Джеймс Гордон, второй виконт Абойн

редактировать

Джеймс Гордон, второй виконт Абойн (ок. 1620 - февраль 1649) был вторым сыном Джорджа Гордона, 2-го маркиза Хантли, шотландского королевского командира в Войнах Трех Королевств.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Войны епископов
  • 3 Шотландская гражданская война
  • 4 Преступник и изгнание
  • 5 Библиография

Ранняя жизнь

Абойн был членом могущественного Гордона семья, которая была известна своими католическими симпатиями в королевстве, где сторонники протестантской Реформации контролировали центральное правительство. Хотя прямых доказательств личных религиозных взглядов Абойна мало, он явно был противником крайнего протестантизма и сыграл значительную роль в вербовке католиков для роялистов.

Он получил образование в Королевском колледже в Абердине, а юношеский военный опыт получил во Франции, где его отец командовал Garde Écossaise. Необычно для младшего сына, Джеймс Гордон также унаследовал звание пэра, став 2-м виконтом Абойном в 1636 году.

Войны епископов

В 1639 году Первый Разразилась епископская война, в которой протестантская фракция, известная как Covenanters, попыталась захватить контроль над церковью и государством. Армия Ковенантера послала отважного молодого Джеймса Грэма, графа Монтроуза, чтобы разобраться с Гордонами.

Виконту Абойну было всего девятнадцать, но, похоже, он на протяжении всей кампании считался эффективным лидером сил против Ковенантера, даже до того, как его отец и старший брат сдались. Позже он продолжил войну, несмотря на отсутствие эффективной поддержки со стороны королевского правительства короля Карла.

В июне 1639 года генерал-подросток потерпел два поражения в Мегрей-Хилл и Бриго-Ди, из-за неустойчивой пехоты и разногласий между его офицерами, но его потери были свет, и его кавалерия действовала достойно, оставаясь в поле боя, пока они не узнали, что король заключил мир с Ковенантерами. Также стоит отметить, что защита Абойном Абердина при Бриг-о'Ди была настолько решительной, что битва длилась два дня (18 и 19 июня), прежде чем Монтроуз окончательно выбил его.

В этой короткой кампании кавалерия Гордона предвосхитила тактику Гражданской войны в Англии: они часто двигались конной колонной без поддержки пехоты и обычно атаковали мечом, обнаруживая, насколько неэффективен пистолет caracole может быть в Мегрее. Необычно, но кажется, что элитный отряд Абойна из ста «джентльменов-добровольцев кирасиров» был одет в полную броню, в отличие от буйволовых мундиров и нагрудников, которые сейчас предпочитает большинство кавалерийских полков. Это было по-прежнему востребованное снаряжение, поскольку оно давало защиту от пуль и ударов мечом, и во время гражданской войны в Англии его носили генеральские телохранители и знаменитые лондонские лобстеры.

Гражданская война в Шотландии

В течение следующих нескольких лет в Шотландии сохранялся хрупкий мир. Виконт Абойн, кажется, держался в тени, частично живя в Англии, но в 1642 г. разразилась Первая гражданская война в Англии, настроившая короля Карла против своего парламента.

Абойн Теперь упорно трудился, чтобы устроить военный союз с Clan Donald и Ирландских конфедераты, и стал ассоциироваться политически с шотландскими графами Nithsdale, Кроуфорд и Эйрли - все открытые или подозреваемые католики. Не без оснований их враги увидели в этом план войны по восстановлению старой религии.

Но Абойн также нашел общее дело со своим бывшим оппонентом Монтроузом, лояльным роялистом и убежденным пресвитерианцем; Оба они считали, что теперь шотландские ковенантеры вступят в войну на стороне парламента.

Абойн провел 1644 год с силами роялистов вокруг Карлайла, в то время как его братья собрали силы семьи на севере. Следующей весной он вернулся в Шотландию, сражаясь в победах Монтроуза при Олдерне, Олфорде и при Килсите ; в каждом бою он вел фланговую атаку на левом фланге, которая ломала правое крыло Ковенантеров. После Алфорда есть некоторые свидетельства того, что его повысили до пэра под титулом граф Абойн.

. Однако, пока армия одерживала победу на поле боя, личное положение Абойна становилось все труднее. Его отец, маркиз Хантли, считал, что войска семьи должны быть использованы для уничтожения Ковенантеров на севере - в отличие от Монтроуза, который намеревался двинуться на юг, в Англию. В то же время отношения между Монтроузом и Абойном становились напряженными, не в последнюю очередь, когда граф Кроуфорд был назначен командовать кавалерией армии, что было неудобной ролью, когда Абойн командовал единственной крупной конной силой.

В сентябре 1645 года кавалерия Абойна и Гордона отступила на север, незадолго до битвы при Филифоге. Оглядываясь назад, иногда говорят, что действия Абойна стоили роялистам битвы и войны.

На самом деле война при Филифаге была далека от завершения. Монтроуз двинулся на север, и, несмотря на все более патологическую неспособность Хантли сотрудничать с ним, армии роялистов оказались в значительной степени успешными в этой области. Абойн, оказавшийся между отцом и генералом, занялся сбором войск в центральном нагорье.

Дело было подорвано не шотландской войной, а ослаблением позиций короля в Англии. В конце апреля 1646 года король Карл решил, что лучше всего присоединиться к Ковенантерам, и приказал своим шотландским войскам сложить оружие.

Изгнанник и изгнанник

Хантли и Абойн усомнились в милосердии Ковенантеров, и со своей кавалерией отступили в Хайленд, чтобы вести партизанскую войну. Они оставались под оружием до декабря 1647 года, когда маркиз был схвачен во время набега Ковенантера.

Абойн сбежал, но у него осталось всего несколько войск. Исключенный из общих помилований, выданных шотландским роялистам, он, как говорят, бежал во Францию ​​и умер в изгнании в Париже около февраля 1649 года - по мнению некоторых, от лихорадки, в то время как другие говорят, что он умер от горя на известие об обезглавливании короля Карла.

Виконт Абойн никогда не был женат, и его титул, таким образом, вымер, хотя титул граф Абойн был позже возрожден для его младшего брата. После смерти своего старшего брата в Олфорде он также был наследником маркизата (с любезным титулом граф Энзи, хотя это редко использовалось); теперь эти достоинства перешли к его младшему брату, лорду Льюису Гордону.

Библиография

Пэрство Шотландии
Предшественник. Джордж Гордон виконт Абойн. 1636–1649Преемник. Вымерший
Преемник.граф Энзи. 1645–1649Преемник. Льюис Гордон
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:14:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте