Трансаминирование, химическая реакция, при которой переносится аминогруппа до кетокислоты с образованием новых аминокислот. Этот путь отвечает за дезаминирование большинства аминокислот. Это один из основных путей разложения, при котором незаменимые аминокислоты преобразуются в заменимые аминокислоты (аминокислоты, которые могут быть синтезированы организмом de novo).
В биохимии трансаминирование осуществляется ферментами, называемыми трансаминазами или аминотрансферазами. α-кетоглутарат действует как преобладающий акцептор аминогруппы и продуцирует глутамат в качестве новой аминокислоты.
Аминогруппа глутамата, в свою очередь, переносится в оксалоацетат во второй реакции трансаминирования с образованием аспартата.
Трансаминирование, катализируемое аминотрансферазой, происходит в две стадии. На первом этапе α-аминогруппа аминокислоты передается ферменту, образуя соответствующую α-кетокислоту и аминированный фермент. На втором этапе аминогруппа передается акцептору кетокислоты, образуя аминокислотный продукт при регенерации фермента. хиральность аминокислоты определяют во время трансаминирования. Для завершения реакции аминотрансферазам требуется участие альдегидсодержащего кофермента пиридоксаль-5'-фосфата (PLP), производного пиридоксина (витамин B 6 ). Аминогруппа адаптируется за счет преобразования этого кофермента в пиридоксамин-5'-фосфат (PMP). PLP ковалентно присоединен к ферменту посредством связи основания Шиффа, образованной конденсацией его альдегидной группы с ε-аминогруппой ферментативного остатка Lys. Основание Шиффа, которое конъюгировано с пиридиниевым кольцом ферментов, является центром активности кофермента.
Трансаминирование опосредуется несколькими различными ферментами аминотрансфераз. Они могут быть специфичными для отдельных аминокислот или могут обрабатывать группу химически подобных аминокислот. Последнее относится к группе аминокислот с разветвленной цепью, которая включает лейцин, изолейцин и валин. Двумя общими типами аминотрансфераз являются аланинаминотрансфераза (ALT) и аспартатаминотрансфераза (AST).
• Смит, М. Б. и Марч, Дж. Продвинутая органическая химия: реакции, механизмы и структура, 5-е изд. Wiley, 2001, стр. 503. ISBN 0-471-58589-0 • Джеральд Бут «Производные нафталина» в Энциклопедии промышленной химии Ульманна, 2005, Wiley-VCH, Weinheim. DOI: 10.1002 / 14356007.a17_009
Voet Voet. «Биохимия» Четвертое издание