Валентин Фельдман

редактировать

Валентин Фельдман (23 июня 1909 - 27 июля 1942) был французским философом и марксистом еврейско-русского происхождения. В 1942 году он был убит нацистами во время оккупации Франции.

Родился в Санкт-Петербурге, покинул СССР в 1922 году в конец гражданской войны. Он поселился в Париже и учился в лицее Анри IV и Сорбоннском университете. Ученик французского философа Виктора Баша, он работал над эстетикой и написал эссе L'Esthétique française contemporaine (французская современная эстетика), Феликс Алькан, 1936.

Принимая участие в общественной деятельности в качестве преподавателя философии, он как антифашист поддерживал Народный фронт и Испанскую республику во время гражданской войны в Испании. Он вступил в Коммунистическую партию Франции в 1937 году. Среди его друзей были Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Гастон Башляр и Жорж Политцер. В сентябре 1939 года он пошел добровольцем в французскую армию, несмотря на болезнь сердца. Мобилизованный как солдат в Ретель, он начал писать свой «Журнал де герр» в январе 1940 года, в разгар Фальшивой войны. Он пережил несколько воздушных атак и бомбардировок во время Падения Франции (май – июнь 1940 г.).

В период немецкой оккупации он был учителем в Дьеппе., но пострадал от первого французского статута о евреях (октябрь 1940 г.). В конце концов его отстранили от преподавания в июле 1941 года. К тому времени он уже был активным участником французского сопротивления. С 1940 года он был офицером связи между Дьепом, Руаном и Парижем. Через год он написал тексты против коллаборациониста режима Виши и немцев в подпольной газете L'Avenir normand в Дьепе, а также написал несколько текстов для тайного парижского обозрения под руководством Жоржа Политцера., Жак Декур и Жак Соломон. Став частью подполья, он присоединился к группе коммунистического Сопротивления в Руане, где участвовал в действиях против немецких оккупантов.

Арестован в феврале 1942 г. после саботажа на заводе, заключен в тюрьму и подвергнут пыткам. Судимый в Париже, он был приговорен к смертной казни военным трибуналом Германии. Он отказался подписать прошение о отсрочке наказания. Фельдман был расстрелян 27 июля 1942 года. Обращаясь к немецким солдатам незадолго до залпа, он крикнул им: «Имбецилы, я умираю за вас!»

Его последние слова вдохновили многих. Среди них были французские писатели: Жан-Поль Сартр и Луи Арагон. Французско-швейцарский кинорежиссер Жан-Люк Годар посвятил ему короткометражный фильм «Последнее слово» (1988).

Очерки:

  • L'Esthétique française contemporaine, Париж, Феликс Алькан, 1936. (фр.)
  • Journal de Guerre. 1940-1941, Tours, Farrago, 2006. (фр.)

Переводы (с русского на французский):

  • И.К. Лупполь, Дидро. Ses idées Философия, Париж, Éditions sociales internationales, 1936. (фр.)
  • Николас Островски, Et l'acier fut trempé..., preface de Romain Rolland, Париж, Éditions sociales internationales, 1937. (фр..)

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 08:43:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте