Кешкюль с треснувшими грецкими орехами. | |
Тип | Пудинг |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Основные ингредиенты | Миндаль, молоко |
|
Кешкюль (Турецкий : keşkül) - это миндальный турецкий молочный пудинг, который обычно подают в миске и едят ложкой. Часто украшается кокосовой стружкой или фисташками и имеет не совсем белый цвет.
Название блюда происходит от османско-турецкого идиоматического выражения «keşkül-i fukara», что означает «чаша нищего». Слово keşkül и соответствующая ему идиома в конечном итоге восходит к персидскому kaşkūl (كشكول), что означает «нищий» или «чаша нищего». Самое древнее письменное использование этого слова в тюркском языке восходит к Франциску Месниену Менински. Согласно Менински, это слово первоначально означало poculum или scyphus. Использование этого слова для обозначения десерта впервые засвидетельствовано в работе Шемседдина Сами за 1900 г. [tr ].
.
.