Микулаш Дзуринда

редактировать
Словацкий политик

Микулаш Дзуринда
Микулаш Дзуринда 2011.jpg
Министр иностранных дел
В офисе . 8 июля 2010 - 4 апреля 2012
Премьер-министрИвета Радичова
ПредыдущийМирослав Лайчак
ПреемникМирослав Лайчак
Премьер-министр Словакии
В должности . 30 октября 1998 г. - 4 июля 2006 г.
ПрезидентРудольф Шустер. Иван Гашпарович
ПреемникВладимир Мечьяр
ПреемникРоберт Фицо
Президент Словакии. Исполняющий обязанности
На должности . 30 октября 1998 г. - 15 июня 1999 г.. Служил с Йозефом Мигашем
, которому предшествовалВладимир Мечьяр (Исполняющий обязанности)
ПреемникРудольф Шустер
Министр транспорта, почты и телекоммуникаций
В должности . 16 марта 1994 - 13 декабря 1994
Премьер-министрЙозеф Моравчик
ПредыдущийРоман Хофбауэр
ПреемникАлександр Резеш
Личные данные
Родился(1956-02-04) 4 февраля ry 1956 (возраст 64). Спишский Штврток, Чехословакия (ныне Словакия )
Политическая партияХристианско-демократическое движение (1990–2000). Демократическая коалиция (1998–2002 гг.). Демократический и Христианский союз - Демократическая партия (2000 – настоящее время)
Супруг (а)Ева Дзуриндова
Alma mater Университет Жилины

Микулаш Дзуринда (словацкое произношение: (Об этом звуке слушайте ); родился 4 февраля 1956 г.) - словацкий политик, который был премьер-министром Словакии с 30 октября 1998 г. по 4 июля 2006 г. Он является основателем и лидером Словацкой демократической коалиции (SDK), а затем Словацкий демократический и христианский союз. С 2002 по 2006 год его партия сформировала коалиционное правительство с Христианско-демократическим движением, Альянсом нового гражданина и Партией Венгерской коалиции. Второе правительство Микулаша Дзуринды было названо реформистским, прорыночным и наиболее эффективным в экономических вопросах в Словакии с 1993 года. Проведенные реформы включали фиксированный налог в размере 19%, пенсионную реформу (второй уровень), реформу финансирования образования (кроме колледжей и университетов).). В течение его срока Словакия присоединилась к Европейскому Союзу и НАТО.

Дзуринда позже занимал пост министра иностранных дел в коалиционном правительстве премьер-министра Иветы Радичовой с 2010 по 2012 год.. 3 декабря 2013 года Дзуринда был избран президентом Центра европейских исследований Вилфрида Мартенса, аналитического центра Европейской народной партии.

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Премьер-министр 1998–2002 гг.
  • 3 Премьер-министр 2002–2006 гг.
  • 4 Дзуринда в оппозиции 2006–2010 гг.
  • 5 Министр иностранных дел 2010–2012 гг.
  • 6 Общественный имидж
  • 7 Другая деятельность
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Ранние годы

Дзуринда родился 4 февраля 1956 года в восточно-словацкой деревне Спишски Штврток. В 1979 году окончил техникум транспорта и коммуникаций в г. Жилина. В 1988 году он закончил там аспирантуру и получил степень кандидата наук. Он работал в (VÚD) в Жилине экономическим аналитиком (1979–1988). Позже он был директором отдела информационных технологий в региональной дирекции Чехословацких железных дорог (ČSD) в Братиславе (1988–1990).

Микулаш Дзуринда женат, имеет двух дочерей. Он говорит на словацком, чешском, английском и французском языках.

Дзуринда вошел в словацкую политику как один из членов-основателей Христианско-демократического движения (KDH), консервативной политической партии, официально учрежденной в 1990 году. Первые демократические всеобщие выборы в Чехословакии проводился в 1990 году, и он был назначен заместителем министра транспорта и почты правительства словацкого правительства в 1991 году. В 1992 году он стал членом словацкого парламента (Национальный совет словацкого Республики, и работал членом Бюджетно-финансового комитета. Во время разделения Чехословакии и образования независимой Словакии (1993) он был заместителем председателя KDH, ответственным за Экономика. Во время пребывания Йозефа Моравчика на посту премьер-министра (март – октябрь 1994 г.) Дзуринда был министром транспорта, почты и общественных работ. После всеобщих выборов 1994 г. победу одержал Владимир Мечьяр, он вернулся на скамейки оппозиции в парламенте.

Премьер-министр 1 998–2002

В ответ на Закон о выборах, подготовленный и одобренный правительством Мечьяра в 1997 году, пять оппозиционных партий (Христианско-демократическое движение / KDH, Демократическая партия / DS, Демократический союз / DU, Социал-демократическая партия Словакии / SDSS и Партия зеленых Словакии / SZS) образовали Словацкую демократическую коалицию (SDK). Дзуринда стал ее представителем, а затем, 4 июля 1998 года, ее председателем.

Дзуринда был впервые назначен премьер-министром в октябре 1998 года, возглавив пять оппозиционных партий, объединенных в Словацкую демократическую коалицию (СДК), и победив на выборах правительство Владимира Мечьяра.

Под руководством Дзуринды Словакии удалось возобновить интеграционные процессы и зарегистрировать политическое возвращение в отношениях как с Европейским Союзом, так и с трансатлантическими экономическими и политическими структурами. Успех реформ, проведенных его кабинетом, лучше всего отразился во вступлении Словакии в ОЭСР в сентябре 2000 года, завершении переговоров о вступлении с Европейским союзом и выходе крупных инвесторов на словацкий рынок. США К примеру, инвестиции в сталь были связаны с обязательством вложить сюда более миллиарда долларов в течение следующего десятилетия.

В январе 2000 года он основал новую политическую партию Словацкий демократический и христианский союз (SDKÚ), которую с тех пор возглавляет. На внутрипартийных выборах в марте 2002 года члены СДКУ подтвердили его руководящую позицию, а после всеобщих выборов в сентябре 2002 года ему была предоставлена ​​возможность снова сформировать словацкое правительство. Партия Венгерской коалиции (SMK), Христианско-демократический союз (KDH) и Альянс нового гражданина (ANO) присоединились к SDKU в правящей коалиции. Свободный форум отделился от СДКУ в начале 2004 года.

Премьер-министр 2002–2006 гг.

Реформистский курс политики Дзуринды был подтвержден мандатом, который ему дали избиратели. на всеобщих выборах 2002 г., чтобы сформировать свое второе правительство. Это был также год, когда на пражском саммите НАТО в ноябре было принято решение о приглашении Словакии вступить в НАТО; страна также завершила переговоры о присоединении к ЕС на саммите в Копенгагене в декабре, тем самым запустив процесс ратификации.

За этот период бюджетный дефицит сократился до менее чем 3 процентов ВВП, и это открыло Словакии возможность присоединиться к еврозоне в 2009 году. Экономический рост, превышающий 6 процентов, стал самым быстрым в регионе. Тем не менее, иностранные инвесторы открыли для себя страну, особенно автомобильные компании, такие как PSA Peugeot-Citroën и Kia.

Правительство Микулаша Дзуринды было признано Всемирным банком лучшим реформатором рынка в мире. Фиксированный налог по ставке 19% для дохода, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость заставил Стива Форбса назвать Словакию «раем для инвесторов». Но страна по-прежнему сталкивается со многими проблемами, особенно в сельской местности. Безработица увеличилась до 20 процентов при первом правительстве Дзуринды и все еще составляла 12 процентов, когда он покинул свой пост, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Партия Дзуринды потерпела поражение от СМЕР на парламентских выборах 2006 г.. На втором месте СДКУ-ДС с более чем 18 процентами голосов. Из-за отказа обновить правое коалиционное правительство при поддержке партии Мечиара он не смог продолжить правление. Лидер SMER Роберт Фицо сформировал коалиционное правительство с HZDS Мечьяра и Словацкой национальной партией (SNS) Слоты.

Дзуринда в оппозиции 2006–2010 гг.

Микулаш Дзуринда был постоянным депутатом Национального совета Словацкой Республики после поражения его партии на парламентских выборах 2006 года. В феврале 2008 года Юрай Лишка, заместитель лидера SDKÚ-DS, открыто попросил Дзуринду уйти с поста лидера партии из-за низких результатов партийных опросов и, возможно, недемократического стиля руководства. Члены президиума партии отвергли обвинения г-на Лишки, и после собрания президиума г-н Лишка не желал высказываться о внутренних делах партии. Это дело привело к открытым протестам против г-на Дзуринды со стороны членов партии из Братиславы. После исключения из партии обычным партийным судьей в партии больше нет острых ощущений.

Министр иностранных дел 2010–2012 гг.

Дзуринда был назначен министром иностранных дел в кабинете премьер-министра Ивета Радичова 9 июля 2010 года.

Он был снова избран председателем партии SDKÚ-DS 6 ноября 2010 года на следующие четыре года. Он был только одним кандидатом, действующий премьер-министр Радичова (от той же партии) отклонил выдвижение кандидатуры.

Публичный имидж

Дзуринда известен своим энтузиазмом к велоспорту и особенно бегу на длинные дистанции, создавая имидж здорового и конкурентоспособного человека.

После того, как коалиция Дзуринды победила самодержавного премьер-министра Владимира Мечиара, Дзуринда стал непопулярным в Народной партии - Движении за демократическую Словакию (ĽS-HZDS) электорат. В то время как СМИ регулярно освещали политические митинги S-HZDS, полные анти-Дзуриндской тирады, наиболее знаковое проявление этой антипатии было зафиксировано журналистом Каролом Ловашем на митинге S-HZDS в поддержку Густава Крайчи, где собралась большая группа из 70 и 80 человек. -летние граждане неоднократно выкрикивали лозунг «Дзуринда - это цыган ".

На международном уровне Дзуринда воспринимается как успешный и прогрессивный политик, в основном из-за всемирно признанных экономических реформ, которые его правительство осуществило во время второго правительства Дзуринды (2002–2006 гг.) 2006 г.). В 2006 г. президент Соединенных Штатов Джордж Буш назвал Дзуринду своим другом и выразил свое восхищение.

Другая деятельность

Дзуринда Читал лекции в университетах Северной Америки и Европы, а также как для экспертов, так и для широкой публики. Он является активным сторонником трансатлантических связей. Он встречался и лично разговаривал с ведущими зарубежными политиками, включая президентов США Билл Клинтон и Джордж В. Бу ш, канцлер Германии Герхард Шредер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Европейской комиссии Романо Проди, генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон, а также несколько влиятельных сенаторов и конгрессменов США. Под его руководством была возрождена Вышеградская группа - кооперативная группировка Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. и получил новые стимулы.

Дзуринда входит в состав Руководящего совета Concordia, беспартийной некоммерческой организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, деятельность которой направлена ​​на содействие эффективному государственно-частному сотрудничеству для создания более процветающего и устойчивого будущего.

Дзуринда - заядлый марафонец. Он принимал участие в Международном марафоне мира (MMM) в Кошице 13 раз, он пробегал Малый Карпатский марафон (в 1986 году в своем личном рекорде 2 часа 54 минуты 57 минут). секунд), а в 1996 году - Rajec Marathon. В 2001 году в качестве премьер-министра Словакии он принял участие в знаменитом Нью-Йоркском марафоне, преодолев дистанцию ​​42,195 км за 3 часа 42 минуты. 13 апреля 2003 года он пробежал свой второй зарубежный марафон, проходивший в Лондоне. В последний раз он показал 3 часа 36 минут. В разговоре с ведущим BBC он выразил надежду на то, что Словакия станет частью ЕС, что произошло в 2004 году.

Ссылки

Внешние ссылки

Политические службы
Предыдущий. Роман ХофбауэрМинистр транспорта, почты и телекоммуникаций . 1994Преемник. Александр Резеш
Предыдущий. Владимир Мечиар Премьер-министр Словакии. 1998–2006Преемник. Роберт Фицо
Предыдущий. Мирослав Лайчак Министр иностранных дел. 2010–2012Преемник. Мирослав Лайчак
Последняя правка сделана 2021-05-30 11:42:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте