоторндена завещал собрание рукописей из семидесяти двух человек. сонеты под названием «Тарантул любви» и перевод (1587 г.) с итальянского «Триумфа Петрарке» в библиотеку Эдинбургского университета. Два других тома его рукописных заметок, стихов и других документов. сохранились среди рукописей Драммонда из Хоторндена, хранящихся в Национальной библиотеке Шотландии. Поэзия Фаулера была представлена ​​в 1803 г. публикации «Шотландские описательные стихи» Джоном Лейденом.

Семья

Включая детей Уильяма Фаулера;

  • Дочь, вышедшая замуж за Джеймса Руча.
  • Дочь, вышедшая замуж за Патрика Стерлинга.
  • Людовик Фаулер, горожанин Хаддингтон и владелец деканата в Ресталриг. Он женился на Джин Кэткарт в 1622 году.
  • Анна Фаулер. После смерти мужа, мистера Делилля, она жила в Кембридже в 1665 году в бедности и отправляла письма с просьбами Уильяму Сэнкрофту, декану церкви Святого Павла.

Издания

  • Истинный репортаж Самого Триумфального и Королевского Крещения Преосвященного, Высшего и Могущественного принца Фредерика Генри, милостью Божией, принца Шотландии. Торжественная встреча 30 августа 1594 года, Роберт Вальдегрейв, Эдинбург (1594)
  • Генри Мейкл, изд., Работы Уильяма Фаулера, 3 тома, том. I 1914, т. II 1936, т. III 1940, Scottish Text Society, Эдинбург

Ссылки

Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Fowler, William.
Последняя правка сделана 2021-06-21 06:04:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте