Тип | Некоммерческая организация |
---|---|
Промышленность | Сертификация продукции |
Год основания | 2007 |
Штаб-квартира | Беллингхэм, Вашингтон, США |
Ключевые люди | Меган Вестгейт, исполнительный директор |
Количество сотрудников | 20 (2016) |
Веб-сайт | www.nongmoproject.org |
Проект без ГМО - это 501 (c) (3) некоммерческая организация, специализирующаяся на генетически модифицированных организмах. Организация началась как инициатива независимых розничных продавцов натуральных продуктов в США и Канаде, с заявленной целью маркировать продукты, произведенные в соответствии с их требованиями, не содержащими ГМО. Стандарт проекта, направленный на предотвращение присутствия генетически модифицированных пищевых продуктов в пищевых продуктах розничной торговли. Штаб-квартира организации находится в Беллингеме, Вашингтон. Маркировка «Без ГМО» начала использоваться в 2012 году с продуктами Numi Organic Tea.
В 2007 году два розничных продавца натуральных продуктов сформировали проект, с целью создания стандартизированного определения для генетически модифицированных организмов. Проект работал с FoodChain Global Advisors, которые предоставили научную и техническую экспертизу. Весной 2007 года в совет директоров проекта были включены представители дополнительных групп и сформированы консультативные советы по техническим и политическим вопросам.
Заявленная миссия проекта без ГМО: « для сохранения и создания источников продуктов, не содержащих ГМО, обучения потребителей и предоставления проверенных вариантов выбора продуктов, не содержащих ГМО ". Он обеспечивает стороннюю проверку и маркировку негенетически модифицированных пищевых продуктов и продуктов. Проект также работает с производителями, дистрибьюторами, производителями и поставщиками семян для разработки стандартов для обнаружения генетически модифицированных организмов и снижения риска заражения негенетически модифицированных пищевых продуктов. снабжение генетически модифицированными организмами. FoodChain Global Advisors, часть Global ID Group.
Проект без ГМО утверждает, что «просвещает потребителей и пищевую промышленность, чтобы помочь повысить осведомленность о ГМО и их влиянии на наше здоровье». Он утверждает, что каждый заслуживает осознанного выбора относительно того, употреблять ли генетически модифицированные организмы или нет.
Проект Non-GMO поддерживает стандарт, основанный на консенсусе, в котором описывается их система для обеспечения лучших практик по предотвращению генетически модифицированных организмов. В Стандарте особое внимание уделяется таким методам, как разделение, прослеживаемость, оценка риска, методы выборки и контроль качества.
Программа проверки продукта оценивает ингредиенты, продукты и производственные мощности на предмет соответствия стандарту. Все ингредиенты с большим риском должны быть протестированы на соответствие Стандарту проектов без ГМО до их использования в продукте, проверенном в рамках проекта без ГМО. Процесс управляется с помощью веб-приложения и программы оценки, разработанной для проекта. Этикетка проекта указывает на соответствие стандартам.
Согласно проекту без ГМО, по состоянию на сентябрь 2013 года количество продуктов, проверенных проектом без ГМО, превысило 3,5 миллиарда долларов. Это будет примерно 0,4% от общего объема продаж продуктов питания в США (1,3 триллиона долларов в 2012 году). В рамках проекта Non-GMO Project сообщается о 797 запросах на участие в программе проверки во втором квартале 2013 года по сравнению с 194 запросами за тот же период в 2012 году, что представляет собой рост более чем на 300%.
Известно, что Project Non-GMO помещает свои этикетки на продукты, содержащие входящие ресурсы, которые он считает «низкоопасными», включая продукты, входящие в состав которых не могут быть получены из ГМО. Проект утверждает, что это связано с тем, что многие продукты, которые, как представляется, по своей природе не содержат ГМО (например, апельсиновый сок), часто содержат добавки, полученные из ГМО (например, лимонную кислоту). Некоторые критики говорят, что в проекте может использоваться бизнес-модель, основанная на страхе и недостатке информации.
Некоторые исследования также показывают, что ГМО-продукты не представляют опасности для здоровья людей.