Трупное окоченение

редактировать
Эта статья о примете смерти. Для использования в других целях, см Rigor mortis (значения).

Этапы смерти

Трупное окоченение ( латинское : окоченение "окоченение" и смертельное окоченение), или посмертное окоченение, является третьей стадией смерти. Это один из узнаваемых признаков смерти, характеризующийся ожесточением конечностей трупа, вызванным посмертными химическими изменениями в мышцах (в основном, кальциевых). У человека трупное окоченение может возникнуть уже через четыре часа после смерти. Вопреки фольклору и распространенному мнению, трупное окоченение не является постоянным и начинает проходить в течение нескольких часов после начала. Обычно он длится не более восьми часов при «комнатной температуре».

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Физиология
  • 2 Физические изменения
  • 3 Применение в мясной промышленности
  • 4 Применение в судебной патологии
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
Физиология
Трупы жертв циклона в Бангладеш в 1991 году в Сандвипе с признаками трупного окоченения

После смерти аэробное дыхание в организме прекращается, истощая источник кислорода, используемый для производства аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ необходим, чтобы вызвать разделение актин-миозиновых мостиков во время расслабления мышцы. Когда кислорода больше нет, организм может продолжать производить АТФ посредством анаэробного гликолиза. Когда гликоген в организме истощается, концентрация АТФ снижается, и в организме наступает трупное окоченение, потому что оно не может разорвать эти мосты.

После смерти кальций попадает в цитозоль. Кальций попадает в цитозоль из-за разрушения саркоплазматической сети. Кроме того, разрушение сарколеммы приводит к попаданию дополнительного количества кальция в цитозоль. Кальций активирует образование перекрестных мостиков между актином и миозином. Как только кальций попадает в цитозоль, он связывается с тропонином тонких нитей, что вызывает изменение формы комплекса тропонин-тропомиозин и позволяет головкам миозина связываться с активными центрами белков актина. При трупном окоченении головки миозина продолжают связываться с активными центрами белков актина через аденозиндифосфат (АДФ), и мышца не может расслабиться до тех пор, пока дальнейшая активность фермента не разрушит комплекс. Нормальное расслабление происходит при замене АДФ на АТФ, что дестабилизирует связь миозин-актин и разрывает поперечный мостик. Однако, как АТФ отсутствует, должна быть разбивка мышечной ткани с помощью ферментов (эндогенных или бактериальных) во время разложения. В процессе разложения миозиновые головки разрушаются ферментами, позволяя мышцам расслабиться и телу расслабиться.

Разложение миофиламентов происходит между 48 и 60 часами после пика трупного окоченения, которое происходит примерно через 13 часов после смерти.

Физические изменения

В момент смерти возникает состояние, называемое «первичная вялость». После этого мышцы окоченели в трупном окоченении. Затронуты все мышцы тела. Через два-шесть часов после смерти трупное окоченение начинается с век, шеи и челюсти. Последовательность может быть связана с разным уровнем молочной кислоты в разных мышцах, что напрямую связано с различием в уровнях гликогена и разных типах мышечных волокон.

Затем трупное окоченение распространяется на другие мышцы, включая внутренние органы, в течение следующих четырех-шести часов. На наступление трупного окоченения влияет возраст, пол, физическое состояние и мускулатура человека. Трупное окоченение обычно достигает пика через 12 часов и проходит через 48 часов.

Трупное окоченение может не ощущаться на многих младенческих и детских трупах из-за их меньшей мышечной массы.

Применения в мясной промышленности

Трупное окоченение очень важно в мясной промышленности. Наступление трупного окоченения и его разрешение частично определяют нежность мяса. Если послеубойное мясо сразу охладить до 15 ° C (59 ° F), происходит явление, известное как холодное укорачивание, в результате чего мышечные саркомеры сокращаются до трети своей первоначальной длины.

Укорочение холода вызывается высвобождением накопленных ионов кальция из саркоплазматической сети мышечных волокон в ответ на холодовой стимул. Ионы кальция вызывают сильное сокращение мышц, чему способствуют молекулы АТФ. Чтобы предотвратить холодное сокращение, проводится процесс, известный как электрическая стимуляция, особенно в тушах говядины, сразу после убоя и снятия шкуры. В этом процессе туша стимулируется переменным током, заставляя ее сокращаться и расслабляться, что истощает запас АТФ в туше и предотвращает холодное укорачивание.

Применение в судебной патологии

Степень трупного окоченения может использоваться в судебно-медицинской экспертизе для определения приблизительного времени смерти. Мертвое тело сохраняет свое положение, когда наступает трупное окоченение. Если тело перемещают после смерти, но до начала трупного окоченения, могут быть применены судебно-медицинские методы, такие как трупное окоченение. Если положение, в котором было найдено тело, не совпадает с местом, где оно было найдено (например, если оно лежит на спине с одной рукой, торчащей вверх), это может означать, что кто-то переместил его.

Трупное окоченение известно как временное свидетельство, поскольку степень его воздействия на организм со временем ухудшается. Несколько факторов влияют на его прогрессирование, и исследователи принимают их во внимание при оценке времени смерти. Одним из таких факторов является температура окружающей среды. В теплых условиях наступление и темпы трупного окоченения ускоряются за счет создания благоприятных условий для метаболических процессов, вызывающих гниение. Однако низкие температуры замедляют их. Следовательно, у человека, который умирает на улице в замороженных условиях, трупное окоченение может длиться на несколько дней дольше обычного, поэтому исследователям, возможно, придется отказаться от него как инструмента для определения времени смерти.

Смотрите также
использованная литература
Библиография
Последняя правка сделана 2023-04-17 10:50:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте