Верментино неро - красное итальянское вино сорт винограда, который преимущественно выращивается в провинции Масса-Каррара в Тоскане. После Второй мировой войны виноградная лоза почти исчезла, пока Подере Скартарола, производитель из Масса, не начал заново засаживать старые виноградники виноградом. К 2000 году в Италии было 199 гектаров (492 акра) Верментино неро, из которых разрешено выращивать виноград в Denominazione di origine controllata (DOC) вина Candia dei Colli Apuani. и Colline Lucchesi.
Долгое время считалось, что виноград имеет темную цветовую мутацию Vermentino, хотя некоторые ампелографы полагают, что виноград может иметь Испанское происхождение и связано с Монастрелл или арагонским виноградом Парралета, используемым в винах Сомонтано. По состоянию на 2012 год профилирование ДНК сорта винограда не смогло подтвердить или опровергнуть ни одну из теорий.
Точное происхождение Верментино неро - это пока не известно. Есть некоторые ампелографы, которые считают, что этот виноград представляет собой цветовую мутацию широко распространенного белого винограда Верментино (известного как Пигато в соседней Лигурии и Фаворита в Пьемонте ) и, возможно, произрастает в Масса. -Регион Каррара в Тоскане. Другие ампелографы считают, что этот сорт может иметь испанское происхождение и быть родственником Монастрелла и Парралета. До сих пор анализ ДНК не смог предоставить доказательств, подтверждающих или ставящих под сомнение любую теорию.
Как и многие итальянские сорта, посевы Vermentino nero резко сократились в начале 20-го века, поскольку конфликты эпохи взяли свое. платят за виноградарство по всей стране. К концу Второй мировой войны Vermentino nero находился на грани исчезновения, пока производитель вина из Масса, Podere Scurtarola, не начал возделывать старые виноградники с этим сортом (почти так же, как поместье помогло возродить Барсаглина ). Исторически сложившийся сорт, Скартарола выпустил первый сорт Верментино неро в 1989 году.
Верментино неро - сорт винограда среднего и позднего созревания. Виноградная лоза очень восприимчива к опасностям виноградарства, связанным с гнилью грозди ботритиса и мучнистой росой.
В 2000 году в Италии было засажено 199 га (492 акра) Верментино неро, почти все это в провинциях Масса-Каррара и Лукка в Тоскане. Виноград является официальным сортом в винах DOC Кандиа дей Колли Апуани в Масса-Каррара, Коллине Луккези в Лукке и Колли ди Луни в Лигурии.
Согласно Мастеру вина Дженсис Робинсон, Vermentino nero имеет тенденцию производить полнотелые вина с темными фруктовыми ароматами и пряными нотами.
Единственным синонимом, признанным Международным каталогом сортов Vitis (VIVC) для Vermentino nero, является Vermentina nera.