Microbody

редактировать

A микротело (или цитоосома ) - это тип органеллы, который встречается в клетках растений, простейших, и животные. Органеллы семейства микротел включают пероксисомы, глиоксисомы, гликосомы и гидрогеносомы. У позвоночных микротела особенно распространены в печени и почках.

Содержание
  • 1 Структура
  • 2 Функция
    • 2.1 Пероксисомы
    • 2.2 Глиоксисомы
  • 3 История
  • 4 Примечания
Структура
Структура микротел - пероксисома

Микротела - это тела другого типа, присутствующие в цитозоле, также известные как цитозомы. Микротело обычно представляет собой везикулу сферической формы в диапазоне от 0,2 до 1,5 мкм в диаметре. Микротела обнаруживаются в цитоплазме клетки, но их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Они окружены единственной двухслойной фосфолипидной мембраной и содержат матрицу из внутриклеточного материала, включая ферменты и другие белки, но, похоже, они не содержат какого-либо генетического материала, позволяющего им самореплицироваться.

Функция

Микротела содержат ферменты, которые участвуют в подготовительных или промежуточных стадиях биохимических реакций внутри клетки. Это облегчает расщепление жиров, спиртов и аминокислот. Обычно микротела участвуют в детоксикации перекисей и в фотодыхании растений. У разных типов микротел разные функции:

Пероксисомы

A пероксисомы - это тип микротел, которые помогают организму расщеплять большие молекулы и выводить токсины из опасных веществ. Он содержит ферменты, такие как оксидаза, вступающие в реакцию с перекисью водорода как побочным продуктом ферментативных реакций. Затем внутри пероксисомы перекись водорода может быть преобразована в воду с помощью таких ферментов, как каталаза и пероксидаза. Обнаружен и назван C.de Duve

Глиоксисомы

Глиоксисомы - это специализированные пероксисомы, обнаруженные в растениях и плесени, которые помогают преобразовывать накопленные липиды в углеводы, чтобы они можно использовать для выращивания растений. В глиоксисомах жирные кислоты гидролизуются до ацетил-КоА ферментами пероксисомального β-окисления. Помимо пероксисомных функций, глиоксисомы также обладают ключевыми ферментами Глиоксилатного цикла.

История

Микротела были впервые обнаружены и названы в 1954 году Родином. Два года спустя, в 1956 году, Руиллер и Бернхард представили первые всемирно признанные изображения микротел в клетках печени. Затем в 1965 году Кристиан де Дюв и его коллеги выделили микротела из печени крысы. Де Дюв также считал, что название Microbody было слишком общим, и выбрал название Peroxisome из-за его связи с перекисью водорода. В 1967 году Брейденбах и Биверс первыми выделили микротела из растений, которые они назвали Глиоксисомы, потому что было обнаружено, что они содержат ферменты Глиоксилатного цикла.

Примечания
Последняя правка сделана 2021-05-30 10:01:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте