Провинции Пруссии

редактировать
Двенадцать прусских провинций на карте 1895 года

Провинции Пруссии (немецкий : Provinzen Preußens) были основными административными единицами Пруссии с 1815 по 1946 год. Система провинции Пруссии была введена в Stein-Hardenberg Реформы в 1815 г. были организованы в основном из герцогств и исторических регионов. Провинции были разделены на несколько Regierungsbezirke, подразделены на Kreise (районы), а затем на Gemeinden (поселки) на самом низком уровне. Провинции составляли высший уровень управления в Королевстве Пруссия и Свободном государстве Пруссия до 1933 года, когда нацистская Германия установила де-факто прямое правление провинциальной политикой, и были официально отменены в 1946 году после Второй мировой войны. Прусские провинции стали основой многих федеральных земель в Германии, а также земель Бранденбург, Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн являются прямыми преемниками провинций.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Германская Конфедерация
    • 1.2 Германская Империя
    • 1.3 Веймарская Республика
  • 2 Примечания

История

После распада Священная Римская империя в 1806 г. и Венский конгресс в 1815 г. различные германские государства получили номинальный суверенитет. Однако процесс воссоединения, кульминацией которого стало создание Германской империи в 1871 году, породил страну, состоящую из нескольких княжеств, в которой доминировало одно из них, Королевство Пруссия после в конечном итоге он победил своего австрийского соперника. Его территория покрывала около 60 процентов территории, которая должна была стать Германским рейхом.

Германской конфедерацией

Провинциями Пруссии в Германской Конфедерации, 1818 г.

Германская конфедерация была основана на Венском конгрессе в 1815 году, и Прусское королевство было ее членом до распада в 1866 году после австро-прусской войны.

Прусское государство изначально было разделено на десять провинций. Правительство Пруссии назначило глав каждой провинции, известных как Oberpräsident (то есть Верховный комиссар). Оберпресидент представлял прусское правительство в провинции и был занят реализацией и контролем центральных прерогатив прусского правительства. Провинции Пруссии были далее подразделены на правительственные округа (Regierungsbezirke ), подчиненные Верховному комиссару. Что касается самоуправления, в каждой провинции также была провинциальная диета (Provinziallandtag на немецком языке), члены которой были избраны на непрямых выборах советниками графств и депутатами городских советов составляющих сельских округов. и независимые города.

Западные провинции:

В 1822 году Рейнская провинция была создана в результате слияния Нижнего Рейна и Юлих-Клевес. Провинции Берг.

Восточные провинции (Восточная Эльбия ):

В 1829 году Провинция Пруссии была создана путем слияния Восточной Пруссии и Западной Пруссии, продлившегося до 1878 года. когда они снова были разделены. Соответствует собственно Прусскому королевству (т.е. ormer Ducal и Royal Prussia ), его территория, как и провинция Позен, не входила в состав Германской Конфедерации.

В 1850 г. провинция Гогенцоллерн в Южном Германия была создана из присоединенных княжеств Гогенцоллерн-Хехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген.

В 1866 году, после австро-прусской войны, Пруссия аннексировала несколько германских государств, которые были в союзе с Австрией, и вместе с ранее оккупированной датской территорией объединила их в три новые провинции:

Германская империя

Провинции Пруссии в Германской империи, 1914.

Результат Австро-прусской войны положил конец стремлению к великому единому государству, состоящему из всех немецкоязычных государств. Вместо этого под руководством Пруссии была создана Северо-германская конфедерация. После франко-прусской войны и присоединения южных штатов Бавария, Баден и Вюртемберг в состав конфедерации, Германская империя была провозглашена в 1871 году.

С 1875 года провинции были органами, объединяющими региональное самоуправление через представителей, делегированных от каждого сельского и городского округа (немецкий : Landkreis and Stadtkreis), формируя провинциальную диету (нем. : Provinziallandtag) сроком на 6 лет, которая избирала из своей среды главу этого самоуправления, Landesdirektor ( со сроком полномочий от 6 до 12 лет), и провинциальное правительство (нем. : Provinzialausschuss, букв. «провинциальный комитет»), а также часть подчиненной общей прусской королевской администрации, контроль - на провинциальном уровне - самоуправляющихся муниципалитетов и округов, а также каждой провинции (немецкий : Regierungsbezirk, просто контролирующие органы Прусское правительство). С этой целью соответствующий прусский министр внутренних дел назначил Верховного комиссара (немецкий : Oberpräsident) в каждую провинцию, который выполнил свою задачу с помощью назначенного прусским правительством провинциального совета (немецкий : Provinzialrat).

В 1881 году была создана последняя провинция Прусского королевства, когда Берлин был отделен от Бранденбурга.

  • Берлин (1 апреля 1881 года город был отделен от Бранденбурга и стал городом-провинцией. Его лорд-мэр (нем. : Oberbürgermeister) выполнял обязанности Landesdirektor в других провинциях, в то время как городской совет одновременно выполнял функции провинциального комитета. Назначенный прусским правительством начальник полиции (нем. : Polizeipräsident в Берлине) выполнял функции верховного комиссара Берлина.)

В 1918 г. после Первая мировая война Германская империя была распущена и заменена Веймарской республикой. Существовали следующие прусские провинции:

Веймарская республика

Провинции Пруссии в Веймарской республике, 1928 г.

После падения Германской империи Королевство Пруссии была восстановлена ​​с республиканским правительством как Свободное государство Пруссия. Свободное государство способствовало демократизации провинций, провинциальные парламенты (Provinziallandtage) были избраны избирателями на прямых выборах, в отличие от того, когда ранее избранные советники графств выбирали из своей среды членов для провинциальных парламентов.

Пруссия должна была уступить практически всю территорию, принадлежащую провинциям Позен и Западная Пруссия, вновь созданному государству Польша и Мандат Лиги Наций в Вольном городе Данциг. Меньшие территории были переданы Бельгии (Восточные кантоны, ранее Рейнланд), Чехословакии (Глючинский регион, ранее Силезия), Дании (Северный Шлезвиг, ранее Шлезвиг- Гольштейн), мандат Лиги Наций Территории Мемель (ранее Восточная Пруссия), Польши (восточная Верхняя Силезия, ранее Пров. Силезия) и Обязательного Саара (Лига Наций) (ранее Рейнланд).

Пруссия и ее провинции формально продолжали существовать, даже несмотря на то, что политический контроль в конечном итоге был взят на себя Национал-социалистической немецкой рабочей партией после их прихода к власти в 1933 году. Ниже приводится краткое изложение событий. изменения в прусских провинциях между 1919 и 1945 годами:

Пруссия не пережила поражение и раздел Германии после окончания Вторая мировая война в 1945 году и была формально отменена в феврале 1947 года. Некоторые из ее провинций стали государственными или вошли в состав других послевоенных государств Восточной и Западной Германии.

Примечания

  1. ^См. Meyers Großes Konversations-Lexikon: 20 томов - совершенно новое издание и доп. Изд., Leipzig and V. ienna: Bibliographisches Institut, 1903-08, здесь vol. 2, статья «Берлин», стр. 700. Нет ISBN
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:55:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте