Сибиу Салями

редактировать

Сибиу Салями, также известное как Салам де Сибиу, румынская разновидность салями, приготовленная из свинины, свиного жира, соли и приправ. В 2016 году Салам де Сибиу был зарегистрирован как продукт защищенного географического указания (PGI) в Европейском Союзе.

Содержание
  • 1 История
  • 2 См. Также
  • 3 Примечания и ссылки
  • 4 Внешние ссылки
История

В 1885 году итальянец по имени Филиппо Доззи эмигрировал в Румынию, чтобы работать каменщиком. Родом из северо-восточной Италии (Фризанко ), Филиппо Доцци переехал со своей женой возле карьера Пьятра Арса в бывшей деревне Пояна Цапулуй.

Помимо того, что он был каменщиком, Доцци также страстно любил колбасные изделия. Он отметил, что погодные условия Синая благоприятны для производства колбасных изделий. В 1910 году Доцци решил купить на Синае здание, в котором размещались ресторан, винный погреб и отель, где он основал свою компанию под названием Întreprinderea Individuală Filippo Dozzi (Индивидуальное предприятие Филиппо Доцци). Производство салями началось и быстро стало успешным и роскошным продуктом. Доззи начал продавать свою колбасу под названием salam de iarnă (зимняя салями), а для экспорта в Австро-Венгерскую империю был проставлен штамп «Обычаи Сибиу ». Таким образом, продукт стал известен как Salam de Sibiu. Название «зимняя салями» использовалось только в Румынии и Венгрии, хотя венгерская зимняя салями отличалась от сибиуской салями.

После своей смерти в 1943 году Филиппо Доцци открыл своим сыновьям, Антонио и Джузеппе, секрет Сибиу Салями. Они продолжали дело своего отца до национализации компании государством.

В то же время Йозеф Тейл, производитель зимней салями из Медиа, открыл в 1922 году вторую фабрику. в Сибиу (как «Theil Co. AG Salami und Selchwarenfabrik») и начали производить вариант салями под названием «Veritabilul salam de Sibiu» («Настоящая салями Сибиу»).

Между 1948-1954 гг. коммунистическое правительство национализировало обе компании. Государственная компания, получившая название Întreprinderea pentru Industrializarea Cărnii (Предприятие по индустриализации мяса ), продолжила производство, первые поставки сибиу салями за границу были осуществлены в 1950-х годах. В 1963 году фабрика в Сибиу (которая производила салями Sibiu на своем филиале в Медиа) зарегистрировала торговую марку Salam de Sibiu. Помимо Синая и Медиа, в 1975-1976 годах в Бакэу, Галац и Салонта были созданы другие единичные производства для производства салями Сибиу. В 1980-х годах 90% продукции (40-50 тонн в месяц) экспортировалось в Австрию, Западную Германию, Чехословакию, Израиль., Бельгия, Швеция и Советский Союз.

В настоящее время Salam de Sibiu производится в Синая, Сибиу, Бакэу, Кэлэраць, Feldioara и Filipetii de Pădure. В 2014 году было произведено более 3000 тонн.

См. Также
Примечания и ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 07:40:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте