Мато | |
---|---|
Страна происхождения | Каталонские страны |
Область, край | Каталония |
Источник молока | овцы, козы |
Текстура | Мягкий |
Связанные СМИ на Викискладе? |
Mato ( Каталонский произношение: [məto] ) является свежий сыр из Каталонии сделаны из овцы»или козьего молока, без добавленной соли.
Обычно его подают с медом в качестве традиционного и символичного каталонского десерта, известного как мел и мато.
Мату является сывороточный сыр похож на непромышленных вариантов свежих сыров, известных как Brull в Маэстрат, портов де Бесейт и южных Terres де l'Ebre и как Brossat в Андорре, Pallars, Менорка, Майорка и части Окситании, а также как брокчу на Корсике и другие виды творожного сыра, такие как итальянская рикотта.
Мато из деревень недалеко от горы Монсеррат, таких как Улластрелл и Марганелл, довольно известен.
Мато упоминается в Каталонской кулинарной книге XIV века « Сент-Сови», а также в местной рождественской гимне Эль-Ной-де-ла-Маре. Он был очень популярен в средние века, когда его делали однотонным или ароматизировали оранжевыми цветами.