Индекс транснациональности

редактировать
10 крупнейших нефинансовых транснациональных корпораций мира по индексу транснациональности, рассчитанному Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию в 2008 г.
КомпанияСтрана происхожденияПромышленностьПроцент
Xstrata Соединенное КоролевствоГорнодобывающая промышленность и разработка карьеров93,2
ABB Group Швейцария и ШвецияИнженерные услуги90,4
Nokia ФинляндияЭлектрическое и электронное оборудование90,3
Pernod Ricard ФранцияПродукты питания, напитки и табак89,1
WPP Group Соединенное КоролевствоБизнес услуги88,9
Vodafone Соединенное КоролевствоТелекоммуникации88,6
Линде ГерманияХимическая промышленность88,3
Anheuser-Busch InBev БельгияПродукты питания, напитки и табак87,9
Anglo American Соединенное КоролевствоMining разработка карьеров87,5
АрселорМиттал ЛюксембургМеталл и металлические изделия87,2

The Tra Индекс национальной принадлежности (TNI ) - это средство ранжирования транснациональных корпораций, нанятых экономистами и политиками. Он рассчитывается как среднее арифметическое следующих трех коэффициентов (где «иностранный» означает за пределами страны базирования корпорации):

  • отношение иностранных активов к общим активам
  • отношение зарубежных продаж к общему объему продаж
  • отношение иностранной занятости к общей занятости

Индекс транснациональности был разработан Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию.

Транснациональные корпорации также ранжируются по количеству иностранных активов, которыми они владеют. Однако рейтинг TNI может заметно отличаться от этого. Например, по состоянию на 2000 год General Electric была второй по величине транснациональной корпорацией с точки зрения владения иностранными активами. Однако в общем рейтинге TNI он занял лишь 73-е место с индексом 40%. Хотя у компании были крупные инвестиции за пределами Соединенных Штатов, большая часть ее продаж, занятости и активов находилась в Соединенных Штатах. Для сравнения: Exxon имеет TNI 68%, а Vodafone имеет TNI 81%. По состоянию на 2001 год General Electric занимала 75-е место с показателем TNI 36,7%. 14 самых транснациональных корпораций возникли в небольших странах (Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Канаде), в то время как крупнейшие транснациональные корпорации с точки зрения владения иностранными активами все имели низкие оценки TNI. General Motors, четвертая по величине транснациональная корпорация с точки зрения владения иностранными активами, заняла лишь 83-е (30,7%) в рейтинге TNI Top 100. IBM заняла 50-е место (53,7%), Volkswagen занял 45-е место (55,7%), а Toyota, шестая по величине транснациональная корпорация с точки зрения владения иностранными активами, заняла только 82-е место (30,9%) по более широкой шкале TNI.

Питер Дикен, почетный член Школы окружающей среды и развития Университета Манчестера, утверждает, что данные TNI опровергают утверждения о гиперглобализме. Эти данные, утверждает он, опровергают утверждение о том, что транснациональные корпорации «неумолимо и неизбежно отказываются от своих связей со страной происхождения». Если бы это было так, мы бы ожидали, что крупнейшие транснациональные корпорации будут иметь большую часть своих активов, продаж и рабочих мест за пределами своих стран происхождения, и, следовательно, у большинства этих корпораций будет высокий TNI. Фактически, в данных ЮНКТАД по TNI для 100 крупнейших транснациональных корпораций за 2001 год средний TNI составляет 52,6%, 57 из 100 имеют TNI более 50% и только 16 имеют TNI более 75%. Таким образом, заключает он, измеренные данные TNI предоставляют мало свидетельств того, что транснациональные корпорации имеют пропорции своих активов, продаж и сотрудников за пределами их стран происхождения, которые можно было бы ожидать от действительно глобальных фирм.

См. Также

Ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-06-11 09:59:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте