Piołunówka

редактировать
Польский алкогольный настой, связанный с абсентом

Piołunówka - очень горький алкогольный настой (польский: «nalewka "), изготовленные вымачиванием полыни в спирте. Его название происходит от piołun, что на польском означает полынь. Он становится популярным из-за недавнего возрождения абсента, но был хорошо известен до абсента. Он отличается от абсента тем, что его мацерируют и редко подвергают дистилляции (см. Рецепт ниже), тогда как абсент подвергается дополнительной дистилляции. Piołunówka - это не просто любительская версия абсента, но может восприниматься как его предшественник. На протяжении веков эликсиры на основе полыни использовались в качестве средств пищеварения и профилактики болезней.

Piołunowka от компании Nisskosher
Содержание
  • 1 Thujone
  • 2 Наличие
  • 3 Ингредиенты
  • 4 История
  • 5 Ссылки
  • 6 См. Также
Thujone

Piołunowka имеет гораздо более высокие уровни туйона, чем абсент, потому что он не дистиллированный. Многие люди производят его сегодня, чтобы попытаться ощутить «эффект абсента» из-за его более высокого уровня туйона, хотя не очень хорошо известно, как туйон играет роль в этих предполагаемых эффектах и ​​на самом деле является известным ядом.

В Польше Piołunówka считается лекарством от проблем с пищеварительным трактом и, как полагают, улучшает аппетит. Поэтому традиционно его потребляют в небольших количествах.

Доступность

Пиолунувку обычно трудно найти за пределами Польши. Хотя полынь продается во многих магазинах зелени, ее качество не всегда бывает достаточным для приготовления пиолунувки.

Ингредиенты

Помимо свежей полыни обычно используются некоторые другие ингредиенты, такие как: перец горошком, черный чай, изюм, мед, листья герани и зверобоя цветки. Все травы должны быть свежесобранными, а не сушеными (кроме чая). Используемый алкоголь - обычная водка или спирт. Его можно легко приготовить в домашних условиях, так как это, как правило, спирт, в котором травы и другие ингредиенты вымачивались в течение примерно 2 недель, а затем фильтровались. Он не требует старения.

История

Рецепт восходит как минимум к 16 веку, как Пиолунувка описана в Стефан Фалимеж '1534 опус «О травах и их Potency (O ziolach yo moczy ich). Как таковой, его традиционно готовили в дворянских усадьбах, хотя рецепты могли различаться по ингредиентам и способам приготовления. Последнюю широко доступную пивоварню производил во Львове Я. A. Baczewski винокурня до 1939 года. Современная версия появилась под тем же лейблом, выпущенным Polmos в Старгарде Гданьски, который прекратил производство в 1990-х годах.

Ссылки

Цеслак, J. "Domowy wyrób win", Watra, Warszawa 1999, стр. (273–274)

Фалимеж, С. "O paleniu wódek z ziół ", Краков 1534

Kurowski, J., N.," Wypalanie wódki ", A. Brzezina i Komp., Warszawa 1829

Piątkowski, A." Gorzelnik i piwowar doskonały ", Groblowskiey Drukarnia, Kraków 1808

См. Также
Последняя правка сделана 2021-06-02 06:36:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте