Овальбумин | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Состав овальбумина ( PDB : 1OVA ) | |||||||
Идентификаторы | |||||||
Организм | Gallus gallus | ||||||
Условное обозначение | ? | ||||||
UniProt | P01012 | ||||||
|
Овальбумин (сокращенно OVA) является основным белком найдены в яичном белке, что составляет примерно 55% от общего белка. Овальбумин демонстрирует последовательность и трехмерную гомологию с суперсемейством серпинов, но в отличие от большинства серпинов он не является ингибитором сериновой протеазы. Функция овальбумина неизвестна, хотя предполагается, что он является запасным белком.
Яичный альбумин является важным белком в нескольких различных областях исследований, в том числе:
(Для исследований in vivo и in vitro на основе овальбумина важно, чтобы содержание эндотоксина было менее 1 EU / мг.)
Белок овальбумина цыплят состоит из 385 аминокислот, его относительная молекулярная масса составляет 42,7 кДа, и он имеет серпиноподобную структуру. Овальбумин также имеет несколько модификаций, включая N-концевое ацетилирование (G1), фосфорилирование (S68, S344) и гликозилирование (N292). Он секретируется из клетки и нацелен внутренней сигнальной последовательностью (остатки 21–47), а не N-концевой сигнальной последовательностью, обычно обнаруживаемой в других секретируемых белках. Овальбумин в сигнальной последовательности не отщепляется, но остается в составе зрелого белка.
При нагревании овальбумин претерпевает конформационные изменения из своей растворимой серпиновой структуры в нерастворимую полностью β-пластинчатую структуру с открытыми гидрофобными участками. Это вызывает агрегацию белка и вызывает затвердевание, характерное для приготовленного яичного белка.