Убийство Джона Алана Уэста

редактировать

Убийство Джон Алан Запада 7 апреля 1964 года было преступлением, которое привело к последним смертным приговорам, которые будут проводиться в Соединенном Королевстве. Уэст был 53-летним водителем фургона в прачечной, когда он был убит Гвинн Эванс и Питером Алленом, которые пошли ограбить его в его доме в Ситоне, Камберленд. Оба убийцы были безработными и совершали мелкие преступления; они были арестованы, и им было предъявлено обвинение в течение двух дней после совершения преступления. На суде каждый обвинял друг друга, но присяжные признали обоих виновными, и оба были приговорены к смертной казни.

В то время применение смертной казни в Соединенном Королевстве сокращалось, и решение не отсрочить приговор для этих двоих стало неожиданностью. Их приговоры были приведены в исполнение 13 августа 1964 года в тюрьмах Манчестера и Ливерпуля. Смертная казнь была отменена в Соединенном Королевстве 15 месяцев спустя.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Гвинн Эванс
  • 2 Питер Аллен
  • 3 Преступление и арест
  • 4 Допрос
  • 5 Пробная версия
  • 6 Завесы
  • 7 Последствия
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Гвинн Эванс

Эванс (слева), Аллен (справа)

Гвинн Оуэн Эванс родилась в Мэрипорте, Камберленд, 1 апреля 1940 года. Ее звали Джон Робсон Уолби, третий и самый старший из выживших детей Томаса и Ханны Уолби. Посещая среднюю современную школу в Мэрипорте, он иногда посещал Психиатрическую колонию Довенби-Холл в Кокермауте. После окончания школы в 15 лет он работал пажем в отеле в Карлайле и чистильщиком двигателей в British Railways, в перерывах между периодами безработицы. В 1957 г. он получил приказ о надзоре и отправлен в общежитие в Бристоле ; позже в том же году он был зачислен в пограничный полк, но был демобилизован в марте 1958 года как «непригодный по существующим стандартам». Он снова записался в состав Royal Inniskilling Fusiliers в ноябре 1958 года и был уволен в феврале 1959 года по той же причине.

С этого момента он начал использовать имя Оуэн Эванс и некоторое время проработал на British Railways, прежде чем снова пробовать себя в вооруженных силах. ВВС принял его в июле 1959 года, но его выписали через четыре месяца, как «физически негодным к службе ВВС США ». Именно во время серии краткосрочных работ в Уоркингтоне с сентября 1960 года Эванс ненадолго проработал в Lakeland Laundry и познакомился с Джеком Уэстом. Вскоре он уехал и в октябре 1961 года переехал в Бирмингем, где работал швейцаром на кухне, водителем и лифтером. 5 апреля 1963 года, как Гвин Эванс он был осужден Carlisle магистратов воровству из 5 сек наличными, а также получение 16s наличности и железнодорожный билет путем обмана. Он был оштрафован на 5 фунтов стерлингов с лишением свободы на четыре дня; он выбрал служить четыре дня. Он украл две полкроны у друга, когда отвлекся, и получил ссуду в размере 16 шиллингов в полицейском участке, заявив, что потерял бумажник на похоронах своей матери. В следующем месяце Эванс был приговорен к трем месяцам тюремного заключения в Дадли за вождение автомобиля без прав и использование водительских прав с целью обмана. Эванс снова записался в Ланкастерскую бригаду в октябре 1963 года, но был демобилизован 14 ноября 1963 года, когда выяснились его судимости и неспособность их раскрыть.

Затем Эванс переехал в Престон, где поселился с Питером Алленом и его женой. Он проработал в сельскохозяйственном торговом обществе около месяца. 21 января 1964 года Эванс совершил свое первое преступление с Алленом, удалением свинца мигающего из пустого дома. 28 января эти двое взломали сигаретный автомат и украли его содержимое; Затем они угнали машину и фургон, используя их при ограблении нескольких других помещений. Некомпетентная попытка скрыть регистрационный номер фургона привела к их аресту и штрафу в размере 10 фунтов стерлингов. С 5 марта Эванс работал на молочной ферме; 17 марта, проработав всего два дня, он был уволен за прогулы. Ограбление Уэста было призвано обеспечить достаточно денег для оплаты штрафов.

Когда он появился в суде, Эванс говорил с валлийским акцентом. Он утверждал, что принял имя Эванс, когда узнал, что его родители были немцами и что он родился в Инсбруке.

Питер Аллен

Питер Энтони Аллен родился 4 апреля 1943 года в Уолласи, графство Чешир, и был вторым сыном Ричарда Томаса Аллена. После посещения средней современной школы в Уолласи он тоже ушел в 15 лет. Он получил, но потерял две работы в течение месяца, был уволен за халатность, но позже нашел работу чистильщиком труб в течение трех месяцев. 10 июля 1958 года он был зачислен младшим стрелком в полк младшего командира Королевской артиллерии, прослужив 11 месяцев, а затем был уволен 13 июня 1959 года как «больше не требующийся»; ему дали хорошую ссылку. В течение двух лет после ухода из армии Аллен работал в двух автотранспортных компаниях; он был уволен вторым в октябре 1961 года, когда получил повышение по службе и не смог справиться с этой ответственностью. Когда он работал водителем грузовика, Аллен получил свою первую судимость за пособничество и подстрекательство к захвату автомобиля в августе 1960 года; ему выписали условно.

11 ноября 1961 года Аллен женился на Мэри, билетерши в кинотеатре; пара сыграла католическую свадьбу и переехала в Манчестер. Позже в том же месяце он устроился на работу у торговца металлоломом и был уволен в апреле 1962 года за нечеткость рабочего времени. За шестью месяцами работы на молочном заводе последовали шесть месяцев на сталелитейном заводе. Аллен переехал в Престон в апреле 1963 года. Он нашел работу чернорабочим в сельскохозяйственном торговом обществе, но через два месяца он повредил спину и не смог. работать; он не был уволен до января 1964 года. Позже в том же месяце он вместе с Эвансом совершил различные грабежи. В феврале 1964 года его взяли на работу на молочную ферму Престона, но через месяц уволили за невыход на работу.

Преступление и арест

Джон Уэст, известный своим друзьям как Джек, был холостяком и жил один на Кингс-авеню, 28, Ситон, Камберленд. В возрасте 53 лет он 34 года проработал водителем фургона в прачечной Lakeland Laundry в Уоркингтоне. После нормального рабочего дня Уэст вернулся в свой дом незадолго до 18:00 в понедельник, 6 апреля 1964 года. Примерно в 3 часа ночи на следующее утро его ближайший сосед проснулся от шума в доме Уэста и выглянул в окно., заметил машину, исчезающую по улице. Сосед позвонил в полицию, которая нашла Уэста мертвым с тяжелыми травмами головы и ножевым ранением в грудь. В его доме полиция обнаружила плащ, в карманах которого лежали медальон и армейская памятная записка. На медальоне было написано «Г.О. Эванс, июль 1961 года», а на памятной записке было имя «Мисс Норма О'Брайан» вместе с адресом в Ливерпуле. Полиция Ливерпуля выследила Норму О'Брайен по указанному адресу; она была 17-летней рабочей фабрикой в ​​Ливерпуле, которая рассказала полиции, что осенью 1963 года, когда она жила со своей сестрой и зятем в Престоне, она встретила человека по имени «Джинджер Оуэн Эванс». Она также подтвердила, что видела, как Эванс носил медальон. Ее отвезли в Кендал, Уэстморленд, и она опознала медальон.

Эванс и Аллен угнали автомобиль (черный Ford Prefect 1959 года выпуска, регистрационный NXC 771), чтобы поехать к дому Уэста, а затем бросили его на строительном дворе в Ормскирке, Ланкашир. Эванс спросил соседа, может ли он оставить его там, и тот посчитал его поведение подозрительным; она сообщила об этом в полицию вечером во вторник, 7 апреля. Полиция обнаружила, что автомобиль был украден и соответствовал описанию, данному в Ситоне; с описанием машины и фотографиями Эванса они проследили его путь обратно в Ланкашир. Полиция также проследила Эванса через его родителей, а также по уголовным и армейским данным до адреса Аллена в Престоне. В 13:00 в среду 8 апреля, менее чем через 36 часов после убийства Уэста, полиция (в поисках Эванса) появилась в доме Аллена на Кларендон-роуд, Престон. Аллен согласился отправиться в полицейский участок в Престоне, а затем его отвезли в Кендал, а затем в Уоркингтон (где базировалась команда убийц). При допросе Аллен утверждал, что в ночь убийства был дома со своей женой и «Сэнди Эванс».

Он сказал, что его жена навещала свою мать в Манчестере, и дал адрес. Болтон полицейский отправился по адресу, чтобы найти только мать там; он ушел, сказав ей, что будет ждать снаружи возвращения жены Аллена, а через несколько часов она вернулась и сразу же вышла к полицейской машине, чтобы сказать офицеру, где найти Эванса. Вскоре Эванса нашли на углу улицы Филлипс-Парк-Роуд в Майлз-Плэттинг, и поиск показал часы Уэста. Первоначально доставленный в полицейский участок в Миддлтоне, когда ему сказали, что его арестовывают по подозрению в убийстве, Эванс признал, что он вместе с Алленом, женой и двумя детьми Аллена пошел занять денег у Уэста. Эванс обвинил Аллена в исключительной ответственности за убийство. Затем его и миссис Аллен отвезли в Уоркингтон.

Допрос

Первоначально Аллен поддержал свое заявление о том, что ничего не делал в понедельник вечером, но передумал, когда ему сказали, что его жена и Эванс находятся под стражей. Он объяснил, что Эванс предлагал ограбить Уэста и изначально сам вошел в дом Уэста. Затем Эванс впустил Аллена, надеясь, что Уэст этого не заметит, но Уэст спустился вниз, и Аллен сразился с ним. Он сказал, что Эванс дал ему железный прут, которым он ударил Уэста. Затем Аллен сделал заявление в этом направлении.

Эванс утверждал, что Уэст сказал ему, что он должен увидеться с ним, если он когда-нибудь будет в Уоркингтоне и ему понадобятся деньги, поэтому он пошел просить ссуду. Однако он сказал, что Аллен ворвался в дом Уэста, намереваясь ограбить его, и что Аллен был единственным, кто напал на Уэста. Во время допроса Эванс спонтанно упомянул, что ничего не знает о ножах и не имеет его; до этого момента полиция не сообщала, что Уэст был зарезан. Эванс признался в краже часов Уэста.

Заявление г-жи Аллен подтвердило версию ее мужа о том, что Эванс вышел, чтобы пригласить его. Она сообщила, что спросила двух мужчин, что произошло в доме, и что Эванс сказал, что оба напали на Уэста. В 1.15 утра в четверг, 9 апреля, менее чем через 48 часов после убийства, Эвансу и Аллену были предъявлены обвинения.

Испытание

Аллен и Эванс предстали перед судом Уоркингтона после двухдневного слушания. Судебный процесс первоначально был отложен для Ланкастерской присяжной, но по заявлению защиты был переведен в Манчестерскую присяжную. Совместное судебное разбирательство перед судьей Эшвортом началось 23 июня; Джозеф Кэнтли, королевский адвокат, возглавил обвинение, Аллена защищали Ф. Дж. Нэнс и Р. Г. Гамильтон, а Эванса защищал королевский адвокат Гриффит Гатри Джонс. Обвинение было предъявлено к смертной казни в соответствии с Законом об убийствах 1957 года, потому что Уэст был убит в ходе кражи (было дополнительное обвинение в грабеже с отягчающими обстоятельствами двумя банковскими книжками и золотыми часами). Аллен утверждал, что нанес Уэсту лишь несколько ударов, и что Эванс использовал нож. Защита Эванса заключалась в том, что ограбление было предложено Алленом (если Уэст откажется от ссуды), и он согласился с этим только при условии, что не было насилия.

Самым важным свидетелем на суде была г-жа Аллен, которую вызвали в защиту мужа. Она настаивала на своем заявлении о том, что Эванс впустил Аллена в дом Уэста и что оба мужчины были ответственны за нападение на Уэста. Она также показала, что Эванс выбросил нож, использованный для убийства Уэста, из окна машины в Уиндермире, Уэстморленд, и что Эванс сделал компрометирующее замечание, по всей видимости, касающееся нанесения удара Уэсту. В ходе перекрестного допроса она признала, что Эванс был для нее больше, чем жилец; Затем адвокат Эванс представил ей нежные письма, которые она написала Эвансу в тюрьме Дарема, пока он ожидал суда. Приветливый тон внезапно оборвался, когда она услышала рассказ Эванса об убийстве в магистратском суде, и тогда она написала о своей «глубокой и горькой ненависти» к нему. Позднее судья приказал присяжным относиться к ее показаниям с осторожностью; однако обвинение получило разрешение представить ее первое заявление, которое показало, что ее история оставалась последовательной.

Подводя итоги, судья попросил присяжных решить, действительно ли убийство было совершено одним из двух мужчин; в последнем случае другой будет признан виновным не более чем в убийстве, не караемом смертной казнью. После трехчасового рассмотрения дела присяжные признали обоих мужчин одинаково виновными и приговорили их к «смертной казни в порядке, разрешенном законом».

Вешалки

Оба мужчины подали апелляцию, которую 20 июля заслушали лорд-председатель Верховного суда лорд Паркер из Уоддингтона, судья Винн и судья Уиджери. На следующий день было вынесено решение об отклонении апелляции. Дата исполнения смертного приговора назначена на 13 августа. Согласно закону, министр внутренних дел должен был решить, посоветовать ли королеве воспользоваться прерогативой помилования и заменить смертный приговор пожизненным заключением; из 48 смертных приговоров, вынесенных после принятия Закона 1957 года, 19 человек получили отсрочку. Только две казни имели место в Англии в 1963 году ( Рассела Пэскоу и Денниса Уитти ) и ни разу в 1964 году. По словам автора Элвина Джонса, полиция на северо-западе ожидала отсрочки наказания.

Недавняя отсрочка для особо жестокого убийцы из Ланкашира, возможно, заставила мнение в Престоне поверить в то, что отсрочка была вероятна для Аллена и Эванса, и была подана петиция с требованием их повешения (была также меньшая петиция с призывом отсрочки). 10 августа Министерство внутренних дел разослало письма, в которых объявлялось, что государственный секретарь «не нашел достаточных оснований для оправдания того, что посоветовал Ее Величеству вмешаться в надлежащее исполнение закона» в обоих случаях.

Гвинн Оуэн Эванс была повешена палачом Гарри Алленом в тюрьме Strangeways в Манчестере в 8:00 утра 13 августа 1964 года при содействии Ройстона Рикарда. В то же время, Питер Аллен был повешен в Ливерпуль Уолтон тюрьме по Роберт Лесли Стюарт, помогал Гарри Робинсон. Это были последние два судебных исполнения смертных приговоров в Великобритании.

Последствия

Позже Мэри Аллен вышла замуж за Билли Прайса, который был одним из близких друзей ее мужа. Он усыновил сыновей Аллена Марка и Ричарда. Мэри Аллен умерла в 1980 году в возрасте 37 лет.

Согласно медицинским отчетам, опубликованным в Национальном архиве летом 2017 года, у Гвинн Эванс были `` серьезные психологические проблемы '', которые - если бы его команда защиты выступила с заявлением о снижении ответственности на суде - могли бы привести к его побегу и повешению.

Смотрите также

использованная литература

Примечания
Библиография
  • Джонс, Элвин (1966), последние двое, на которых повесятся, Макмиллан
  • Брайан П. Блок; Джон Хостеттлер (юрист и автор) (1997), На волоске: история отмены смертной казни в Великобритании, Waterside Press, стр. 11–17, ISBN   1-872870-47-3
  • Филдинг, Стив (2008), Библия палача, издательство Джона Блейка, ISBN   978-1-84454-648-0

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-21 06:05:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте