Владимир Мечиар

редактировать
Премьер-министр Чехословакии во время его роспуск, а затем Словакия
Владимир Мечиар
Владимир Мечиар.jpg
1-й и 3-й Премьер-министр Словакии
В должности . 13 декабря 1994 г. - 30 октября 1998 г.
ПрезидентМихал Ковач
ПредыдущийЙозеф Моравчик
ПреемникМикулаш Дзуринда
В должности . 24 июня 1992 г. - 16 марта 1994 г.
ПрезидентМихал Ковач
ПредыдущийЯн Черногурский
ПреемникЙозеф Моравчик
В офисе . 27 июня 1990 г. - 6 мая 1991 г.
ПредыдущийМилан Чич
Унаследовал авторЯн Черногурский
Президент Словакии. Исполняющий обязанности
Действующий . 2 марта 1998 г. - 30 октября 1998 г. Служба с Иваном Гашпаровичем (Исполняющий обязанности)
РанееМихал Ковач
ПреемникМикулаш Дзуринда (Действующий). Йозеф Мигаш (Действующий)
В офисе . 1 января 1993 г. - 2 марта 1993 г.
Предыдущее местоУчреждение должности
ПреемникМихал Ковач
Министр внутренних дел Словакии
Действующий . 11 января 1990 - 27 июня 1990
Премьер-министрМилан Чич
Ему предшествовалМилан Чич
Преемник
Член Национального совета
В офис . 15 октября 2002 г. - 12 июня 2010 г.
В офисе . 16 марта 1994 г. - 13 декабря 1994 г.
Личные данные
Родился(1942- 07-26) 26 июля 1942 г. (78 лет). Зволен, Словакия
Политическая партияНародная партия - движение за демократическую Словакию (1991 –2014)
Другая политическая. принадлежностьКоммунистическая партия (до 1970 года). Независимая nt (1970–1989). Общественность против насилия (1989–1991)
Супруг (а)Маргита Мечьярова
Alma mater Университет Коменского в Братиславе

Владимир Мечиар (словацкое произношение: ; родился 26 июля 1942 г.) - словацкий политик, который был премьер-министром Словакии трижды, с 1990 по 1991 год, с 1992 по 1994 и с 1994 по 1998 годы. от Народной партии - Движение за демократическую Словакию (ĽS-HZDS). Мечьяр руководил Словакией во время распада Чехословакии в 1992–1993 годах и был одним из ведущих кандидатов в президенты Словакии в 1999 и 2004 годах. Его критиковали его оппоненты, а также западные политические организации за то, что он автократический стиль управления и его связи с организованной преступностью и годы его правления стали печально известным как Мечиаризм (Мечиаризм - порождение коммунизма из-за его автократии).

Содержание

  • 1 Чехословакия
  • 2 Распад Чехословакии
  • 3 Словакия
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Чехословакия

Мечьяр был родился в Детве в 1942 году и был старшим из четырех мальчиков. Его отец был портным, а мать - домохозяйкой. Его жена Маргита - врач, у них трое детей. Начав в Коммунистической партии Словакии, единственной дороге к известности в Коммунистической Чехословакии, он стал председателем комитета в городе Жяр-над-Гроном, только чтобы уволен в год после вторжения в 1968 Варшавского договора в Чехословакию, когда он выступил с реформаторской речью на национальном конгрессе в 1969 году и был исключен. Год спустя он был также исключен из Коммунистической партии и затем внесен в длинный список ЦК КПСС врагов социалистического режима. Он прошел юридический факультет Университета Коменского, работая на стекольном заводе.

В конце 1989 года, во время стремительной антикоммунистической бархатной революции, он присоединился к новой политической партии Public Against Violence (Verejnosť proti násiliu, VPN), который был словацким аналогом более известного чешского Civic Forum. 11 января 1990 года, когда VPN искала профессионалов для участия в правительстве Словакии, Мечьяр был назначен министром внутренних дел и окружающей среды Словакии по рекомендации Александра Дубчека, на которого Мечиар произвел впечатление. глубокие познания во всех соответствующих областях.

После первых демократических выборов в Чехословакии в июне 1990 года он был назначен словацким премьер-министром (представляющим VPN) коалиционного правительства VPN и Христианско-демократической партии. Движение. Он выступал за экономические реформы и продолжение федерации с чехами.

В 1990 году политический ландшафт Чешской Республики и Словакии начал развиваться, и было сформировано много новых политических партий, в основном из Гражданского форума и VPN. К концу 1990 года некоторые партнеры Мечьяра по VPN начали дистанцироваться от него. Во-первых, в начале марта 1991 года партия разделилась на две фракции: сторонники Мечиара (в основном члены его кабинета) и противники Мечиара (во главе с председателем VPN). 23 апреля 1991 года Президиум словацкого парламента (Словацкий национальный совет ) сместил его с поста премьер-министра Словакии, и его заменил Ян Черногурский, лидер Христианско-демократического движения. Три дня спустя VPN официально разделилась на две части: Движение за демократическую Словакию (HZDS) и оставшуюся часть VPN (с октября 1991 года называвшуюся ODÚ-VPN, позже просто ODÚ ). Мечьяр был избран председателем HZDS в июне 1991 года.

Распад Чехословакии

В 1991 и 1992 годах между Чешской Республикой и Словацкой Республикой велись частые, но безрезультатные переговоры относительно будущих отношений между две республики, входящие в состав Чехословакии. Победителями июньских выборов 1992 г. в Чехословакии и новыми премьер-министрами стали Гражданская демократическая партия во главе с Вацлавом Клаусом в Чехии и HZDS во главе с Владимиром Мечиаром в Словакии. До и вскоре после этих выборов HZDS поддержала создание более свободной федерации - конфедерации - между двумя республиками. Однако его чешский коллега хотел еще более централизованной Чехословакии, чем это было в 1992 году или в двух отдельных странах. Поскольку эти две концепции были несовместимы, Мечьяр и Клаус договорились (после интенсивных переговоров, но без консультации с населением на референдуме) 23 июля в Братиславе о роспуске Чехословакии и создании двух независимых государств. В результате 1 января 1993 года Мечьяр и Клаус стали премьер-министрами двух независимых государств. Мечьяр также выступал против свободного рынка шоковой терапии, предложенной Прагой и партией Клауса для всей Чехословакии.

Словакия

После того, как восемь членов парламента покинули HZDS в марте 1993 года, Мечьяр потерял свое парламентское большинство. В то же время HZDS Мечьяра потеряла поддержку президента Михала Ковач, который изначально был выдвинут HZDS. Однако только в марте 1994 года он был свергнут с поста премьер-министра парламентом (Национальный совет Словацкой Республики ), и оппозиционные партии создали новое правительство под руководством Йозефа Моравчика ». ведущий. Однако после выборов, состоявшихся на рубеже сентября и октября 1994 г., на которых его HZDS набрал 35% голосов, он снова стал премьер-министром - в коалиции с крайне правой Словацкой национальной партией во главе. спорный Ян Слота, и леворадикальные Združenie robotníkov Slovenska во главе с красочным каменщиком.

В течение следующего периода его оппоненты и западные страны постоянно критиковали его за автократический стиль управления, неуважение к демократии, неправомерное использование государственных СМИ для пропаганды, коррупцию и теневую приватизацию национальных компаний, произошедшую во время его правления. Приватизации в 1990-х годах как в Словакии, так и в Чешской Республике нанес ущерб широко распространенным незаконным изъятием активов (также описываемым журналистским термином «туннелирование»).

В то же время отношения между Мечьяром и президентом Словакии Михалом Ковачем были довольно натянутыми. Его также обвиняли в том, что он участвовал в словацкой секретной службе (SIS) в похищении сына президента, разыскиваемого в Германии по обвинению в финансовом преступлении, в августе 1995 года., но его вина не доказана. Однако после того, как в марте 1998 года истек срок полномочий Ковача, словацкий парламент не смог избрать преемника, поэтому Мечьяр также временно принял на себя роль исполняющего обязанности президента. Как президент он объявил амнистию некоторым из обвиняемых в похищении. В результате Словакия под его правлением оказалась частично изолированной от Запада, и темпы переговоров о присоединении ЕС и НАТО были намного медленнее, чем в случае с соседними странами, хотя Мечьяр поддерживал оба Членство его страны в ЕС и НАТО и Словакия подала заявки в обе организации.

Мечьяр и HZDS заняли первое место на выборах 1998 года с 27% голосов. Однако ему не удалось создать коалицию, и новым премьер-министром стал Микулаш Дзуринда из оппозиции. Впоследствии Мечиар был одним из двух ведущих кандидатов на первых прямых выборах президента Словакии в 1999 году, но его проиграл Рудольф Шустер. В 2000 году HZDS Мечиара была переименована в «Народную партию - движение за демократическую Словакию».

В 2000 году Мечьяр якобы отказался от своих политических амбиций. Его коллега из HZDS сказал: «Война НАТО против Югославии в 1999 году была также сигналом для нас, чтобы мы больше не преследовали никакого видения политической независимости. Мы видели, что произойдет с силами, которые хотят быть независимыми».

В 2000 году Мечиар был арестован словацкой полицией по обвинению в мошенничестве, начавшемся с момента его пребывания в должности.

Мечиар получил сильную поддержку на выборах 2002 года, хотя считалось, что если он снова станет премьер-министром, это положило бы конец любым шансам Словакии вступить в ЕС. На выборах 2002 года HZDS снова набрала высокий процент (20%). Однако, как и в 1998 году, ни одна другая партия не пожелала служить ему. В результате Дзуринда получил еще один срок в правительстве. Более низкий процент HZDS Мечиара (20%) по сравнению с результатом 1998 года (27%) был обусловлен внутренними спорами внутри организации незадолго до выборов, в результате чего многие традиционные члены HZDS покинули партию. Некоторые из них создали партию HZD (Движение за демократию ) во главе с Иваном Гашпаровичем. В 2003 году партию покинули и другие традиционные члены HZDS, и большинство из них создали Народный союз (Ľudová únia).

На президентских выборах 2004 года Мечьяр снова попытался стать президентом Словакии, но во втором туре он потерпел поражение от своего бывшего давнего союзника Ивана Гашпаровича. На парламентских выборах 2006 года в Словакии, HZDS показала худшие результаты выборов за всю свою историю (8,79%), в результате чего Мечьяр потребовал проверки результатов выборов. В то время как HZDS вошла в коалицию Роберта Фицо, сам Мечьяр не входил в состав кабинета министров. Он отказался участвовать в президентских выборах 2009, но также отрицал возможность выхода на пенсию по политическим мотивам.

На парламентских выборах 2010, HZDS Мечьяра набрала 4% голосов, в результате чего впервые в своей истории он оказался вне парламента. На выборах 2012 года количество голосов HZDS упало до 0,93%, что снова оставило его вне парламента. Партия была распущена в 2014 году.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Политические должности
Предшествующий. Милан Чич Премьер-министр Словакии. 1990–1991Преемник. Ян Черногурский
Преемник. Ян Черногурский Премьер-министр Словакии. 1992–1994Преемник. Йозеф Моравчик
Новое творениеПрезидент Словакии. Исполняющий обязанности . 1993Преемник. Михал Ковач
Предыдущий. Йозеф Моравчик Премьер-министр Словакии. 1994–1998Преемник. Микулаш Дзуринда
Предыдущий. Михал Ковач Президент Словакии. Исполняющий обязанности . 1998. Служил вместе с: Иваном Гашпаровичем (исполняющим обязанности)Преемник. Микулаш Дзуринда. Действующий
Преемник. Йозеф Мигаш. Действующий
Последняя правка сделана 2021-06-18 04:40:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте