| ||||||||||||
kp.t. Детерм: зерна, благовоние. в иероглифах |
---|
Кифи - составное ладан, которое использовалось в древнем Египте. в религиозных и медицинских целях.
Кифи латинизируется от греческого κυ̑φι для древнеегипетского «кап-т», ладан, от «кап», чтобы благовонить, курить, нагревать, сжигать, зажигать. Слово «корень» также существует в индоевропейских языках со схожим значением, например, санскрит कपि (kapi) «ладан», греческий καπνός «дым» и латинский пар.
Согласно Плутарху (De Iside et Osiride) и Suidas (sv Μανήθως), египетскому жрецу Манефону (около 300 г. до н. э.), как говорят, написал трактат под названием «О приготовлении кифов» (Περὶ κατασκευη̑ϛ κυφίων), но ни одна копия этого труда не сохранилась. Три египетских рецепта кифов времен Птолемея высечены на стенах храмов Эдфу и Филе.
Греческие рецепты кифов записаны Диоскоридом (De materia medica, I, 24), Плутарх и Гален (De antidotis, II, 2).
Врач седьмого века Павел Эгинский записывает «лунный» кифи из двадцати восьми ингредиентов и «солнечный» кифи из тридцати шести.
Египетские рецепты содержат по шестнадцать ингредиентов каждый. Диоскорид состоит из десяти ингредиентов, общих для всех рецептов. Плутарх дает шестнадцать, Гален пятнадцать. Плутарх подразумевает математическое значение числа шестнадцати ингредиентов.
Некоторые ингредиенты остаются неясными. В греческих рецептах упоминается аспалат, который римские авторы описывают как колючий кустарник. Ученые не согласны с идентичностью этого растения: это вид Papilionaceae (Cytisus, Genista или Spartium ) и был предложил. В египетских рецептах аналогичным образом перечисляются несколько ингредиентов, ботаническая принадлежность которых не определена.
Производство кифи включает последовательное смешивание и кипячение ингредиентов. По словам Галена, результат был скатан в шары и помещен на раскаленные угли, чтобы образовался ароматный дым; его также пили как лекарство от болезней печени и легких.