Виталиано Агирре II

редактировать

Виталиано Агирре II
Виталиано Агирре.jpg
Министр юстиции
В офисе . 30 июня 2016 г. - апрель 5, 2018
ПрезидентРодриго Дутерте
ПредыдущийЭммануэль Капарас
ПреемникМенардо Геварра
Вице-президент по правовым вопросам Clark Development Corporation
В должности . 16 марта 2013 г. - 30 июня 2016 г.
ПрезидентБениньо Акино III
ПредшественникПерлита М. Сагмит
Личные данные
Дата рожденияВиталиано Напеньяс Агирре II. (1946-10-16) 16 октября 1946 г. (возраст 74). Муланай, Кесон, Филиппины
Национальностьфилиппинец
Политическая партия
Alma mater Колледж Сан-Беда
ПрофессияЮрист

Виталиано «Вит» Напеньяс Агирре II (тагальский: ; родился 16 октября 1946 г.) - филиппинский юрист из Кесон. Он занимал должность министра юстиции при президенте Родриго Дутерте с 2016 года до своей отставки в 2018 году. Ранее он занимал должность вице-президента и главного юрисконсульта Clark Development Corporation при бывшем президенте Бениньо Акино III. Он привлек широкое внимание общественности в 2012 году во время процесса об импичменте главного судьи Верховного суда Ренато Корона, когда его обвинили в неуважении после того, как его поймали, когда он закрыл уши во время лекции покойного сенатора Мириам Дефенсор Сантьяго.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Противоречия
  • 4 Ссылки

Ранняя жизнь и образование

Виталиано Агирре II был родился и вырос в муниципалитете Муланай в семье Альфаро Г. Агирре и Марии Напеньяс. Его отец был бывшим мэром города, который также был председателем Либеральной партии почти 40 лет. Старший из девяти детей, он посещал начальную школу Муланай и закончил ее как прощальный в 1959 году. Затем его семья переехала в Манилу, где он получил среднее и высшее образование. Он был полным стипендиатом колледжа Сан-Беда, получив диплом с отличием со степенью бакалавра искусств в 1967 году. Затем он изучал право в юридическом колледже Сан-Беда, где он и Родриго Дутерте станут одноклассниками. Он и Дутерте являются членами Lex Talionis Fraternitas. В 1971 году он окончил юридический факультет с отличием и с отличием сдал экзамен на адвоката. Будучи молодым юристом, он присоединился к молодым активистам, которые боролись с диктатурой Фердинанда Маркоса . Он скрывался в течение пяти лет после того, как диктатура Маркоса обвинила его в подстрекательстве к мятежу, пока дело против него не было прекращено. В последующие годы он будет поддерживать семью Маркос в политике благодаря своим связям с Родриго Дутерте.

Карьера

Он основал юридическую фирму в Макати с партнерами Родольфо Роблес, Сиксто Брильянтес, Хосе Рикафренте, Антонио Начура и Антонио Сан-Висенте. Он был главным адвокатом Хьюберта Уэбба в деле 1995 об убийствах Визконде и заместителем адвоката комиссии Фелисиано по установлению фактов в 2003 мятеже в Оквуде. Он является управляющим партнером в юридическом бюро Aguirre Aguirre и преподавал право в юридическом фонде Университета Арельяно. Агирре поддерживал президентскую кампанию 2010 года президента Бениньо Акино III.

Во время процесса импичмента Ренато Корона он был выбран в качестве одного из нескольких частных обвинителей, которым было поручено обеспечить осуждение главного судьи. В феврале 2012 года во время импичмента Ренато Корона, где он был адвокатом, Агирре был процитирован за неуважение после неуважительного жеста и аргумента в адрес уважаемого сенатора-судьи Мириам Дефенсор Сантьяго, который наиболее активно участвовал в судебном процессе. В марте 2013 года президент Акино назначил Агирре вице-президентом по правовым вопросам государственной корпорации Clark Development.

Агирре также был юристом тогдашнего мэра Давао Родриго Дутерте. Он был главным юрисконсультом последнего по делам о дисквалификации Дутерте во время президентской кампании 2016, а также по делам, связанным с эскадронами смерти Давао. Он также представлял полицейского, которому принадлежал карьер, превращенный в полигон, где предположительно были захоронены останки предполагаемых жертв этих предполагаемых «эскадронов смерти». В июле 2016 года, после победы Дутерте на посту президента Филиппин, Агирре был назначен новым секретарем Министерства юстиции.

26 июля 2016 года Муланай фермеры, выращивающие плантации, обвинили Агирре что он просил и «угрожал» им платить ренту за землю, которой они по праву владеют. Местные фермеры, которые в течение нескольких поколений жили и занимались сельским хозяйством на 200-гектарном участке Hacienda Tulungan в Брги. Sta. Роза заявила, что земля принадлежит им в соответствии с государственной программой комплексной аграрной реформы (CARP). 27 ноября 2016 года два комиссара Иммиграционного бюро, приписанного к департаменту Агирре агентства, были втянуты в спор о вымогательстве. Комиссаров Аль Аргозино и Майкла Роблеса обвинили в вымогательстве 50 миллионов песо у игрового магната Джека Лама в обмен на освобождение 1316 китайских сотрудников Fontana Leisure Parks and Casino. Агирре отрицал, что знал о предполагаемом обмене между иммиграционными комиссарами и магнатом, даже после того, как он лично встретился с Джеком Ламом.

Агирре вызвал споры после того, как он потребовал от государственных прокуроров, которые он контролирует, возбудить дела против действующего сенатора Лейла де Лима, в результате чего де Лима был арестован 24 февраля 2017 года. После этого прокуроры из Министерства юстиции (DOJ), которое возглавлял Агирре, обратились с просьбой о проведении регионального судебного процесса в городе Мунтинлупа. Отделение 204 Суда (MCRTC) для объединения и рассмотрения трех дел против сенатора де Лимы. Судья Хуанита Герреро, председательствующий в отделении 204, была тем же судьей, который приказал арестовать де Лиму.

8 июня 2017 года Агирре снизил квалификацию с убийства до убийства по обвинениям, предъявленным членам CIDG, причастным к убийству Альбуеры, Мэр Лейте Роландо Эспиноса в 2016 году, вызвав возмущение общественности. CIDG Регион 8 начальник полиции Супт. Марвин Маркос и еще 18 человек были основными подозреваемыми в убийствах.

Во время кризиса Марави в 2017 году Агирре пометил различных сенаторов-оппозиционеров, в том числе Бама Акино и Антонио Трилланес вместе с другими руководителями осады, обвинение, которое позже будет признано сфабрикованным. Агирре утверждал, что сенаторы прилетели в Марави и встретились с членами двух влиятельных местных политических кланов за несколько дней до осады 23 мая. Агирре показал СМИ фото предполагаемой встречи. Однако Агирре, по-видимому, не знал, что фотография предполагаемой встречи в Марави была размещена на фан-странице в Facebook, созданной сторонниками президента 13 мая, то есть более чем за неделю до террористической атаки. Это обвинение вызвало критику общественности, особенно тех, кого он назвал, из-за недостаточной достоверности его утверждений и того факта, что он выбрал изображение, которое было впервые опубликовано и опубликовано в нескольких блогах, поддерживающих Дутерте, и известных источниках фейковых новостей, включая dugongmaharlika. com и allthingspinoy.com. После инцидента граждане и другие законодатели назвали Агирре королем фейковых новостей. Агирре подвергался критике за то, что сам Агирре «охотно» распространял фейковые новости «как тролль » против политических оппонентов.

В сентябре 2017 года сенатор Риса Хонтиверос поймал министра юстиции Агирре за составление сфабрикованных обвинений против нее с помощью текстовых сообщений во время слушания по делу о гибели несовершеннолетних в результате войны с наркотиками на Филиппинах, в частности зверского убийства Киан делос Сантоса. Текстовые сообщения Агирре проинструктировали бывшего представителя Negros Oriental Хасинто Параса, члена скандальной группы VACC, «ускорить» рассмотрение дела против Гонтивероса, действующего сенатора, который добивался справедливости для убитых несовершеннолетних. Та же тактика была использована Агирре против сенатора Лейлы де Лима, что привело к аресту де Лимы несколько месяцев назад. Несмотря на то, что его поймали и доказательства были представлены в залах Сената, в октябре Агирре все же подал иски против Хонтивероса.

22 ноября 2017 года Агирре оправдал бывшего комиссара Никанора Фэлдона, союзника правительства, и других бывших должностных лиц Таможенное бюро в обвинениях (наркотиках и уголовных преступлениях), выдвинутых против них наркологическим агентством страны в связи с контрабандой огромной партии шабу на сумму 6,4 миллиарда песо в мае прошлого года, что привело к спорам.

13 марта В 2018 году Агирре оправдал различных наркопреступников, в том числе бизнесмена из Себу Питера Лима, кумпаре и сторонника кампании президента Дутерте. Лим был отмечен Кервином Эспинозой, признанным преступником, виновным в наркоторговле, который в тот же день был оправдан Агирре. Среди других преступников, которые были оправданы, были Питер Ко, Макс Миро, Руэль Малинданган, Джун Пепито и Прекрасный Адам Импал, а также 12 других неназванных лиц.

16 марта 2018 года Агирре поместил Джанет Лим-Наполес, предполагаемую мозги, стоящие за мошенничеством со свиной бочкой, под временной защитой правительства, возобновляя аферу с Фондом помощи приоритетному развитию при бывшем президенте Бениньо Акино III. Жалоба о возобновлении дела была подана стойким сторонником Дутерте и союзником Greco Belgica.

27 марта 2018 года Агирре отметил Себу майор Томас Осменья, у которого был конфликт с президентом Дутерте, как защитником наркобарона. Однако Национальная полиция Филиппин не одобрила эту пометку, поскольку не было обнаружено никаких конкретных доказательств.

После непрерывных протестов за его отставку, Агирре ушел со своего поста 5 апреля 2018 года. Его отставка была принята президентом Родриго Дутерте. Большинство политиков, в том числе Грейс По и Сонни Ангара, указали, что его отставка не должна использоваться как щит от несправедливостей, которые он совершил, когда был министром юстиции. Позже Агирре принял ответные меры, заявив, что он покинул Министерство юстиции с «лучшим имиджем», с чем не согласны большинство политиков и организаций, занимающихся проверкой фактов. В тот же день жители Муланая, родного города Агирре, раскритиковали его за то, что он «принес позор » городу. 6 апреля 2018 года президент назначил Менардо Геварру новым секретарем юстиции.

Предположения о том, что Агирре готовится занять место в Сенате, были широко распространены после того, как спикер Палаты представителей Альварес заявил, что он просил президента Дутерте чтобы включить Агирре в список сенаторов своей партии, однако, Агирре не выставил свою кандидатуру на выборах 2019 года после того, как занял последнее место в сенаторском опросе.

Споры

Агирре во время своего руководства как министр юстиции столкнулся со многими противоречиями, некоторые из которых:

  • Он сыграл важную роль в аресте и судебном преследовании сенатора от оппозиции Лейлы де Лима из-за того, что она якобы нянчилась с наркобизнесом в тюрьме Нью-Билибид, поскольку бывший секретарь Министерства юстиции.
  • Он якобы просил ускорить рассмотрение дела против сенатора Риса Хонтиверос.
  • Предполагаемая ложная маркировка сенаторов Бама Акино и Антонио Трильянеса осада Марави, которую он в конце концов отрицал.
  • Агирре предположительно бросил съели Муланай фермеров-плантаций, чтобы они платили ему «арендную плату» за землю, которую фермеры объявили своей собственностью в рамках Комплексной программы аграрной реформы (CARP), но Агирре настаивал на утверждении, что жители живут за пределами разрешенных границ, предписанных правительство.
  • Изменение дел полицейских, предположительно причастных к убийству Эспинозы, от убийства к убийству.
  • Допущение комиссара BOC Никанора Фэлдона в P6. Дело об отгрузке 4 миллиардов шабу, которое находилось под его контролем.
  • Прокуроры Министерства юстиции сняли обвинения с Питера Лима и самопровозглашенного наркобарона Кервина Эспиноза из-за якобы слабых доказательств «несоответствия единственного свидетеля« бывшего наркотика » дистрибьютор "Марсело Адорко. CIDG затем отменил это и возбудил дело против Питера Лима. Суд Макати вынес постановление о его аресте и судебном преследовании, и правительство предложило награду в размере 500 000 песо за его поимку.
  • Повторное расследование дела PDAF 2013 года, в котором он намеревался поставить предполагаемого вдохновителя на свинину Джанет Лим-Наполес в качестве государственного свидетеля.
  • Он был атакован мэром Охеда его родного города Муланай и обвинил его в «посрамлении города». Охеды являются политическим соперником Агирреса в указанном городе.
  • Агирре «расследуется» находящимся в Гааге Международным уголовным судом, который начал «предварительное расследование» по утверждениям «преступления против человечности ", предположительно совершенные президентом Родриго Дутерте в разгар филиппинской войны с наркотиками.

Ссылки

Политические ведомства
Предшествовал. Эммануэль Капарас. Исполняющий обязанностиминистра юстиции. 2016–2018Преемник. Менардо Геварра
Последняя правка сделана 2021-06-18 04:06:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте