Синтетический радиоизотоп

редактировать

Синтетический радиоизотопные является радионуклидом, который не встречается в природе: не естественный процесс или механизм не существует, который производит его, или он настолько неустойчивыми, что он распадается прочь в течение очень короткого периода времени. Примеры включают технеций- 95 и прометий- 146. Многие из них находятся в отработавших тепловыделяющих сборках и извлекаются из них. Некоторые должны производиться в ускорителях частиц.

Содержание

  • 1 Производство
  • 2 использования
    • 2.1 Ядерная медицина
      • 2.1.1 Диагностика
      • 2.1.2 Лечение
    • 2.2 Промышленные источники излучения
  • 3 сноски
  • 4 Внешние ссылки

Производство

Некоторые синтетические радиоизотопы извлекаются из отработавших твэлов ядерного реактора, которые содержат различные продукты деления. Например, по оценкам, до 1994 года около 49 000 терабеккерелей (78 метрических тонн ) технеция производилось в ядерных реакторах, которые на сегодняшний день являются доминирующим источником технеция на Земле.

Некоторые синтетические изотопы производятся в значительных количествах путем деления, но пока не регенерируются. Другие изотопы производятся нейтронным облучением исходных изотопов в ядерном реакторе (например, Tc-97 можно получить нейтронным облучением Ru-96) или бомбардировкой исходных изотопов частицами высокой энергии из ускорителя частиц.

Многие изотопы производятся на циклотронах, например фтор-18 и кислород-15, которые широко используются для позитронно-эмиссионной томографии.

Использует

Большинство синтетических радиоизотопов имеют короткий период полураспада. Хотя радиоактивные материалы представляют опасность для здоровья, они находят множество медицинских и промышленных применений.

Ядерная медицина

Область ядерной медицины охватывает использование радиоизотопов для диагностики или лечения.

Диагностика

Радиоактивные индикаторные соединения, радиофармацевтические препараты, используются для наблюдения за функциями различных органов и систем организма. Эти соединения используют химический индикатор, который привлекается или концентрируется изучаемой активностью. Этот химический индикатор включает в себя короткоживущий радиоактивный изотоп, обычно тот, который излучает гамма-луч, достаточно мощный, чтобы проходить через тело и улавливаться снаружи гамма-камерой для отображения концентраций. Гамма-камеры и другие подобные детекторы очень эффективны, а индикаторные соединения обычно очень эффективны для концентрации в интересующих областях, поэтому общее количество необходимого радиоактивного материала очень мало.

Метастабильный ядерный изомер Tc-99m - это излучатель гамма-излучения, широко используемый для медицинской диагностики, поскольку он имеет короткий период полураспада, составляющий 6 часов, но его можно легко получить в больнице с использованием генератора технеция-99m. Еженедельный мировой спрос на материнский изотоп молибдена-99 в 2010 году составил 440 ТБк (12 000  Ки ), в основном за счет деления урана-235.

лечение

Некоторые радиоактивные изотопы и соединения используются для лечения, обычно путем доведения радиоактивного изотопа до высокой концентрации в организме рядом с конкретным органом. Например, йод- 131 используется для лечения некоторых заболеваний и опухолей щитовидной железы.

Промышленные источники излучения

Радиоактивные выбросы альфа-частиц, бета-частиц и гамма- излучения полезны в промышленности. Большинство их источников - синтетические радиоизотопы. Сферы использования включают нефтяную промышленность, промышленную радиографию, национальную безопасность, управление технологическими процессами, облучение пищевых продуктов и подземное обнаружение.

Сноски

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-13 03:49:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте