Penicillium crustosum | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Раздел: | Ascomycota |
Класс: | Eurotiomycetes |
Отряд: | Eurotiales |
Семейство: | Trichocomaceae |
Род: | Penicillium |
Виды: | P. crustosum |
Биномиальное название | |
Penicillium crustosum . Thom (1930) | |
Синонимы | |
Penicillium expansum var. crustosum,. Penicillium solitum var. crustosum,. Penicillium terrestre,. Penicillium aurantiogriseum var. poznaniense,. Penicillium schmidtii,. Penicillium pseudocasei,. Penicillium farinosum |
Penicillium crustosum - сине-зеленая или сине-серая плесень, которая может вызывать порчу пищевых продуктов, особенно богатых белком, таких как как мясо и сыры. Он идентифицируется по его сложным двояковыпуклым конидиофорам, на которых фиалиды образуют бесполые споры. Он может расти при довольно низких температурах (это психрофил ) и в условиях низкой активности воды.
Penicillium crustosum производит микотоксины, Наиболее известны нейротоксические пенитремы, включая наиболее известный токсин пенитрем, пенитрем A, и в том числе пенитремы от A до G. Было показано, что Penitrem G обладает инсектицидной активностью. Кроме того, P. crustosum может продуцировать томитремы A и E и рокфортин C. Употребление продуктов, испорченных этой плесенью, может вызывать временные неврологические симптомы, такие как тремор. У собак симптомы могут включать рвоту, судороги, тремор, атаксию и тахикардию.
.