Джеймс Грэм, 1-й маркиз Монтроуз

редактировать
Шотландский дворянин и военачальник (1612–1650)

Достопочтенный. Маркиз де Монтроуз
1-й маркиз Монтроуз.jpg
Родился1612
Умер21 мая 1650 г. (1650-05-21) (37 лет). второй Mercat Cross, Эдинбург, Шотландия
Причина смертиКазнь через повешение
Место упокоенияСв. Собор Джайлса, Эдинбург, Шотландия
Национальностьшотландец
Другие именаВеликий Монтроуз
Alma materУниверситет Сент-Эндрюс
Род занятийНачальник клана Грэхем, солдат, поэт
титуллорд-лейтенант и капитан-генерал Шотландия, 1-й маркиз Монтроуз, 5-й граф Монтроуз
Супруг (-и)Магдалина Карнеги
ДетиДжеймс Грэм, 2-й маркиз Монтроуз
Родитель (s)Джон Грэм, 4-й граф Монтроуз. Мэри Рутвен
Герб Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроуза, KG

Джеймс Грэм, 1-й маркиз Монтроуз (1612 - 21 мая 1650) был шотландским дворянином, поэт и солдат, лорд-лейтенант, а позже наместник и капитан-генерал из Шотландии. Первоначально Монтроуз присоединился к Ковенантерам в Войнах Трех Королевств, но впоследствии поддержал короля Карла I в ходе Гражданской войны в Англии. С 1644 по 1646 год и снова в 1650 году он участвовал в гражданской войне в Шотландии от имени короля. Он упоминается как Грейт Монтроуз .

. После его поражения и пленения в битве при Карбисдейле Монтроуза судил шотландский парламент и приговорил к смертной казни повешение, за которым следует обезглавливание и четвертование. После Реставрации Карл II заплатил 802 фунта стерлингов за щедрые похороны в 1661 году, когда репутация Монтроуза изменилась с предателя или мученика на романтический герой и сюжет произведений Вальтера Скотта и Джона Бьюкена. Его впечатляющие победы, заставшие врасплох его оппонентов, запомнились в военной истории своим тактическим великолепием.

Содержание

  • 1 Семья и образование
  • 2 Ковенантер роялисту
  • 3 Шотландия в Войнах Трех Королевства
  • 4 История битв
  • 5 В художественной литературе
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки

Семья и образование

Джеймс Грэм, глава клана Грэм, был младшим из шести детей и единственным сыном Джона Грэма, 4-го графа Монтроуза, и леди Маргарет Рутвен. Точная дата и место его рождения неизвестны, но, вероятно, это было в середине октября. [1] Его дедушкой и бабушкой по материнской линии были Уильям Рутвен, 1-й граф Гоури, и Доротея, дочь Генри Стюарта, 1-го лорда Метвена и его второй жены Джанет Стюарт. Ее дедушкой и бабушкой по материнской линии были Джон Стюарт, 2-й граф Атолл и леди Джанет Кэмпбелл. Джанет Кэмпбелл была дочерью Арчибальда Кэмпбелла, 2-го графа Аргайл и Элизабет Стюарт. Элизабет была дочерью Джона Стюарта, 1-го графа Леннокса и Маргарет Монтгомери. Маргарет была дочерью Александра Монтгомери, 1-го лорда Монтгомери и Маргарет Бойд.

Грэм учился в двенадцать лет в колледже Глазго под руководством Уильяма Форретта, который позже обучал своих сыновей. В Глазго он прочитал в переводе Ксенофон и Сенека, а также Тассо. По словам биографа Джона Бьюкена, его любимой книгой был «великолепный фолиант первого издания» «Истории мира» Уолтера Рэли.

Грэм стал 5-м графом Монтроуз. смертью его отца в 1626 году. Затем он получил образование в колледже Святого Сальватора в университете Сент-Эндрюс.

В возрасте семнадцати лет он женился на Магдалине Карнеги, которая была младшая из шести дочерей Дэвида Карнеги (впоследствии графа Саутского ). У них было четверо сыновей, среди них Джеймс Грэм, 2-й маркиз Монтроуз.

Ковенантер роялисту

Портрет, приписываемый Виллему ван Хонтхорсту

В 1638 году, после того, как король Карл I. навязать сопротивляющимся шотландцам епископальную версию Книги общей молитвы, сопротивление распространилось по стране, в конечном итоге достигнув кульминации в епископских войнах. Монтроуз присоединился к партии сопротивления и какое-то время был одним из ее самых энергичных защитников. В его натуре не было ничего пуританского, но он разделял недовольство, вызванное политической властью, которую король Карл наделил епископами. Он подписал Национальный пакт и был частью армии Александра Лесли, посланной для подавления оппозиции, возникшей около Абердина и в стране Гордонов. Несмотря на то, что его часто называют командующим экспедицией, в письменных книгах Совета Абердина четко указано, что войска вошли в Абердин «под руководством генерала Лесли», который оставался у власти в городе до 12 апреля. Трижды Монтроуз входил в Абердин. Во второй раз лидер Гордонов, маркиз Хантли вошел в город по пропуску безопасности, но в конечном итоге сопровождал Монтроуза в Эдинбург, а его сторонники заявили, что он пленник и в нарушение Но Коуэн ясно понимает, что Хантли решил пойти добровольно, а не в качестве пленника, отметив, что «выдавая, он был вынужден сопровождать Монтроуза, он аккуратно облегчил собственное затруднительное положение и в то же время избавил Монтроуза от большого затруднения». Сполдинг также поддерживает то, что Хантли ушел добровольно. Монтроуз был лидером делегации, который впоследствии встретился в замке Мухалс для переговоров по поводу конфронтации 1638 года с епископом Абердина. С графом Маришалом он повел отряд из 9000 человек через Кози-Маунт через Портлетен-Мосс, чтобы атаковать роялистов на Битва при Бриге Ди. Эти события сыграли свою роль в решении Карла I предоставить большие уступки Covenanters.

В июле 1639 года, после подписания Бервикского договора, Монтроуз был одним из руководителей Завета, который навещал Чарльза. Его изменение мнения, которое в конечном итоге привело к его поддержке короля, явилось следствием его желания избавиться от епископов, не сделав пресвитериан хозяевами государства. По сути, его взгляд на ситуацию был непрофессиональным. Не принимая во внимание реальные силы того времени, он стремился создать идеальную форму общества, в которой духовенство должно ограничиваться своими духовными обязанностями, а король должен поддерживать закон и порядок. В шотландском парламенте, собравшемся в сентябре, Монтроузу противостоял Арчибальд Кэмпбелл, 1-й маркиз Аргайл, который постепенно принял на себя руководство пресвитерианской и национальной партией и сословием горожан. Монтроуз, с другой стороны, хотел передать власть короля парламенту, чтобы победить Аргайлла, и предложил королю поддержку большого числа знати. Он потерпел неудачу, потому что Чарльз даже тогда не мог согласиться отказаться от епископов, и потому что шотландская партия любого веса не могла быть сформирована, если пресвитерианство не было установлено как церковная власть в Шотландии.

Вместо того, чтобы уступить дорогу, Карл подготовился в 1640 году к вторжению в Шотландию. Монтроуз был вынужден вести что-то вроде двойной игры. В августе 1640 года он подписал Бонд Камберно в знак протеста против конкретных и прямых практик некоторых, другими словами, против амбиций Аргайлла. Но он занял свое место среди защитников своей страны и в том же месяце продемонстрировал свою храбрость в бою при форсировании реки Тайн у Ньюберн. 27 мая 1641 года он был вызван в Комитет сословий и обвинен в интригах против Аргайлла, а 11 июня он был заключен ими в Эдинбургский замок. Чарльз посетил Шотландию, чтобы дать свое официальное согласие на отмену епископата, и по возвращении короля в Англию Монтроуз разделил амнистию, молчаливо предоставленную всем сторонникам Чарльза.

Шотландия в войнах Трех Королевств

Сувенир с повешения Монтроуза: его правая рука (спереди и сзади) и меч. Рука была прибита к воротам Данди, позже была увезена в Англию и не была похоронена вместе с его останками.

Король подписал ордер на своего маркизата и назначил Монтроуз лорд-лейтенант Шотландии, оба в 1644 году. Год спустя, в 1645 году, король назначил его капитан-генералом. Его военные кампании велись быстро, и он использовал элемент внезапности, чтобы одолеть своих противников, даже когда они иногда были значительно превосходящими численностью. В какой-то момент Монтроуз оделся как жених графа Левена и отправился прочь от Карлайла и возможного захвата его группы, замаскировавшись с «два последователя, четыре жалких лошади, мало денег и никакого багажа».

Горцы никогда раньше не объединялись вместе, но Монтроуз знал, что многие из кланов Вест-Хайленд, которые в основном были католиками, ненавидел Аргайла и его кланов Кэмпбелла, и никого больше, чем Макдональдса, которые со многими другими кланами сплотились на его призыв. Союзные роялисты ирландские конфедераты отправили 2000 дисциплинированных ирландских солдат во главе с Аласдером МакКоллой через море, чтобы помочь ему. Ирландцы оказались грозными бойцами.

В двух кампаниях, отличавшихся быстротой передвижения, он встретил своих противников и победил их в шести битвах. В Типпермуире и Абердине он разгромил сборы Ковенанта; в Инверлоши он разгромил Кэмпбеллов, в Олдерне, Алфорде и Килсите его победы были одержаны над хорошо управляемыми и дисциплинированными армиями. 113>

Пламенный энтузиазм Гордонов и других кланов часто приносил пользу, но Монтроуз больше полагался на дисциплинированную пехоту из Ирландии. Его стратегия в Инверлоши и его тактика в Абердине, Олдерне и Килсите послужили образцами военного искусства, но, прежде всего, его смелость и постоянство сделали его одним из величайших солдат войны. Его победная карьера была увенчана великой битвой при Килсите 15 августа 1645 года.

Монтроуз на улицах Эдинбурга перед днем ​​своего повешения

Теперь Монтроуз обнаружил себя, по-видимому, хозяином Шотландии. После Килсита прибыл секретарь короля с письмами от Чарльза, подтверждающими, что Монтроуз был лейтенантом и генерал-капитаном. Он первым пожаловал Аласдэра рыцарским званием. Затем он созвал парламент на встречу в Глазго 20 октября, на которой он, несомненно, надеялся совместить лояльное повиновение королю с установлением неполитического пресвитерианского духовенства. Этот парламент никогда не собирался. Чарльз потерпел поражение в битве при Насби 14 июня 1645 года, и Монтроуз должен был прийти ему на помощь, чтобы все еще мог провозгласить короля. Дэвид Лесли, один из лучших шотландских генералов, был незамедлительно отправлен против Монтроуза, чтобы предвидеть вторжение. 12 сентября он натолкнулся на Монтроуза, который был оставлен его горцами и охранялся только небольшой группой последователей, в Филифоге. Он одержал легкую победу. Монтроуз пробился к Хайлендсу; но ему не удалось организовать армию. В сентябре 1646 г. он отправился в Норвегию. Истории его побед, задокументированные на латыни Джорджем Уишартом, достигли континента, и ему предложили назначение генерал-лейтенантом французской армии, и император Фердинанд III присвоил ему звание фельдмаршала, но Монтроуз оставался преданным служению королю Карлу и его сыну Карлу II.

Эксгумированное тело Монтроуза было помещено в Св. Джайлза. На его могиле начертаны строки из одного из его стихотворений: «Разбрось мой прах, развей им в воздухе / Господь, раз ты знаешь, где находятся все эти атомы...»

Монтроуз должен был снова появиться на сцене Шотландская история. В июне 1649 года, желая отомстить за смерть короля, он был восстановлен изгнанным Карлом II в качестве теперь номинального лейтенанта Шотландии. Чарльз, однако, вскоре после этого не постеснялся отказаться от своего благороднейшего сторонника и стать королем на условиях, продиктованных Аргайлом и его сторонниками. В марте 1650 года Монтроуз высадился на Оркнейских островах, чтобы взять на себя командование небольшим отрядом, который он послал перед ним вместе с Джорджем Хэем, 3-м графом Кинноулла. Перебравшись на материк, он тщетно пытался поднять кланы, и 27 апреля был поражен и разбит в битве при Карбисдейле в Россшире. Его войска потерпели поражение в битве, но он сбежал. После некоторого блуждания он был сдан Нилом МакЛаудом из Ассинта в замке Ардврек, защите которого, не зная о политической вражде Маклауда, он вверил себя. Он был доставлен в Эдинбург узником и 20 мая приговорен парламентом к смертной казни. Он был повешен 21-го числа с хвалебной биографией Уишарта на его шее. Он до последнего возражал, что он действительно ковенантер и лояльный подданный.

Его голова была удалена и стояла на «уколе на самом высоком камне» Старого Толбута за пределами Собора Святого Джайлса с 1650 до начала 1661 года.

Вскоре. после смерти Монтроуза шотландское правительство Аргайлла перешло на другую сторону, чтобы поддержать попытку Карла II вернуть себе английский трон, при условии, что он был готов наложить Торжественную лигу и соглашение в Англии для проведения судебного разбирательства период минимум. После Реставрации Монтроуз был официально реабилитирован в общественной памяти.

7 января 1661 года искалеченный торс Монтроуза был извлечен из земли виселицы на Бург-Мьюр и перенесен под бархатным навесом в Толбут, где благоговейно была склонена его голова. сняли с шипа, прежде чем процессия продолжила свой путь к Холирудскому аббатству. Ведущий дневник Джон Николл написал следующее свидетельство очевидца этого события:

[Почетный караул из четырех капитанов со своими ротами, все в] вооружении и displayit colouris, quha eftir a lang space маршируя вверх по стритису, он пошел туда, где его отряд был бурейит, и собрались разные дворяне и дворяне, его друзья и фавориты, и закусочные, и футе, которые они посещали; и тогда, в присутствии разной знати, графов, лордов, баронов и других, подходящих для праздника, его граиф [могила] был поднят, его тело и кости извлечены, завернуты в странные одежды и положены в гроб, quhilk, под навес из богатого бархата, уходивший от Норы-Мура до Туна Эдинбурга; дворяне бароны и дворяне на лошадях, туны из Эдинбурга и многие тысячи бесайд, сопровождают эти трупы все время, каллурис [цвета] летят, барабаны буксируют [стучат], звучат трубы, треск мушкетов и пушечные пушки с набережной Кастелла; все они идут, пока они не придут в Толбуит в Эдинбурге, с огромным одобрением и радостью взяли и положили в гроб под каннопи с большим уважением и почтением; все это tyme the trumpettis, the drumes, cannouns, gunes, the displayit cullouris geving to this deid corps. Оттуда весь тейм, как закусок, так и футе, конвоирует этот действующий корпус к Абай Кирку из Халирудхауса, его оставляют в анейлле [проходе] до тех пор, пока его величество и депутаты парламента не проведут торжественное торжество его похорон.

Конечности Монтроуза были привезены из городов, в которые они были отправлены (Глазго, Перт, Стерлинг и Абердин), и помещены в его гроб, когда он находился в государстве в Холируд. Пышные похороны прошли в церкви св. Джайлз 11 мая 1661 года.

Торс казненного человека обычно отдавали друзьям или семье; но Монтроуз был отлучен от церкви, поэтому первоначально он был похоронен в неосвященной земле. В 1650 году его племянница леди Нейпир ночью прислала людей, чтобы забрать его сердце. Эту реликвию она поместила в стальной футляр, сделанный из его меча, и поместила все в золотую филигранную шкатулку, подаренную ее семье дож Венеции. Сердце в футляре хранилось семьей Напье на протяжении нескольких поколений, пока не было потеряно в суматохе Французской революции.

История битв

Монтроуз неоднократно одерживал победы в битве при Типпермуире., при поддержке Аласдера МакКоллы и его ирландских солдат, битва при Абердине, битва при Инверлоши, битва при Олдерне, Битва при Алфорде и Битва при Килсите. После нескольких лет непрерывных побед, Монтроуз был окончательно разбит в битве при Филифоне 13 сентября 1645 года армией Ковенантера Дэвида, лорда Ньюарка, восстановившего власть Комитета сословий.

Миниатюра (1838), после Ван Дейка оригинал, принадлежавший нынешнему герцогу Монтроуз

В 1646 году Монтроуз осадил Замок Шанонри Росс, который принадлежал клану Маккензи и отобрал его после четырехдневной осады. В марте 1650 года он захватил замок Данбит из клана Синклер, который позже поддержал его в Карбисдейле. Монтроуз потерпел поражение в битве при Карбисдейле Мунросом, Россом, Сазерлендом и полковником Арчибальдом Страчаном.

В художественной литературе

Ссылки

Библиография

  • Бьюкен, Джон (1928). Монтроуз. Эдинбург: Thomas Nelson and Sons Ltd.
  • Montrose (1952) от CV Веджвуд
  • Montrose: The King's Champion (1977) от Max Hastings

Авторитеты в карьере Монтроуза включают Джорджа Вишарта Res gestae и т. Д. (Амстердам, 1647 г.), опубликованные на английском языке как «Мемуары самого известного Джеймса Грэма, маркиза Монтроуза»; Краткое сокращение Британской смуты Патрика Гордона (Клуб Сполдинга); и обширные работы Napier. К ним относятся Монтроуз и Ковенантерс ; его Мемориалы Монтроуза обильно задокументированы, включая поэзию Монтроуза, в том числе знаменитую лирику «Моя дорогая и единственная любовь». [2]

Внешние ссылки

Викиисточник содержит текст статьи Словаря национальной биографии 1885–1900 гг. о Грэхеме, Джеймсе (1612- 1650).
Викиисточник содержит оригинальные работы, написанные или о:. Джеймсом Грэмом, 1-м маркизом Монтроуза
Викицитатная ссылка имеет цитаты, связанные с: Джеймсом Грэмом, 1-м маркизом Монтроуз
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Джеймсом Грэмом, 1-м маркизом Монтроуза.
Пэрство Шотландии
Новое творениемаркиз Монтроуз. 1644–1650Преемник. Джеймс Грэм
Предыдущий. Джон Грэм граф Монтроуз. 1626–1650
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:14:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте