Ува Рара - красный сорт итальянского винного винограда, который выращивают в винодельческих регионах Пьемонт и Ломбардия на севере Италии. Виноград является разрешенным для смешивания сортов вместе с Неббиоло в винах Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) в Гемме. В винном регионе Denominazione di Origine Controllata (DOC) Ольтрепо Павезе виноград часто смешивают с сортами Барбера и Хорватина. Хотя название Ува Рара в переводе с итальянского означает «редкий виноград», на самом деле этот сорт широко засажен 608 гектарами (1502 акра) виноградной лозы, зарегистрированной в Италии в 2000 году.
Ува Рара имеет долгую историю выращивания в регионе Пьемонт и Ломбардия, особенно в провинциях Алессандрия, Асти, Бьелла, Новара, Турин, Верчелли и Павия. Здесь виноград исторически использовался в качестве смешанного винограда: Неббиоло в Пьемонте и Барбера и Кроатина в Ломбардии.
Ува Рара часто путают с виноградом Гаттинара и Ольтрепо Павезе Весполина, который также известен как Ува Рара, что в переводе с итальянского означает «редкий виноград». В коммунах Новара, Павия и Верчелли, Ува Рара известна как Бонарда, что привело к тому, что ее путали со многими другими сортами винограда, известными как Бонарда, особенно с Бонардой Пьемонтезе. Однако, несмотря на сходство синонимов и использования во многих из одних и тех же вин, нет известной связи между Ува Рара и этими другими сортами винограда.
Ува Рара - сорт винограда среднего и позднего срока созревания. К опасностям виноградарства, которым наиболее подвержена виноградная лоза, относится грибковая инфекция мучнистой росы и мучнистой росы, которые могут привести к порче ягод винограда, если во время цветения погода неблагоприятна.
В 2000 году по всей Италии было засажено 608 гектаров (1502 акра) Ува Рара, подавляющее большинство которых приходилось на регионы Пьемонт и Ломбардия. Здесь виноград является разрешенным смешиваемым сортом в нескольких DOC и может быть изготовлен как сорт в Colline Novaresi DOC. В DOC Oltrepò Pavese и San Colombano al Lambro Ува Рара обычно смешивается с Croatina и Barbera, в то время как в DOC Бока, Фара, Косте делла Сезиа и Сиццано она играет второстепенную роль по сравнению с Nebbiolo. Он также разрешен в вине DOCG из Гемме, где он играет аналогичную роль в смягчении вин региона на основе Неббиоло.
Хотя Ува Рара - это прежде всего виноград для купажирования, который придает винам мягкость и фруктовость, из него также можно делать сортовые сорта. По словам мастера вина Жансиса Робинсона, сортовые стили Ува Рара имеют тенденцию быть мягкими, средними по телу с очень ароматным букетом, но могут иметь горький послевкусие.
На протяжении многих лет Ува Рара была известна под множеством синонимов, включая: Balsamea, Balsamina, Balsamina nera, Bonarda, Bonarda di Cavaglia, Bonarda di Gattinara, Bonarda Novarese, Foglia Lucente, Martellana, Oriana, Orianella, Oriola, Raione, Rairon, Раплум, Раплун и Рара.