Вашерен | |
---|---|
Страна происхождения | Франция, Швейцария |
Регион, город | Франш-Конте и Валле-де-Жу, (кантон Во ) |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованное | Традиционно нет |
Текстура | мягкий сыр с мытой коркой |
Время выдержки | 5-7 недель |
Сертификация | AOC Франция 1981;. PDO Франция 1996;. AOC Франция 2003. Вашерен Фрибуржуа: Швейцарский AOC |
Связанные СМИ на Wikimedia Commons |
Вашерин - это корова ' s молоко (французское vache, «коровье») сыр. Существуют два основных типа французского или швейцарского сыра Вашерен.
Один тип сыра Вашерен называется mont d'Or, или Vacherin du Haut-Doubs из Франции, или Вашерен Мон-д'Ор из Швейцарии (хотя это в местных магазинах его обычно называют просто Вашерином). Это мягкий, насыщенный сезонный сыр, изготовленный из коровьего молока в Швейцарии или Франции, обычно в деревнях региона Юра (происхождение, которое официально контролируется с 1981 г.) и имеет серовато-желтую промытую корку. Обычно он содержит от 45 до 50 процентов молочного жира (в сухом веществе), производится с 15 августа по 15 марта и продается с 10 сентября по 10 мая. Швейцарский Vacherin Mont d'Or обычно изготавливается с использованием термической обработки молоко (пастеризация не допускается), а французский Vacherin du Haut-Doubs - непастеризованный. Его традиционно готовят в зимние месяцы, когда коровы спускаются с Альпажа (горные пастбища) и молока не хватает для производства сыра Конте. Реализуется в круглых коробках разного диаметра из ели . Полосы ели собирают специалисты, которых называют «санглир». Его часто подают подогретым в оригинальной упаковке и едят как фондю.
Официально французский AOC / PDO разрешает кустарное и совместное производство Mont d'Or. Во Франции 11 производителей Vacherin.
Другой Vacherin, более твердый швейцарский сыр, называется Vacherin Fribourgeois . Он производится под швейцарской AOC в кантоне Фрибург, где также происходит Грюйер. Он имеет слегка кислый, смолистый вкус, похожий на итальянский Fontina, с различной силой в зависимости от возраста и типа. Это также основной компонент, придающий характер фондю (в зависимости от рецепта). Вашерен Фрибуржуа имеет швейцарский статус AOC с 6 доступными сортами:
Чем старше становится вачерин, тем сильнее запах аммиака из-за активности микроорганизмов в сыре.
Вашерин д'альпаж производится из молока коров, пасущихся на альпийских лугах, и поэтому имеет гораздо более богатый вкус.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Вашерен Мон-д'Ор. |
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Мон-д'Ор. |
.