Phytophthora erythroseptica

редактировать

Phytophthora erythroseptica
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Clade:SAR
Тип:Oomycota
Отряд:Peronosporales
Семейство:Peronosporaceae
Род:Phytophthora
Вид:P. erythroseptica
Биномиальное название
Phytophthora erythroseptica ., (1913)
Разновидности

Phytophthora erythroseptica - также известное как розовая гниль вместе с несколькими другими видами Фитофтора - возбудитель болезней растений. Он заражает картофель (Solanum tuberosum ), вызывая его клубни, которые становятся розовыми и повреждают листья. Он также поражает тюльпаны (Tulipa ), повреждая их листья и побеги.

Считается, что несколько видов из рода Phytophthora вызывают заболевания, похожие на розовую гниль.

Содержание
  • 1 Цикл болезни
  • 2 Условия окружающей среды
  • 3 Симптомы и хозяин
  • 4 Управление
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Цикл заболевания

Поскольку Phytophthora erythroseptica является оомицет, цикл его заболевания повторяет цикл заболевания аналогичных видов Phytophthora. Ооспоры, спорангии и зооспоры могут заразить любую часть растения картофеля, которая находится под землей. Ооспоры служат основной формой инокулята и могут сохраняться в почве до семи лет. Ооспоры, полученные в поле, могут перезимовать, а при оттаивании производят оогоний и антеридий., что затем приведет к образованию спорангиев, ооспор и зооспор. Этот патоген может быть полициклическим, используя спорангии в качестве вторичного инокулята. Часто этот вторичный инокулят поражает клубни после сбора урожая во время хранения. Зооспоры - это подвижные бесполые споры, которые могут перемещаться в почвенных водах с помощью своих жгутиков. Эти зооспоры также способны инфицировать и заражать ткани растений, находящихся под землей.

Условия окружающей среды

Факторы окружающей среды играют решающую роль в развитии и распространении P. erythroseptica на масштаб поля. Этот патоген лучше всего растет в теплой и влажной среде. Он может заразить хозяина без раны, однако наличие раны значительно усилит инфекцию. Рана необходима для заражения клубней при хранении. На очень влажных полях повышается уровень заражения, так как количество влаги позволяет зооспорам легко перемещаться по почве и заражать клубни. Избегайте чрезмерного полива в конце сезона, чтобы свести к минимуму риск развития инфекции на поле. При хранении картофеля после сбора урожая также важно избегать избытка свободной влаги. Было показано, что уровни влажности почвы, близкие к влагоемкости поля, независимо от того, идет ли вода в результате дождя или орошения, повышают вероятность заболеваний, передаваемых через почву. Этот патоген может также выживать из года в год в виде ооспор во влажных почвенных условиях, а также в картофеле-добровольцах или в кучах отбраковки. Кроме того, P. erythroseptica может быстро прорастать в условиях теплой почвы, процветая при температуре около 77 ° F (25 ° C).

Симптомы и хозяин

P. erythroseptica зависит от хозяина и обычно поражает картофель только на влажных почвах. Однако существуют родственные виды розовой гнили, поражающие малину, помидоры, клевер и спаржу. Симптомы болезни у картофеля проявляются на клубнях, надземной растительности, а также на корнях картофеля. Симптомы клубней являются наиболее очевидными для диагностики. Иногда на коже, покрывающей инфицированный участок клубня, можно наблюдать потемнение. Когда подозреваемый клубень разрезан, можно увидеть разделительную линию между здоровой тканью клубня и инфицированной тканью. Инфекция распространяется от конца столона клубней и обычно имеет эластичную или губчатую консистенцию. Розовая гниль не считается слизистой мягкой гнилью, так как большая часть тканей остается нетронутой. Розовато-лососевый цвет инфицированных клубней можно увидеть, когда фенольные соединения внутри клубней подвергаются воздействию кислорода в течение 15–30 минут.. По истечении этого периода инфицированная ткань приобретает коричневато-черноватый цвет. Наземные симптомы могут включать хлороз, задержку роста и увядание растений. Также могут почернеть корни и столоны. Розовый цвет часто используется в качестве основного симптома при постановке точного диагноза. Зараженные клубни часто водянистые и имеют отчетливый запах. Сами растения картофеля иногда могут быть увядшими, однако большинство симптомов проявляется на клубне. Большинство больных клубней заражаются при хранении. Большинство симптомов проявляются внутри клубня, за исключением эластичного внешнего вида, который может быть снаружи. Нередко бывают случаи, при которых наблюдаются другие симптомы, кроме гниения, часто они вызваны другим патогеном, кроме P. erythroseptica, поражающим клубень вместе с розовой гнилью.

Управление

Рекомендуется комплексный подход к борьбе с розовой гнилью. Обработка полей для уменьшения количества пожнивных остатков и картофеля-добровольца важна для удаления источников инокулята или мест, где патоген может перезимовать. Для ограничения количества выживших спор в почве, которая является основной формой инокулята, рекомендуется 3-4-летний севооборот. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов картофеля подвержены розовой гнили; однако некоторые из них более устойчивы, чем другие. Особенно восприимчивы к нему сорта Dark Red Norland, Red LaSoda, Russet Norkotah и Snowden. Некоторые сорта с лучшей устойчивостью: Atlantic, FL-1900 и Ranger Russet. В районах, где, как известно, встречается розовая гниль, лучше избегать чрезвычайно восприимчивых сортов. Кроме того, при посадке картофеля рекомендуется сажать только сертифицированные семена, избегать недавно проблемных полей и контролировать влажность и состояние почвы. Не рекомендуется сажать картофель на влажных полях или на низких участках, где вода может задерживаться на длительное время. Тщательный и продуманный сбор урожая важен для минимизации риска развития болезней. Это включает в себя обеспечение хорошей кожуры перед сбором урожая, минимизацию повреждений во время сбора урожая, недопущение сбора картофеля на влажных территориях, которые более восприимчивы или могут быть заражены, и избегать сбора урожая при температурах выше 65 ° F (18 ° C). Обработка картофеля в условиях высокой влажности и низких температур для ускорения заживления ран, а также хранение картофеля при достаточном движении воздуха и прохладных температурах также могут помочь предотвратить болезни.

Химический контроль может быть затруднен из-за развития устойчивости к некоторым фунгицидам. Также есть несколько эффективных фунгицидных средств. Сюда входит ранее успешный металаксил, который в настоящее время широко неэффективен из-за устойчивости, проявляемой у патогена. Мефеноксам - еще один фунгицид, к которому патогены розовой гнили показали устойчивость. Однако исследования показали, что комбинация мефеноксама и оксатиапипролина продемонстрировала эффективность в подавлении розовой гнили. Были проведены исследования фосфористой кислоты (Phostrol) в качестве системного и контактного фунгицида против розовой гнили, но точный механизм действия еще не определен. Флуопиколид, входящий в класс фунгицидов бензамида, показал свою эффективность в уменьшении розовой гнили на полевых чешуях. Между флуопиколидом и мефеноксамом перекрестной резистентности еще не было, что означает, что эти фунгициды можно использовать ротационно, чтобы минимизировать развитие резистентности.

Металаксил и аналогичные химические вещества разрушают РНК-полимеразу и предотвращают транскрипцию. Эти химикаты часто используют примерно за месяц до сбора урожая. Однако устойчивость к розовой гнили тестируется и поощряется в новых сортах картофеля.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 04:44:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте