Подавление радиосигналов

редактировать
Помехи авторизованной беспроводной связи

Подавление радиосигналов - это преднамеренное подавление, блокировка или вмешательство в разрешенный беспроводная связь.

В некоторых случаях глушилки работают путем передачи радиосигналов , которые нарушают связь за счет уменьшения отношения сигнал / шум.

Концепция может использоваться в беспроводных сетях передачи данных для нарушения потока информации. Это обычная форма цензуры в тоталитарных странах, цель которой - не дать иностранным радиостанциям в приграничных районах добраться до страны.

Помехи обычно отличаются от помех, которые могут возникнуть из-за неисправности устройства или других случайных обстоятельств. Устройства, которые просто вызывают помехи, регулируются иначе. Непреднамеренное «глушение» происходит, когда оператор передает на занятой частоте, не проверив предварительно, используется ли она, или не может слышать станции, использующие эту частоту. Другая форма непреднамеренного глушения возникает, когда оборудование случайно излучает сигнал, например, кабельное телевидение, которое случайно излучает на аварийной частоте самолета.

Содержание

  • 1 Различие между «глушением» и «помехой»
  • 2 Метод
    • 2.1 Типы подавителей
  • 3 История
    • 3.1 Вторая мировая война
    • 3.2 Эпоха холодной войны
    • 3.3 После холодной войны (1989 – настоящее время)
      • 3.3.1 Китай
      • 3.3.2 Иран
      • 3.3.3 Россия
      • 3.3.4 Другие страны
  • 4 Правовые инструменты
  • 5 In фантастика
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Различие между «глушение» и «помехи»

Первоначально термины использовались взаимозаменяемо, но в настоящее время большинство пользователей радиосвязи используют этот термин «глушение» для описания преднамеренного использования радиошума или сигналов в попытке нарушить связь (или предотвратить прослушивание радиопередач), тогда как термин «помеха» используется для описания непреднамеренных форм нарушения (которые гораздо более распространены). Однако это различие все еще применяется не повсеместно. Для непреднамеренных сбоев см. электромагнитная совместимость.

Метод

Преднамеренные помехи связи обычно нацелены на радиосигналы, чтобы нарушить контроль над боем. передатчик, настроенный на ту же частоту, что и приемное оборудование противника, и с тем же типом модуляции, может с достаточной мощностью подавить любой сигнал на приемнике. Цифровое подавление беспроводных сигналов для таких сигналов, как Bluetooth и WiFi, возможно при очень низкой мощности.

Наиболее распространенными типами этой формы глушения сигнала являются случайный шум, случайный импульс, ступенчатые тоны, певчий звук, модулированный случайным образом CW, тональный, вращающийся, импульсный., искра, записанные звуки, чайки и пролистывание. Их можно разделить на две группы: очевидные и тонкие.

Явные помехи легко обнаружить, потому что их можно услышать на приемном оборудовании. Обычно это какой-то тип шума, такой как ступенчатые тона (волынки), код с произвольной клавиатурой, импульсы, музыка (часто искаженная), беспорядочные трели тонов, сильно искаженная речь, случайный шум (шипение) и записанные звуки. Могут использоваться различные комбинации этих методов, часто сопровождаемые обычным сигналом идентификации morse, чтобы можно было идентифицировать отдельные передатчики для оценки их эффективности. Например, Китай, который широко использовал и до сих пор использует глушение, воспроизводит цикл традиционной китайской музыки, одновременно блокируя каналы (см. Попытка глушения номеров станций ).

Цель этого типа глушения - заблокировать прием передаваемых сигналов и доставить неудобства принимающему оператору. Одна из первых советских попыток создания помех западным вещателям использовала шум дизельного генератора, который питал передатчик помех.

Незначительные помехи - это помехи, при которых не слышно звука на принимающем оборудовании. Радио не принимает входящие сигналы; однако оператору все кажется на первый взгляд нормальным. Часто это технические атаки на современное оборудование, такие как «шумоподавление». Благодаря эффекту захвата FM , передачи с частотной модуляцией могут быть незаметно заглушены простой немодулированной несущей. Приемник фиксируется на сигнале большей несущей и, следовательно, игнорирует FM-сигнал, который несет информацию.

Цифровые сигналы используют сложные методы модуляции, такие как QPSK. Эти сигналы очень устойчивы к мешающим сигналам. Но сигнал зависит от дрожания рук между передатчиком и приемником для идентификации и определения настроек безопасности и метода высокоуровневой передачи. Если устройство глушения отправляет пакеты данных инициации, приемник запускает свой конечный автомат для установления двусторонней передачи данных. Глушитель вернется к началу вместо того, чтобы завершить рукопожатие. Этот метод заключает приемник в бесконечный цикл, в котором он продолжает попытки инициировать соединение, но никогда не завершает его, что эффективно блокирует все законные коммуникации.

Bluetooth и другие протоколы потребительской радиосвязи, такие как WiFi, имеют встроенные детекторы, поэтому они передают данные только тогда, когда канал свободен. Простая непрерывная передача по заданному каналу будет постоянно останавливать передачу передатчика, тем самым заглушая приемник, когда-либо слышащий от предназначенного ему передатчика. Другие глушилки работают, анализируя заголовки пакетов и, в зависимости от источника или получателя, выборочно передают сообщение в конце сообщения, что приводит к повреждению пакета.

Типы глушителей

  • Портативные глушилки - это маломощные устройства размером с телефон. Они могут без преград блокировать доставку данных на расстояние до 15 метров.
  • Стационарные глушилки более дорогие и мощные. Обычно они имеют больший радиус глушения и более широкую полосу частот. Для сильных глушителей может потребоваться дополнительное охлаждение, так как они могут перегреться. Стационарные глушители обычно имеют радиус действия 100 метров и требуют источника питания 230 В.
  • Самодельные глушители - это маломощные устройства, которые работают на малых расстояниях. Однако зону действия можно расширить с помощью широкополосных усилителей.

История

Во время Второй мировой войны наземные радисты пытались ввести пилотов в заблуждение ложными инструкциями на их родном языке, точнее говоря, атака спуфингом, чем глушение. Помехи радара также важны для нарушения использования радара, используемого для наведения ракет или самолетов противника. Современные методы безопасной связи используют такие методы, как модуляция с расширенным спектром, чтобы противостоять вредным эффектам помех.

Глушение иностранных радиостанций вещания часто использовалось в военное время (и в периоды напряженных международных отношений) для предотвращения или удержания граждан от прослушивания радиопередач из вражеских стран. Однако такие помехи обычно имеют ограниченную эффективность, потому что затронутые станции обычно меняют частоты, переводят дополнительные частоты и / или увеличивают мощность передачи.

Джемминг также иногда использовался правительствами Германии (во время Второй мировой войны ), Израиля, Кубы, Ирака, Ирана (во время Ирана -Иракская война ), Китай, Северная и Южная Корея и несколько стран Латинской Америки, а также Ирландия против пиратских радиостанций, таких как Radio Nova. Правительство Соединенного Королевства использовало два скоординированных, отдельно расположенных передатчика для глушения морского корабля, Radio North Sea International у побережья Великобритании в 1970 году.

Мировая война. II

В оккупированной Европе нацисты пытались заглушить передачи на континент BBC и других родственных станций. Наряду с увеличением мощности передатчика и добавлением дополнительных частот, были предприняты попытки противодействовать помехам, сбрасывая листовки над городами, инструктируя слушателей построить направленную рамочную антенну, которая дать им возможность слышать станции сквозь помехи. В Нидерландах такие антенны получили прозвище "moffenzeef" (англ. "Kraut sieve").

эпоха холодной войны

советская глушилка в Минске

С тех пор, как Советский Союз начал создавать помехи Западные радиопередачи на Советский Союз в 1948 году основными целями были BBC External Broadcasting Services, Голос Америки (VOA) и RFE / RL. Западные страны разрешили глушение до Второй мировой войны, но в послевоенную эпоху западное мнение заключалось в том, что глушение нарушает свободу информации, в то время как советское мнение заключалось в том, что в соответствии с принципом международного права национальный суверенитет глушение - приемлемый ответ на иностранные радиопередачи.

На протяжении большей части холодной войны, советскоговосточного блока ) глушение некоторых западных вещательных компаний привело к "гонке за властью", в которой вещатели и глушители неоднократно увеличивали мощность передачи, использовали высоко направленные антенны и добавляли дополнительные частоты (известные как "заграждение" или " частотное разнесение «радиовещание») на и без того сильно переполненные коротковолновые диапазоны до такой степени, что многие радиовещательные компании, не являющиеся непосредственными жертвами помех (включая просоветские станции), страдали от растущих уровней шума и помех.

Были также периоды, когда Китай и Советский Союз ja запрограммировали программы друг друга. Советский Союз тоже временами глушил албанские программы.

Некоторые части мира были больше затронуты этими методами вещания, чем другие

Между тем некоторые слушатели в Советском Союзе и Восточном блоке разработали гениальные методы (например, самодельные направленные рамочные антенны ), чтобы слышать западные станции сквозь шум. Поскольку распространение радиоволн на коротких волнах может быть трудно надежно предсказать, слушатели иногда обнаруживали, что были дни / времена, когда глушение было особенно неэффективным, поскольку замирание радиосигнала (из-за атмосферных условий ) влияло сигналы глушения, но в пользу радиопередач (явление, которое иногда называют «невосприимчивостью к сумеречным условиям»). В другие дни, конечно, было наоборот. Были также случаи, когда передатчики помех были (временно) отключены от эфира из-за поломок или технического обслуживания. Советы (и большинство их союзников по Восточному блоку) использовали два типа передатчиков помех. "Скайвейв" подавляла большую территорию, но по описанным причинам имела ограниченную эффективность. Подавление грунтовых волн было более эффективным, но только на небольшой территории и, таким образом, использовалось только в / около крупных городов по всему Восточному блоку. Оба типа глушения были менее эффективны на более высоких коротковолновых частотах (выше 15 МГц); однако многие радиостанции в Советском Союзе не охватывали более высокие диапазоны. Заглушение Skywave обычно сопровождалось сигналами morse для обеспечения (кодированной) идентификации станции радиопомех, чтобы советские посты наблюдения могли оценить эффективность каждой станции.

В 1987 году, после десятилетий отказа признать, что такое глушение вообще имело место, Советы наконец прекратили глушить западные радиопередачи, за исключением RFE / RL, которые продолжали глушить в течение нескольких месяцев. в 1988. Ранее были периоды, когда некоторые отдельные страны Восточного блока воздерживались от глушения западных радиопередач, но это сильно варьировалось в зависимости от времени и страны. В целом, за пределами самого Советского Союза Болгария была одним из наиболее активных операторов передатчиков помех в Восточном блоке, а Восточная Германия меньше всего.

Хотя Западные правительства могли иногда задумываться о том, чтобы заглушить радиопередачи со станций Восточного блока, было общепризнанным, что это было бы бессмысленным занятием. Владение коротковолновыми радиоприемниками было менее распространено в западных странах, чем в Советском Союзе, где из-за огромных физических размеров страны многие внутренние станции работали на коротких волнах, поскольку это был единственный практический способ прикрыть удаленные станции. области. Кроме того, западные правительства в целом меньше боялись интеллектуальной конкуренции со стороны Восточного блока.

В франкистской Испании диктатура блокировала на десятилетия радиостанцию ​​Коммунистической партии Испании, которая вещала из Москвы (1941–1955) и Бухарест (1955–1977). Это была самая важная подпольная телекомпания в Испании, и режим считал ее угрозой, поскольку она позволяла своим гражданам обходить цензуру местных СМИ. Деньги и техническая помощь для глушения поступили из Соединенных Штатов.

. Однако в Латинской Америке были случаи, когда коммунистические радиостанции, такие как Radio Venceremos, были заблокированы, предположительно ЦРУ., хотя были и недолговечные случаи, когда Британия подавляла некоторых египтян (во время Суэцкого кризиса ), греков (до Кипра обретения независимости) и Родезийские станции.

После холодной войны (1989 г. - настоящее время)

Китай

В 2002 году Китай приобрел стандартное коротковолновое радиовещательное оборудование, предназначенное для общественное радиовещание и техническая поддержка со стороны Thales Broadcast Multimedia, бывшей дочерней компании французской государственной компании Thales Group.

  • Технология подавления помех Thales работает только на уровнях мощности ниже 500 кВт (для ее коротковолновых устройств подавления).
  • Адель Милна (BSEE) из Continental Electronics (в аудиофайле, хранящемся на shortwave.org) утверждает, что Китай скопировал его компанию » s Коротковолновые передатчики мощностью 100 кВт, 250 кВт. Неясно, действительно ли эти продукты были продублированы или радиопередачи (в отличие от будущих продаж продукции) были причиной дублирования.

Иран

В Иране ведутся дебаты относительно возможных опасностей для здоровья глушение спутников. Официальные лица Ирана, включая министра здравоохранения, заявили, что глушение не несет опасности для здоровья человека. Однако министр связи недавно признал, что помехи в спутниках имеют «серьезные последствия», и призвал идентифицировать станции помех, чтобы они могли положить конец этой практике. Власти в целом отрицали свою причастность к постановке помех и утверждали, что они отправлены из неизвестных источников. Согласно некоторым источникам, КСИР является организацией, стоящей за постановкой помех спутников в Иране.

Россия

Вооруженные силы России с лета 2015 г., началось использование многофункциональной системы вооружения РЭБ в Украине, известной как Борисоглебск 2. Предполагается, что эта система нарушила связь в некоторых частях этой страны, в том числе в мобильной телефонии и системах GPS.

Другие страны

  • С начала 1960-х гг. было очень распространено на Кубе, блокируя не только радиостанции, финансируемые американским правительством (например, Голос Америки ), но также и радиостанции, принадлежащие и / или управляемые (или продающие эфирное время) Кубинские изгнанники группы, передающие из Майами, такие как La Cubanisima, Radio Mambi, WWFE La Poderosa и Cadena Azul. Та же практика применялась к Radio y Televisión Martí, эксплуатируемой США. Информационное агентство с 1985 года.
  • Северная Корея и Южная Корея до сих пор регулярно заглушают некоторые радиостанции друг друга (а иногда и телевизионные).
  • Несколько стран Ближнего Востока (в частности, Иран ) заглушают коротковолновые радиопередачи (и даже иногда пытаются заглушить сигналы спутникового телевидения), нацеленные на их страны.
  • Пакистан намеревается заглушить пиратские радиостанции, управляемые Талибан во всех тюрьмах Пакистана. Это решение вызвало протесты со стороны пакистанских операторов сотовой связи, которые заявляют, что большинство тюрем находятся в городских районах, что в результате отрицательно сказывается на услугах сотовой связи всех операторов в районе, прилегающем к тюрьмам.
  • Эфиопия застряла. передачи DW и VOA, а также ESAT эфиопское спутниковое телевидение и эритрейские радиостанции.
  • Вьетнам блокирует Вьетнамская служба Радио Свободная Азия с глушителем "сирена".
  • В Нигерии Нигерийская радиовещательная комиссия заявила о глушении сигнала Радио Биафра.
  • В Южной Африке использование глушителей беспроводного сигнала является незаконным.. Из этого правила есть единственное исключение. Кластер государственной безопасности Южной Африки может в определенных случаях использовать глушители сигналов.

Юридические инструменты

Соответствующие правовые инструменты включают (ITC), регулирующий распределение мирового радиочастотного спектра. Каждый ITC с 1947 года включал положение о том, что радиостанции не могут создавать вредных помех радиослужбам других подписавших сторон. Организация Объединенных Наций не имеет полномочий по обеспечению соблюдения условий, которые не всегда соблюдаются подписавшими сторонами.

Всеобщая декларация прав человека является самой ранней формулировкой заявленного принципа свободы информации. со стороны западных государств, разрешивших свои радиопередачи на Советский Союз во время холодной войны.

Речь идет о применении принципа свободы информации к конкретному вопросу глушения. Примерно в то же время свобода информации была применена задним числом в соответствии с законом, но была исключена из повестки дня Генеральной Ассамблеи в 1973 году.

В художественной литературе

Радиоподавление (или " коммуникативные помехи ") - частый элемент сюжета во франшизе Звездных войн. В «Звездных войнах: Эпизод VI - Возвращение джедая, когда флот повстанцев приближается к силам Галактической Империи, полагая, что они совершают внезапную атаку, генерал Лэндо Калриссиан понимает, что Империя глушит их сигналы, и поэтому знать, что они приближаются.

В фильме Звездный путь II, после получения сигнала бедствия с космической станции Регула I, капитан Кирк пытается установить связь, но офицер связи Энтерпрайза лейтенант Ухура сообщает, что дальнейшие передачи «заклинивают у истока».

См. Также

  • значок Портал электроники
  • Радиопортал

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-03 06:06:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте