Одетт Хэллоуз

редактировать
Французский агент SOE

Одетт Сэнсом Хэллоуз
O dette Sansom.jpg Одетт Сансом в 1946 году
Родилась( 1912-04-28) 28 апреля 1912 года. Амьен, Франция
Умер13 марта 1995 (1995-03-13) (82 года). Уолтон-он-Темз, Суррей, Англия
ЛояльностьСоединенное Королевство
Служба / филиалПервая помощь Уход за Йоменри
Годы службы1942–1945
ЗваниеЛейтенант
ПодразделениеРуководитель специальных операций. Сеть шпинделя
Сражения / войныВторая мировая война
НаградыДжордж Кросс. Член Ордена Британской Империи. Кавалер де ля Почетный легион (Франция)
Супруг (а)Рой Сансом (1931) –46). Питер Черчилль (1947–56). Джеффри Хэллоуз (1956–95)

Одетт Сэнсом GC, MBE (1912 - 1995), также известная как Одетт Черчилль и Одетт Хэллоуз, кодовое имя Лиз, была агентом Unite d Тайное подразделение Королевства Управление специальных операций (SOE) во Франции во время Второй мировой войны. Целью SOE было проведение шпионажа, саботажа и разведки в оккупированной Европе против держав оси, особенно Германии. Агенты ЗОЕ объединились с группами сопротивления и снабдили их оружием и снаряжением, спущенными с парашютом из Англии. Сансом была первой женщиной, награжденной Георгиевским крестом Соединенным Королевством и Légion d'honneur Францией.

Сансом прибыла во Францию ​​2 ноября 1942 г. и работала курьером в сети Spindle (или сети) SOE, возглавляемой Питером Черчиллем (за которого она позже вышла замуж.). В январе 1943 года, чтобы избежать ареста, Черчилль и Сансом переместили свои операции почти в Анси во французских Альпах. Она и Черчилль были арестованы там 16 апреля 1943 года охотником за шпионами Хьюго Блейхером. Остаток войны она провела в заключении в концентрационном лагере Равенсбрюк.

. Переживания во время войны и выдержка в жестоких допросах и заточении, о которых рассказывалось в книгах и кинофильмах, сделали ее одним из самых знаменитых членов общества. SOE и одна из немногих, кто пережил нацистское заключение.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Служба во время Второй мировой войны
    • 2.1 Завербован в SOE
    • 2.2 Служба во Франции
    • 2.3 В плену
    • 2.4 Заключение
      • 2.4.1 Тюрьма Фреснес
      • 2.4.2 Концентрационный лагерь Равенсбрюк
      • 2.4.3 Методы выживания
  • 3 После войны
  • 4 Наследие
  • 5 Военные награды
  • 6 В массовой культуре
  • 7 Ссылки
  • 8 Примечания
  • 9 Библиография
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы

Одетт Мари Леони Селин Брайи родилась 28 апреля 1912 года по адресу: 208, rue des Corroyers, Амьен, Франция; дочь Эммы Роуз Мари Ивонн, урожденная Кеннехен, и Флорентин Дезире Эжен «Гастон» Брайи, управляющего банком, убита в Вердене незадолго до перемирия в 1918 году и посмертно награждена Croix de Guerre и Médaille militaire за героизм. У нее был один брат. В детстве она заразилась серьезными заболеваниями, ослепившими ее на три с половиной года, а также полиомиелитом, в результате чего она на несколько месяцев была прикована к постели. У нее было монастырское образование, и ее считали трудным, возможно, из-за ее болезней.

Она познакомилась с англичанином Роем Патриком Сансом (1911–1957) в Булони и вышла за него замуж в Булони. сюр-Мер 27 октября 1931 года, переехав с ним в Великобританию. У пары было три дочери: Франсуаза Эдит, родившаяся в 1932 году в Булони; Лили М. родилась в 1934 году в Фулхэме; и Марианна О. родилась в 1936 году в Фулхэме. Г-н Сансом поступил в армию в начале Второй мировой войны, и Одетт Сэнсом и дети переехали в Сомерсет в целях их безопасности.

Служба Второй мировой войны

Завербовано SOE

Весной 1942 года Адмиралтейство обратилось с просьбой прислать открытки или семейные фотографии, сделанные на французском побережье, для возможного использования в войне. Услышав передачу, Сансом написала, что она сфотографировала Булонь, но по ошибке отправила письмо в военное министерство, а не в Адмиралтейство. Это привлекло к ней внимание руководителя специальных операций.

полковника Мориса Бакмастера. В качестве прикрытия для ее секретной работы Сансом была зачислена в отделение скорой помощи йоменри, который обеспечил ГП вспомогательным персоналом. Она оставила трех дочерей в монастырской школе и была обучена для отправки в наци- оккупированную Францию ​​ для работы с французским Сопротивлением.

. Первоначально SOE считала Сансом слишком темпераментным и упрямым. с оценкой, в которой говорится: «Она импульсивна и поспешна в своих суждениях и не обладает той ясностью ума, которая желательна при подрывной деятельности. Она, кажется, мало разбирается в внешнем мире. Она возбудима и темпераментна, хотя у нее есть определенные определение." Однако в оценке отмечается «ее патриотизм и стремление что-то сделать для Франции». Бакмастер все равно позволил ей продолжить обучение. Плохое падение во время тренировки исключило возможность проникновения с парашютом во Францию.

Джордж Старр, один из самых успешных агентов SOE и самонадеянный солдафон, назвал Сансом «ужасной дамой» и выразил сожаление по поводу ее соблазнительного поведения..

Служба во Франции

Сансом высадился на берегу возле Кассиса в ночь на 2 ноября 1942 года и вступил в контакт с капитаном Питером Черчиллем, который возглавлял Spindle, сеть госпредприятий, базирующуюся в Каннах. Ее кодовое имя было «Лиза». Первоначальной целью Сансома было связаться с французским Сопротивлением на Французской Ривьере, а затем переехать в Осер в Бургундии, чтобы создать убежище для других агентов.

Адольф Рабинович

Когда она приехала во Францию, сеть Spindle была охвачена внутренней борьбой между главным агентом Андре Жираром и его помощником, а также с радистом сети Адольф Рабинович. Список из 200 потенциальных сторонников, потерянный Андре Марсаком, курьером Жирара, был получен немцами. Когда Сансом застрял в Каннах, Черчилль получил разрешение Бакмастера отказаться от ее первоначальной миссии и позволить ей действовать в качестве его курьера. Сансом, выдавая себя за «мадам Одетт Метайер», требовалось найти еду и жилье для Рабиновича, который находился во Франции нелегально и не имел продовольственных карточек, а также ухаживать за воздушными каплями, которые иногда небрежно размещали в опасных местах. Ее работа сначала привела ее в Марсель, который затем считался опасным городом из-за проникновения в него немецких агентов. Сансом была шокирована небрежным отношением к безопасности ее французских сторонников. Сансом сблизилась с Черчиллем и Рабиновичем, которых она любила и которым доверяла. Позже она вспомнила, что у нее были подозрения в нелояльности к другим членам сети Spindle, но отказалась назвать, кого она подозревала.

Захваченный

В январе 1943 года команда Шпинделя Черчилля, Рабиновича, и Сансом, чувствуя себя уязвимым для немецкого захвата, двинулся на север от Французской Ривьеры в тихую оккупированную Италией Анси область во Французских Альпах. Черчилль и Сансом поселились в отеле Hotel de la Poste в деревне Сен-Жорио. Там к ним присоединились еще несколько членов сети Карт и ЗОЕ, собрание, которое привлекло внимание итальянской фашистской полиции и гестапо. Агент SOE Фрэнсис Каммертс ненадолго посетил Анси в марте или начале апреля 1943 года и оценил безопасность сети Черчилля и Сэнсома как недостаточную и, вероятно, уязвимую для немцев.

Между тем в Пэрис в середине марта шпион Хуго Блейхер, абвер офицер контрразведки арестовал Марсака, уговорив его и другого сотрудника Карт, Роджер Бардет, что он был немецким полковником, выступающим против нацизма, и что они должны работать вместе. Он узнал от Марсака местонахождение Черчилля и Сансома, получил от него рекомендательное письмо и направился в Сен-Жорио, где представился Сансому как «полковник Анри». Он рассказал ей о том, как они вместе едут в Лондон, чтобы «обсудить способы прекращения войны». Затем он вылетел из Сен-Жориоза с планом 18 апреля вернуться и вместе покинуть Францию ​​на нелегальном самолете. Сансом приказал Рабиновичу отправить сообщение по беспроводной связи в штаб-квартиру SOE в Лондоне, сообщив о контакте. Лондон немедленно ответил: «Анри, очень опасно... вы должны спрятаться за озером и прекратить контакты со всеми, кроме Арно [Рабиновича]...»

Черчилль был в Лондоне, консультируясь с SOE во время встречи Блейхера. с Sansom. Его предупредили, чтобы он избегал контакта с Сансом и «полковником Анри» по возвращении во Францию, но когда 14/15 апреля его спустили с парашютом обратно в район Анси, его встретили Сансом и Рабинович. Поскольку Сансом не ожидал возвращения Анри до 18 апреля, она и Черчилль проследовали в отель в Сен-Жорио. В 2 часа ночи 16 апреля Блейхер, уже не в облике «полковника Анри», появился в отеле с итальянскими солдатами и арестовал Сансома. и Черчилль.

Тюремное заключение

Тюрьма Фреснес

Тюрьма Фреснес

В тюрьме Фреснес, недалеко от Парижа, Сансома допрашивали гестапо четырнадцать раз. Ее подвергали пыткам. Ее спину обжигали раскаленной кочергой, а все ногти были вырваны. Она отказалась раскрыть местонахождение Рабиновича и другого британского агента, придерживаясь своей сфабрикованной легенды о том, что Черчилль был племянником премьер-министра Уинстона Черчилля, что она была его женой, и что он не знал вещь ее деятельности. Была надежда, что таким образом их лечение будет смягчено. Британцы подсчитали, что, если немцы сочтут ее родственницей британскому премьер-министру, они захотят сохранить ее в живых в качестве возможного инструмента торга.

Сансому удалось отвлечь внимание от Черчилля, которому подчинялись только два допроса, и защитила личности двух офицеров, местонахождение которых было известно только ей. Находясь в заключении, Блейхер иногда появлялся и пытался пригласить ее поехать с ним в Париж, чтобы посетить концерты и пообедать в ресторанах, чтобы убедить ее поговорить. Сансом отвергла эти предложения.

В июне 1943 года она была приговорена к смерти по двум пунктам обвинения, на что она ответила: «Тогда вам придется принять решение, по какому пункту обвинения меня казнят, потому что я могу умереть только один раз ". В ярости Блейхер отправил ее в концлагерь Равенсбрюк.

концлагерь Равенсбрюк

Заключенные Равенсбрюка в 1939 году

В Равенсбруке Сансом содержался в карцере, на голодной диете, и он мог слышать, как другие заключенные

После высадки союзников на юге Франции в августе 1944 года по приказу из Берлина вся еда была изъята на неделю, весь свет был отключен от камеры Сансома, а поднялось тепло. Несмотря на сообщение врача лагеря о том, что она не выживет в таких условиях более нескольких недель, после того, как ее нашли в камере без сознания, ее поместили в одиночную камеру. Ее условия улучшились только в декабре 1944 года, когда ее перевели в камеру на первом этаже. Камера находилась рядом с крематорием и должна была быть покрыта сгоревшими волосами от кремаций. В какой-то момент ближе к концу войны она стала свидетелем каннибализма мертвого заключенного, вызванного голоданием заключенных.

Когда союзники находились всего в нескольких милях от Равенсбрюка, комендант лагеря Фриц Зурен взял Сансом и поехал на американскую базу сдаваться. Он надеялся, что ее предполагаемые связи с Черчиллем позволят ему договориться о выходе из казни.

Черчилль пережил войну, но Рабинович был казнен гестапо в 1944 году.

Методы выживания

Сансом в своей выносливости в тюрьме помогли ее ранняя слепота и паралич, а также пример ее деда, который «не очень легко принимал слабость». Она также заранее согласилась с тем, что ее могут схватить немцы. Она заняла позицию неповиновения и обнаружила, что это привело к некоторой степени уважения ее похитителей и помогло ей пережить тюремное заключение морально.

Сансом сказала, что она считала себя «не храброй, не храброй, а просто делающей в моих мыслях о некоторых вещах ". В послевоенном интервью она вспомнила, что, хотя у всех есть предел прочности, она считала, что если она сможет «пережить следующую минуту, не расставаясь, это будет еще одна минута жизни. И если я смогу так думать, а не думать о том, что произойдет через полчаса: «Из-за своих прошлых болезней она знала:« Я смогла принять это и пережить это ». Приняв смерть, она чувствовала, что «они ничего не выиграют. У них будет мертвое тело, бесполезное для них. У них не будет меня. Я не позволю им забрать меня». Она описала это как «своего рода торг».

Немцы обычно находили лиц собственной национальности для применения пыток, вспоминала она позже, так что никто «не мог сказать, что их пытали Немцы ". Ее пытал «очень красивый молодой француз», который, по ее мнению, был душевнобольным.

После войны

Сансом дал показания против тюремных охранников, обвиненных в военных преступлениях. на судебном процессе в Гамбурге в Равенсбрюке в 1946 году, в результате которого в 1950 году Сурен был казнен. Брак Роя и Одетт был расторгнут в 1946 году, и она вышла замуж за Питера Черчилля в 1947 году.

В 1951 году ее дом был ограблен, а Георгиевский крест украден. После обращения ее матери он был возвращен с запиской: «Вы, мадам, кажетесь милой старушкой. Да благословит вас Бог и ваших детей. Я благодарю вас за веру в меня. Я не так уж плох. - это просто обстоятельства. Твоя маленькая собачка действительно меня любит. Я похлопала его и оставила ему кусок мяса - из холодильника. С уважением, Плохое Яйцо ». В 1955 году она вместе с Тони Лотианом и леди Джорджиной Колридж (журналист и дочь маркиза Твиддейла ) вместе с Тони Лотианом основали ежегодный ланч Женщина года.

Она развелась с Черчиллем в 1956 году и в том же году вышла замуж за Джеффри Хэллоуса, бывшего офицера ЗП.

Она умерла 13 марта 1995 года в Уолтон-он-Темз, Суррей, Англия, в возрасте 82 лет.

Наследие

Джордж Кросс и его лента Légion d'honneur Chevalier

Сансом, известная как Одетт Черчилль после замужества, приобрела значительную известность после публикации биографии 1949 года и фильма о ее военной работе и тюрьме испытание 1950 года. Она стала тем, что один биограф назвал «знаменитой героиней по обе стороны Ла-Манша». Однако ее история была охвачена спорами. Некоторые официальные лица не поверили ее истории и поставили под сомнение ее честность.

Она была назначена членом Ордена Британской Империи и была первой из трех медсестер первой помощи во время Второй мировой войны. Члены йоменри будут награждены Георгиевским крестом (опубликовано 20 августа 1946 г.). Она остается единственной женщиной, получившей Георгиевский крест при жизни, все остальные женские награды на сегодняшний день были посмертными. Она также была назначена кавалером Légion d'honneur за ее работу с французским Сопротивлением.

Документы, обнаруженные спустя долгое время после войны, показывают, что ее начальству пришлось сражаться за Георгиевский крест Сансома. потому что она не смогла доказать, что ее пытали нацисты и что она не предала своих коллег-агентов. Медаль была присуждена после того, как медицинские записи и свидетельские показания подтвердили ее версию.

Ее послужной список во время войны стал предметом съемок фильма 1950 года Одетт, в котором главную роль сыграл Анна Нигл и Тревор Ховард играли Черчилля. Бакмастер играл в фильме самого себя, а Сансом, тогда известный как Одетт Черчилль, написал личное сообщение, которое появилось в конце фильма, что было хорошо принято. Одетт Черчилль выступала против создания фильма в Голливуде, опасаясь, что фильм будет беллетризован. В фильме 1950 года Одетта, в котором рассказывается об их подвигах военного времени, Черчилля играли Тревор Ховард и Анна Нигл сыграла главную роль. Известность, которую фильм принес Одетт Сансом и Питеру Черчиллю, также вызвала критику со стороны их бывших соратников в SOE и французском Сопротивлении. В манифесте, подписанном примерно 20 бывшими соратниками, Черчилль обвинялся в том, что он находится во Франции только для того, чтобы собрать материал для книги о его опыте, и спрашивал, какие акты саботажа совершили он и Одетт.

Она служила техническим советником по фильм о ее другом агенте SOE Виолетт Сабо, Вырезать ее имя с гордостью.

23 февраля 2012 года Royal Mail выпустила почтовую марку с изображением Hallowes как части его серия "Британцы отличия".

Вторая биография, Code Name: Lise, была выпущена 15 января 2019 года, написана Ларри Лофтисом и опубликована Simon Schuster.

6 марта 2020 года Great Western Railway назвала поезд в ее честь, церемония в честь Одетты была проведена на вокзале Паддингтон в Лондоне в пятницу утром, на ней присутствовала Анна, королевская принцесса кто там говорил.

Военные почести

UKUK George Cross tape.svg Джордж Кросс
UKОрден Британской Империи (Военный) Ribbon.png Член Ордена Британской Империи (Военный)
UK39-45 Star BAR.svg Звезда 1939-45 гг. Вышито на баке kwards на фотографии.
UKФранция и Германия Star BAR.svg Франция и Германия Звезда
UKВоенная медаль 39-45 BAR.svg Военная медаль 1939-45
UKКоронационная медаль королевы Великобритании EII tape.svg Коронационная медаль королевы Елизаветы II
UKСеребряная юбилейная медаль королевы Елизаветы II. Tape.png Серебряная юбилейная медаль королевы Елизаветы II
ФранцияLegion Honneur Chevalier tape.svg Почетный легион (шевалье)

В популярной культуре

  • Школа шпионажа Черчилля (2010)
Документальный фильм о госпитальном предприятии «Школа окончания» в поместье Болье в Хэмпшире.
Французский фильм о пяти женщинах-агентах ЗОЕ и их вкладе в вторжения в день Д.
  • Кодовое имя Нэнси Уэйк: Белая мышь (1987)
Докудрама о Работа Нэнси Уэйк для SOE, частично рассказанная Уэйком (Уэйк был разочарован тем, что фильм был изменен с 8-часовой истории сопротивления на 4-часовую историю любви).
Съемки начались в 1944 году, в них снимались реальные агенты ЗОЕ Капитан Гарри Ри и Жаклин Неарн под кодовыми именами «Феликс» и «Кот» соответственно. Фильм рассказывает об обучении агентов SOE и их деятельности во Франции. Последовательности тренировок были сняты с использованием оборудования SOE в учебных заведениях в Трэй и Гарраморе (Южный Морар) и на Рингвэй ВВС.
Британский фильм 1950 года о войне, основанный на истории Одетт Сансом.
  • Роберт и тени (2004)
Французский документальный фильм о France Télévision. Разве генерал де Голль сказал всю правду о французском сопротивлении? Это цель этого документального фильма. Жан-Мари Баррере, французский режиссер, использует историю своего дедушки (Роберта), чтобы рассказать французам, чем занималось SOE в то время. Роберт был учителем французского языка на юго-западе Франции, который работал с агентом SOE Джорджем Реджинальдом Старром (кодовое имя «Илер», ответственный за «Уилрайт»).
Телесериал, который транслировался между 1987 и 1990 годами, показывающий подвиги женщин и, реже, мужчин SOE, который был переименован в «Outfit».

Ссылки

Примечания

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 08:11:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте