Чувствительность к овсу

редактировать

Чувствительность к овсу представляет собой чувствительность к белкам, содержащимся в овсе, Avena sativa. Чувствительность к овсу может проявляться в результате аллергии на запасные белки семян овса при вдыхании или проглатывании. Более сложное заболевание поражает людей с чувствительной к глютену энтеропатией, у которых имеется аутоиммунный ответ на авенин, клейкий белок в овсе, аналогичный глютену в пшенице. Чувствительность к овсяным продуктам также может быть результатом их частого загрязнения частицами пшеницы, ячменя или ржи.

Содержание
  • 1 Аллергия на овес
  • 2 Энтеропатия, чувствительная к авенину
    • 2.1 Иммунологические доказательства
      • 2.1.1 Антитела против авенина
      • 2.1.2 Клеточный иммунитет
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Аллергия на овес

Исследования фермеров с аллергией на зерновую пыль и детей с атопией дерматит показывает, что белки овса могут действовать как респираторные, так и кожные аллергены. Обнаружено, что чувствительность к овсяной пыли на фермах 53% проявляет реактивность к пыли, уступая только ячменю (70%), и почти вдвое больше, чем пшеничной пыли. Белок 66 кДа в овсе визуализировался в 28 из 33 сывороток (84%). Однако имело место очевидное неспецифическое связывание с этой областью, и, таким образом, он также может представлять собой связывание, подобное лектину . Между тем ответы IgA и IgG, подобные тем, которые наблюдаются в отношении антител к глиадину при целиакии или герпетиформном дерматите, не наблюдаются в ответ на авенины у пациентов с атопическим дерматитом. Пищевая аллергия на овес может сопровождать атопический дерматит. Овсяные авенины имеют сходство с γ- и ω-глиадинами пшеницы - на основании этого сходства они могут усиливать как энтеропатический, так и анафилактический ответы. Аллергия на овес при чувствительной к глютену энтеропатии может объяснять чувствительность к авенину индивидуума без гистологических аномалий, без Т-клеточной реакции на авенин, с более редким фенотипом DQ2.5trans и анафилактической реакцией на авенин.

Авенин-чувствительная энтеропатия

Токсичность овса у людей с заболеваниями, связанными с глютеном, зависит от потребляемого овса сорт, поскольку иммунореактивность токсичных проламинов различны для разных сортов овса . Кроме того, овес часто заражается другими злаками, содержащими глютен. Чистый овес (обозначенный как «чистый овес» или «овес без глютена») относится к овсу, не загрязненному другими злаками, содержащими глютен.

Некоторые сорта чистого овса могут быть безопасной частью глютена -безглютеновая диета, требующая знания сорта овса, используемого в пищевых продуктах. Тем не менее, долгосрочные эффекты потребления чистого овса все еще неясны, и необходимы дальнейшие исследования для определения используемых сортов, прежде чем давать окончательные рекомендации по их включению в безглютеновый рацион.

Иммунологические данные

Антитела против авенина

В 1992 году из овса было экстрагировано шесть белков, которые вступили в реакцию с одной сывороткой от целиакии. Три из этих белков были проламинами и были названы CIP 1 (гамма-авенин), CIP 2 и CIP3. У них были следующие аминокислотные последовательности:

Сайты узнавания антител на трех авенинах CIP1 (γ-авенин) PSEQYQPYPEQQQPF CIP2 (γ-авенин) TTTVQYDPSEQYQPYPEQQQP FVQQQPPF CIPPS3 (α-авенин) TTQYQYN>Внутри В том же исследовании были идентифицированы три других белка, один из которых является ингибитором α- амилазы, что было идентифицировано по гомологии белков. Последующее исследование показало, что у большинства больных целиакией есть антитела против авенина (AVA), специфичность и чувствительность которых сравнимы с антителами против глиадина. Последующее исследование показало, что эти AVA не были результатом перекрестной реакции с пшеницей. Однако недавно было обнаружено, что AVA снижаются, как только Triticeae glutens удаляются из рациона. Антитела против авенина снизились у 136 человек, страдающих целиакией, получавших овсяную диету, что позволяет предположить, что овес может быть причиной целиакии, когда присутствует пшеница, но не участвует, когда пшеница исключается из рациона. Исследование, однако, обнаружило увеличение числа пациентов с более высоким уровнем интраэпителиальных лимфоцитов (IELs, тип лейкоцитов) в когорте, поедающей овес. Независимо от того, является ли это наблюдение прямым аллергическим иммунным ответом, оно само по себе является доброкачественным.

клеточным иммунитетом

При чувствительной к глютену энтеропатии проламины являются посредниками между Т-клетками и антигенпрезентирующими клетки, тогда как антитела против трансглутаминазы придают аутоиммунитет посредством ковалентного присоединения к глиадину. У 16 обследованных больных целиакией ни один не дал значимого ответа Th1. Ответы Th1 необходимы для стимуляции Т-хелперов, опосредующих болезнь. Это может указывать на то, что глютеновая болезнь не связана напрямую с авенином или что размер выборки был слишком мал для выявления случайных респондентов.

Доказательства наличия исключительных случаев были получены в исследовании 2004 года, посвященном овсу. Пациенты, выбранные для этого исследования, были теми, у кого были симптомы глютеновой болезни при введении «чистого овса», поэтому они не репрезентативны для образца целиакии. Это исследование показало, что у четырех пациентов были симптомы после приема овса, а у трех был повышенный балл Марша по гистологии и Т-клетки, чувствительные к авенину, что указывает на чувствительную к авенину энтеропатию (ASE). Все три пациента относились к фенотипу DQ2.5 / DQ2 (HLA DR3-DQ2 / DR7-DQ2). Пациенты с DQ2.5 / DQ2.2, как правило, наиболее предрасположены к чувствительной к глютену энтеропатии (GSE), имеют самый высокий риск GS-EATL и при постановке диагноза проявляют признаки более тяжелого заболевания. В то время как фенотип DQ2.5 / DQ2 представляет только 25% пациентов с целиакией, он составляет всех пациентов с целиакией ASE и 60-70% пациентов с GS-EATL. Синтетические пептиды авенина были синтезированы либо в нативной, либо в деамидированной форме, и деамидированные пептиды показали более высокий ответ.

Распознавание DQ2.5 / Т-клеточного рецептора от 2 овсяных чувствительных к целиакии TCR-Site1 YQPYPEQE ~ E ~ PFV TCR-Site2 QYQPYPEQQQPFVQQQQ Сайт распознавания антител (см. Выше) CIP2 (γ-авенин) TTTVQYDYPEQQQP>

Перекрытие сайтов антитела и Т-клеток при расщеплении авенина трипсином позволяет предположить, что эта область является доминирующей в иммунитете. TCR-site1 был синтезирован как дезамидированный («~ E ~»), а нативный пептид требует трансглутаминазы для достижения полной активации. На сегодняшний день в двух исследованиях изучалась способность разных штаммов овса способствовать различным иммунохимическим аспектам целиакии. Предварительно, эти исследования показывают, что разные штаммы могут иметь разные риски чувствительности к авенину.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:04:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте