Обонятельная усталость

редактировать

Обонятельная усталость, также известная как усталость от запаха, обонятельная адаптация, и слепота - это временная нормальная неспособность различать конкретный запах после длительного воздействия этого соединения, переносимого по воздуху. Например, при входе в ресторан сначала запах еды часто воспринимается как очень сильный, но со временем осознание запаха обычно исчезает до такой степени, что запах становится неуловимым или намного слабее. После выхода из зоны сильного запаха чувствительность со временем восстанавливается. Аносмия - это необратимая потеря обоняния, которая отличается от обонятельной усталости.

Это термин, обычно используемый в дегустации вин, когда человек теряет способность чувствовать запах и различать букет вина после непрерывного нюхания вина (ов) в течение длительного периода времени. Этот термин также используется при изучении качества воздуха в помещении, например, при восприятии запахов людей, табака и чистящих средств. Поскольку обнаружение запаха может быть индикатором воздействия определенных химических веществ, обонятельная усталость также может снизить осведомленность о химической опасности воздействия.

Обонятельная усталость - это пример нервной адаптации или сенсорной адаптации. Тело теряет чувствительность к раздражителям, чтобы предотвратить перегрузку нервной системы, что позволяет ему реагировать на новые раздражители, которые «необычны».

Содержание
  • 1 Механизм
  • 2 Улучшение обонятельного чувства
    • 2.1 Олфактометрический метод и клинические исследования
    • 2.2 Омоложение с помощью кофе
    • 2.3 Омоложение с помощью других средств
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Механизм

После деполяризации обонятельных нейронов в ответ на одорант опосредованный G-белком ответ вторичного мессенджера активирует аденилатциклазу, увеличивая концентрацию циклического АМФ (цАМФ) внутри клетки, который затем открывает катионный канал, управляемый циклическими нуклеотидами. Приток ионов Са через этот канал немедленно запускает обонятельную адаптацию, поскольку активация Са2 + / кальмодулин-зависимая протеинкиназа II или CaMK напрямую подавляет открытие катионных каналов, инактивирует аденилилциклазу и активирует фосфодиэстеразу расщепляет цАМФ. Эта серия действий CaMK снижает чувствительность обонятельных рецепторов к длительному воздействию одоранта.

Оповещение ORN или нейрона обонятельного рецептора срабатывает, чтобы обнаружить запах. Когда нос прикрыт, вкус становится намного тяжелее, потому что воздух, которым мы дышим, тоже попадает в рот. Распространено мнение, что ваниль пахнет сладко, и это потому, что мы имеем сладкий вкус, когда едим ароматизаторы ванили.

Улучшение обонятельного чувства

Олфактометрический метод и клинические исследования

Сакс упоминает Самое раннее упоминание датируется началом девятнадцатого века. Первобытные этапы лечения этого состояния у людей проходили через клинические эксперименты. Метод Эльсберга одним из первых определил пороговое значение для пахучих веществ. На сегодняшний день его ольфактометрический метод известен как один из лучших методов для стимуляции порога обонятельных ощущений и определения угасания чувств при постоянном поступлении одного и того же запаха.

Омоложение с помощью кофе

Некоторые парфюмеры хранят кофейные зерна возле своих витрин, поскольку обычно считается, что запах кофе между тестами духов может ограничить или обратить вспять обонятельную усталость.

Этой точка зрение остается спорной, с некоторыми исследователями со ссылкой на положительную реакцию в то время как последующие исследования, кажется, не показывают никакой пользы от нюхать кофейные зерна по сравнению с лимонами запахов или пленэра:

  • "Почуяв аромат кофе между образцами духов, по сравнению нюхать воздух без запаха, действительно работает. Воспринимаемая интенсивность запаха духов от образца к образцу оставалась неизменной после запаха аромата кофе, в то время как она уменьшалась при вдыхании воздуха между образцами. Приятность духов, однако, была такой же после запаха кофе или воздуха. "
  • " Продавцы ароматов часто предлагают своим покупателям кофейные зерна в качестве "средства для очищения нёба", чтобы уменьшить эффекты обонятельной адаптации и привыкания. Чтобы проверить эту идею, студенты колледжа вдохнули три аромата несколько раз, рейтинг запахи каждый раз. После завершения девяти испытаний участники нюхали кофейные зерна, ломтики лимона или свежий воздух. Затем участники указывали, какой из четырех представленных ароматов не был en ранее пахло. Кофейные зерна не обладают лучшими характеристиками, чем дольки лимона или воздух ".

Омоложение другими способами

Еще один широко распространенный способ уменьшить обонятельную усталость - это почувствовать запах собственной кожи без запаха (обычно изгиб локтя) по теории это «базовый» запах для каждого человека.

См. также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 10:23:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте